Глава Рособрнадзора предсказал полное изменение процедуры ЕГЭ

В 2020 от экзамена отказался каждый десятый выпускник

Полной отмены ЕГЭ в России ждать не стоит, но процедура экзамена кардинально изменится к 2030 году, уверен глава Рособрнадзора Анзор Музаев. Он добавил, что большинство жителей России будут против отказа от ЕГЭ.

«Полный отказ от ЕГЭ не будет возможен, потому что "копилка" московского и санкт-петербургского школьника будет более насыщенной, здесь много кружков, секций, школ олимпийского резерва, волонтерская работа поставлена на широкую ногу. Всего этого нет на селе», — приводит слова чиновника ТАСС.

Также Музаев предположил, что пандемия коронавируса и цифровизация активно подтолкнули процедуру экзамена к изменению: «Скорее всего, к 2030 году мы увидим какую-то совершенно другую процедуру».

Вопрос об отмене Единого госэкзамена для тех выпускников, которые не собираются поступать в вузы должен решаться экспертным сообществом, считает руководитель Рособрнадзора. Он подчеркнул, что в 2020 году около 10% школьников отказались сдавать ЕГЭ. Около 70 тысяч выпускников не пришли на экзамен, несмотря на то, что они подавали заявку.

В конце февраля правительство приняло решение упростить проведение итоговой аттестации для школьников в 2021 году из-за коронавируса. Для девятиклассников в этом году предусмотрена отмена проведения итоговой аттестации по предметам по выбору, они смогут получить аттестаты об основном общем образовании, пройдя ГИА только по русскому языку и математике. Выпускники 11-х классов, которые не планируют поступать в вузы, смогут сдать вместо ЕГЭ государственный выпускной экзамен (ГВЭ) по русскому языку и математике. Для поступления в вузы требование сдать ЕГЭ по необходимым предметам сохраняется.

Основной период сдачи ЕГЭ в 2021 г. запланирован на 31 мая — 2 июля, дополнительный период — с 12 по 17 июля. Для не поступающих в вузы — с 24 по 28 мая. При этом досрочный период проведения ЕГЭ для выпускников 11 классов в 2021 г. был отменен. Сдавать ЕГЭ и выпускные экзамены в этом году планируют 795 тыс. школьников.