Владелец ЧТПЗ выкупил у своего предприятия альметьевский завод «Алнас»

Сам Челябинский трубопрокатный завод может отойти ТМК Дмитрия Пумпянского.

Основной владелец Челябинского трубопрокатного завода (ЧТЗ) Андрей Комаров приобрел у своего предприятия акции АО «Римера» и долю в уставном капитале ООО «Римера-Алнас». Сумма сделки составила почти 1,2 млрд рублей.

Бизнесмен приобрел доли в компаниях как частое лицо, следует из сообщения, опубликованного на портале раскрытия корпоративной информации. В итоге в руках Комарова будут 99,9% пакета акций АО «Римера». Альметьевским заводом он будет владеть единолично.

Как пишет РБК, выкуп этих компаний произведен для подготовки другой сделки. Предприниматель продаст ЧТЗ Трубной металлургической компании (ТМК) Дмитрия Пумпянского. Ранее уже сообщалось, что Комаров может продать свой главный актив ТМК уже в марте-апреле.

В группу «Римера» входит ряд нефтесервисных предприятий и предприятий нефтяного машиностроения. Среди них «Ижнефтемаш» (Ижевск) и «Римера-Алнас» (Альметьевск).

В 2018 году завод "Алнас" отпраздновал 40-летие. Тогда президент Татарстана Рустам Минниханов отмечал, что предприятие занимает 19% российского рынка.