Закон о репатриации определит, какие народы имеют право на российское гражданство?

Вопросы к законопроекту внесенному в Госдуму поборником «русского мира» Константином Затулиным

В пятницу, 11 июня, в Госдуму был внесен законопроект о возвращении соотечественников в Россию. Он предлагает ввести в стране процедуру репатриации.

Она должна упростить процедуру получения гражданства для живущих за границей соотечественников.

«Ключевой вопрос - это не всем иностранцам, а именно соотечественникам дать право обращаться за гражданством России, не выходя из гражданства своей страны», — приводит слова соавтора инициативы Константина Затулина.

Документ подробно прописал процедуру получения гражданства. И она, кажется, будет громоздкой. А вот кто будет иметь право на репатриацию не совсем ясно.

Такое ощущение, что решение будет приниматься на основе этнического происхождения. По крайней мере, в документе фигурирует перечень народов, исторически проживавших на территории РФ. И в нем конкретно прописаны только три нации – русские, украинцы и белорусы. Все остальные народы скомпонованы в группы.

Тезисы

На репатриацию могут рассчитывать люди, соответствующие двум пунктам:

  • Попадать под определение соотечественника
  • Свободно владеть русским языком


Документ дает новое определение соотечественника: нужно относиться к народам «исторически проживающим на территории Российской Федерации».

Или хотя бы быть потомком тех, кто родился на территории бывших республик СССР, эмигрантов из Российской Империи, СССР или РФ. Тут главное сделать «свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией».

Также составлен перечень народов, проживающих на территории России. И он оказался довольно туманным:

  • государствообразующий народ (русские) - тут кажется все понятно
  • представители белорусского и украинского народов, связанных с государствообразующим народом общностью исторической судьбы и культуры а - вот тут уже появляется какое-то странное ощущение
  • представители народов, проживающих в соответствующих национально- территориальных образованиях на территории Российской Федерации - можно предположить, что речь идет о национальных республиках, но вдруг нет?
  • представители коренных малочисленных народов, входящих в Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации, утверждённый постановлением Правительства РФ от 24.03.2000 г. № 255 - вот здесь все конкретно
  • представители иных исторически проживающих на территории Российской Федерации народов - максимально широкое понятие


Далее говорится, что перечень будет формироваться из этих групп и утверждаться правительством РФ. Возможно, конкретный и полный список еще покажут нам в случае принятия документа.