Утренний Sntat: новая iOS, цена Сабантуя и «Единая Россия» без Медведева

Какие новости к утру 8 июня?

Apple представила iOS 15 и iPadOS 15. Обновление операционных систем для iPhone и iPad презентовали на ежегодной конференции для разработчиков. Компания показала функцию Focus, приложение Translate и обновленный FaceTime, который теперь должен стать конкурентом Zoom.

Сабантуй в Казани обойдется в $1 млн. Согласно данным на сайте госзакупок, мэрия татарстанской столицы потратит на организацию праздника в поселке Мирный и на Казанском ипподроме 38,4 млн рублей. Кроме того, торжества в Дербышках и возле озера Лебяжье потребуют еще 31 млн рублей. На фестиваль «Яңа сабантуй» город направит 2,5 млн рублей. К тому же транспортировка артистов и технического персонала обойдется в 1,3 млн рублей.

Список «Единой России» на выборах может возглавить не Медведев. СМИ сообщают, что в этом году на выборах в Госдуму федеральную часть предвыборного списка могут возглавить несколько человек. Последний раз такое было в 2003 году. Среди прочих прорабатываются сценарии, при которых в этом списке лидеров не будет председателя «Единой России» Дмитрия Медведева.

В Татарстан приехали глава Якутии и губернатор ЯНАО. Айсен Николаев и Дмитрий Артюхов будут участвовать в обучении управленческих команд. Они намерены перенимать лучшие практики РТ. Кроме того, в Татарстане проходят Дни Якутии.

Профсоюзы попросили Путина повысить пенсии работающим пенсионерам. Правительство не индексирует их с 2016 года. Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков уже поднимал этот вопрос перед президентом РФ. Тот поручил кабмину составить доклад до 1 февраля этого года. Однако дальнейших шагов пока не было.