Правительство упростило возможность использования маткапитала для улучшения жилья

Родителям потребуется меньше документов для использования материнского капитала при строительстве или реконструкции дома.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление правительства, которое упрощает использование материнского капитала для улучшения жилищных условий.

Документ вводит новые правила получения маткапитала для компенсации затрат на строительство или реконструкцию дома. Они потребуют меньше документов, говорится в сообщении на сайте правительства РФ.

Согласно постановлению, родителям хватит выписки из Росреестра о том, что земельный участок и построенный на нем дом находятся в их собственности. На сегодня, для получения этих денег требуется предоставить Пенсионному фонду акт строительных работ.

с апреля прошлого года заявки на материнский капитал подавать не нужно — сертификат оформляется автоматически и после рождения ребенка приходит в личный кабинет матери на портале госуслуг.

С 2021 года размер маткапитала увеличен до 483 882 рублей на первого ребёнка и 639 432 рублей – на второго. Эти деньги можно направить на покупку или строительство жилья, оплату обучения, формирование накопительной части пенсии матери, приобретение товаров и услуг для детей-инвалидов. Семьи с доходом ниже двух прожиточных минимумов на человека могут потратить маткапитал на ежемесячные выплаты на второго ребёнка до тех пор, пока ему не исполнится трёх лет.