«Полукамушки» продолжают поджигать: в Зеленодольске опять произошел пожар

В Зеленодольске сгорел очередной дом исторического квартала.

В ночь на вторник в Зеленодольске произошел очередной пожар на территории исторического квартала «Полукамушки». Пожарные тушили огонь 45 минут.

По предварительной версии, двухэтажный расселенный дом кто-то поджег, передает пресс-служба татарстанского главка МЧС.

В итоге огонь охватил не только дом №15 Красного переулка, но и веранду соседнего дома №13.

В феврале пожарным уже приходилось тушить дом №10 в том же переулке. Тогда охранник видел выбегавшего из здания неизвестного мужчину.

Расселенный исторический квартал «Полукамушки» по-своему уникален. Дома были построены на рубеже 19-20 веков для сотрудников завода «Французского акционерного общества». Власти собирались снести обветшавшие здания. Однако активисты добились внесения домов в реестр объектов культурного наследия.

С 2017 года 26 домов на улицах Энгельса, Маркса и в Красном переулке охраняются государством. Но проблемы самих объектов и их жителей на этом не закончились. Расселенные дома стали поджигать.

Регулярные пожары в квартале продолжаются уже несколько лет. Некоторые местные жители предполагали, что в пожарах заинтересованы местные власти. Другие считали, что поджоги идут на пользу потенциальным инвесторам, желающим построить на месте «Полукамушек» коммерческие объекты.