Заочная переписка казанцев и мэрии по вопросам застройки районов Аметьево и Калуга

Краткий пересказ двух постов телеграм-канала «Татарская Якудза»

Накануне в телеграм-канале «Татарская Якудза» появился пост, посвященный перепланировке территории казанских районов Аметьево и Калуга. Авторы канала опубликовали письмо жителей одного из районов.

В нем владельцы частных домов задаются вопросом: по кому ударят новые дороги и где конкретно планируется строить новые жилые комплексы?

Земля в этих местах действительно является лакомым куском для застройщиков. Районы представляют из себя территорию индивидуального жилья почти в самом центре татарстанской столицы.

«Изучаем проект, опубликованный на сайте мэрии города, где нет никакой ясности, что собираются делать с нашими домами и куда конкретно воткнут дорогу. Вместо наших домов? Или вдоль них? Я не знаю, что страшнее - быть насильно выселенным из центра в Салават Купере или жить на трассе, если чинуши решат проложить новую дорогу под нашими окнами», — говорится в письме.

В районе уже проблемы с инфраструктурой из-за появления многоэтажек, добавляют авторы письма. Здесь регулярно образуются пробки и участились аварии на водопроводе.

Ответ мэрии Казани появился сегодня. В нем особое внимание уделено процедуре общественных обсуждений и ее соответствию требованиям федерального законодательства. Так городские власти ответили на вступление к письму, где говорилось о попытке согласовать планировку территории «по-тихому».

Также исполком указывает, что сам план почти не изменился с 2007 года. То есть все это уже должно быть известно жителям. По крайней мере тем, кого затрагивают изменения.

Единственное новшество плана – это появление ЖК в Нестеровском овраге. Ранее там была промзона, указывает пресс-служба мэрии Казани.

Sntat уже писал о проекте планировки территории «Аметьево». Согласно ему там появятся многоэтажные ЖК, новые детсады и школы, а также дороги.