«Казметрострой» или Иннополис: Для чего в Казань приехал президент «Трансмашхолдинга»?

Рустам Миннниханов и Андрей Бокарев обсудили сотрудничество Татарстана и холдинга, планирующего превратить казанское метро в беспилотное.

Во вторник, 6 апреля, президент Татарстана Рустам Минниханов встретился с главой «Трансмашхолдинга» Андреем Бокаревым. Они обсудили сотрудничество республики и компании, производящей поезда и вагоны.

Встреча прошла в Доме правительства РТ, сообщает пресс-служба президента республики.

У «Трансмашхолдинга» различные интересы в Татарстане. В октябре 2020 года сообщалось, что компания собирается открыть Центр компетенций по беспилотным технологиям в Иннополисе. Он должен стать резидентом Особой экономической зоны, действующей на территории IT-города.

Также холдинг собирается сделать казанское метро полностью беспилотным. Этот проект сделает столицу РТ первым городом в стране, где ни одним подземным составом не будет управлять человек.

Предприятия холдинга уже оснащают метро Казани вагонами, так что деловые связи между республикой и «Трансмашхолдингом» уже установлены крепкие.

Кроме того, в 2012 году «Трансмашхолдинг» выказывал желание приобрести «Казметрострой». Тогда предприятие еще не было переведено в разряд акционерных обществ. Однако в том же году его акционировали. Сейчас подрядчик строительства казанского метрополитена принадлежит городу. Уставной капитал компании составляет 1,4 млрд рублей.