В 2021 году власти Казани потратят на повышение безопасности дорог более 60 млн рублей

Власти города собираются пропагандировать велосипеды, модернизировать светофоры и устанавливать дорожные знаки

Исполком Казани утвердил программу повышения безопасности дорожного движения на 2021 год. Городские власти собираются потратить на нее 63 млн рублей.

Согласно постановлению, опубликованному в сборнике документов мэрии, наибольшей статьей расходов станет модернизация светофоров и развитие адаптивной системы управления дорожным движением. На эти цели предполагается направить 50 млн рублей.

На установку дорожных знаков, в том числе на участках концентрации ДТП, в городской казне заложено 10 млн рублей.

Еще 3 млн рублей планируется потратить на проведение различных акций с населением, направленных на укрепление дисциплины на дорогах.

В списке запланированных в рамках программы мероприятий также установка ограждений безопасности, содержание и развитие городского парковочного пространства, а также пропаганда велосипедной культуры, развитие велосипедной инфраструктуры.

В паспорте программы указано, что за восемь лет в Казани зафиксировано 15 486 ДТП, в которых погибло 486 человек и получили ранения различной степени тяжести 17 892 человека.

В прошлом году в Казани зарегистрировано 1765 ДТП, в результате которых погиб 51 человек, получили ранения различной степени тяжести 2017 человек. Отмечается, что по сравнению с предыдущим годом аварий стало меньше на 8%, количество погибших сократилось на 15%, раненых – на 9,6%.

Авторы документа считают основными факторами аварийности в Казани «пренебрежение участников дорожного движения требованиями безопасности дорожного движения, неудовлетворительную дисциплину, невнимательность и небрежность водителей при управлении транспортными средствами».