В Татарстане на треть сократилось количество пунктов техосмотра

Новые правила ТО с обязательным фотографированием процесса вступили в силу с 1 марта, но фактически начнут действовать с 1 октября

С начала года количество пунктов прохождения техосмотра в Татарстане сократилось более чем на 30%. Из 164 пунктов остались только 104, рассказал сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» начальник управления ГИБДД МВД по РТ Ленар Габдурахманов.

Глава республиканской Госавтоинспекции подчеркнул, что это сокращение не является проблемой: остались максимально соответствующие требованиям новых правил пункты.

«Раньше почему было такое большое количество пунктов? В каких-то пунктах условия не позволяли ТО проводить, где-то просто не проводили», — сказал Габдурахманов.

Новые правила техосмотра предусматривают обязательную фотофиксацию транспорта до и после прохождения осмотра. Кроме этого, по результатам технического осмотра технический эксперт оформляет диагностическую карту в электронном виде. И подписывает ее цифровой подписью. Во всем процесс должен участвовать сотрудник ГИБДД.

На пресс-конференции замминистра транспорта РТ Андрей Егоров уточнил, что обновленные правила позволяют владельцам легковых автомобилей, грузовиков до 3,5 тонны и мототранспорта не проходить ТО первые четыре года. Последующие шесть лет можно приезжать на техосмотр раз в два года. После 10 лет техосмотр проходят ежегодно.

Такси, автобусы и грузовики более3,5 тонны должны бывать на ТО раз в год в первые пять лет, затем каждые полгода.

В России новые правила ТО вступили в силу с 1 марта. Однако срок действия диагностических карт был продлен до 1 октября. Ленар Габдурахманов отметил, что за четыре дня в Татарстане ТО по новым правилам прошли уже 608 транспортных средств.