Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

Роскачество опубликовало список 10 токсичных видов овощей и фруктов, которые мы едим каждый день

Роскачество опубликовало список 10 токсичных видов овощей и фруктов, которые мы едим каждый день
Среди ядовитых продуктов оказались картофель, грибы, вишня, помидоры и яблоки.

Специалисты Роскачества назвали десять токсичных видов продуктов, которые входят в рацион россиян. Информация об этом размещена на сайте ведомства. 

«Безобидные овощи и фрукты содержат долю органических ядов, которые могут попасть в организм. Сразу отметим, что все эти токсины необходимы растениям для того, чтобы они успели достичь спелости и их не поедали раньше времени насекомые или другие паразиты. Количество ядов зависит от зрелости, способов обработки, объемов потребления и части растительного продукта», — сообщили эксперты.

Картофель с зелеными бочками содержит соланин или растительный гликоалкалоид, и его употребление в пищу может вызвать сильное отравление, рвоту и даже галлюцинации. Поэтому эксперты советуют срезать все цветные образования на корнеплоде, и если образование обширное и покрывает более половины клубня, то такой его лучше выбросить. При этом варка и жарка не помогают полностью избавиться от соланина в картофеле. 

Зеленые помидоры также содержат соланин. Однако если плод уже приобрел розовый или красный цвет, то его можно смело употреблять в пищу, но перед этим необходимо вырезать плодоножку, которая содержит ядовитый токсин.  

Съедобные грибы представляют угрозу, если они перезревшие. В них начинают накапливаться токсичные вещества, продукты разложения белков, которые могут служить причиной отравления. Помимо этого, грибы могут содержать тяжелые металлы, радионуклиды и остатки сельскохозяйственных пестицидов и другие токсичные соединения, если такие вещества содержатся в лесной подстилке или площади питания растения.

В вишне основную опасность представляет косточка, которая содержит цианид, и если ее разгрызть, то он незамедлительно попадет в организм. Содержится этот токсин и в ядрах абрикоса, которые при частом употреблении также могут вызвать вызвать отравление. Поэтому перед употреблением лучше проварить или просушить косточки фрукта в духовке.

Редька содержит ядовитое вещество гликозид, которое может вызвать боль в области печени или головокружение. Мускатный орех содержит психоактивное вещество, которое вызывает галлюциногенное действие на центральную нервную систему, если употреблять его в больших количествах. 

Обычные семена яблока полны синильной кислоты, а поврежденная косточка дополнительно выделяет небольшое количество цианида. Недозревшие плоды черной бузины также содержат синильную кислоту. 

Фасоль содержит вещество, повышающее проницаемость его оболочки, в результате чего в нее могут проникать вредные вещества. 

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев