Вице-премьер Чернышенко проверил собор Казанской иконы Божией Матери перед возможным приездом Путина

На этой неделе назвал точную дату открытия собора: 21 июля.

В субботу, 6 марта в Казань прибыл вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко. Вместе с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым зампред российского правительства посетил воссоздаваемый в столице республики собор Казанской иконы Божией Матери.

Чернышенко ознакомился с работами по восстановлению храма, а также возложил цветы к могиле Митрополита Казанского и Татарстанского Феофана, который скончался 20 ноября 2020 года, передает пресс-служба президента РТ.

На этой неделе была окончательно озвучена дата открытия собора. Торжественную церемонию планируется провести 21 июля. Эта дата уже некоторое время фигурировала как предварительный ориентир.

Накануне президент Татарстана вместе с госсоветником РТ Минтимером Шаймиевым детально осмотрели восстанавливаемый храм. Пояснения давал министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Айзатуллин.

В храме укладывают чугунные полы, идет внутренняя роспись (осталось около 300 кв.м). Требуется написать иконы для иконостаса и изготовить церковную утварь и мебель.

В январе этого года Рустам Минниханов рассказал, что власти республики пригласили на открытие одного из главных храмов города президента России Владимира Путина. Также был приглашен патриарх Кирилл.

Собор Казанской иконы Божией Матери начали восстанавливать по указу президента РТ от 26 апреля 2016 года. Генподрядчиком выступило ООО «Евростройхолдинг+». Чтобы заложить первый камень в основание храма в Казань приезжал патриарх Кирилл.