Госдума одобрила разрыв налогового соглашения с Нидерландами

Что может повлечь за собой денонсация СИДН?

Во вторник, 11 мая, Госдума на пленарном заседании одобрила денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения (СИДН) с Нидерландами.

«В случае направления российской стороной уведомления о денонсации соглашения в срок до 30 июня 2021 года, его действие прекратится с 1 января 2022 года», — говорится в пояснительной записке к документу.

Правительство внесло в нижнюю палату парламента этот законопроект еще в апреле. Если он будет принят и утвержден – многие российские компании столкнутся с ростом налоговой нагрузки.

Российские власти подсчитали, что за 2019 год из России в Голландию перетекли почти 183 млрд рублей в виде дивидендов и еще более 157 млрд рублей процентов.

Амстердам не стал заключать соглашение с Москвой по новым правилам. Нидерланды требовали расширить список доходов, облагаемых налогами по пониженным ставкам.

Нидерланды являются налоговыми и финансовым хабом для многих российских компаний. Там зарегистрированы структуры «Газпрома», «Яндекса», X5 Retail Group и других.