Радий Хабиров порекомендовал подписчикам посмотреть фильм по книге Мустая Карима

В Уфе начинают показ фильма «Отряд Таганок», снятого на башкирском языке.

Глава Башкирии Радий Хабиров признался, что «злоупотребил служебным положением» и посмотрел фильм «Отряд Таганок» по повести Мустая Карима до премьеры. Он рекомендовал подписчикам сходить на показ ленты.

«Через час в «Родине» начнется первый показ нового художественного фильма, снятого в Башкирии и башкирскими кинематографистами», — написал глава республики в соцсетях.

Хабиров подчеркнул, что кинокартина уже собрала награды пяти российских и одного зарубежного кинофестивалей.

«Этот фильм, безусловно, будет популярен на кино- и телеэкранах еще долгие годы. Ну а мы, разумеется, будем делать все возможное, чтобы эта важная часть культуры нашей республики и дальше продолжала развиваться так же активно, как в последние годы», — добавил «башлык».

Съемки фильма проходили в 2018 году в Башкирии. Он снят на башкирском языке, русский дубляж наложен на студии анимационного кино «Мельница» в Санкт-Петербурге.

Во вторник премьера фильма состоялась в Московском Доме кино. Сегодня пройдет его первый показ в Уфе. С 4 марта лента выходит в широкий прокат. Ее будут показывать кинотеатры Башкирии, Татарстана и ряда других регионов РФ.

Фильм рассказывает о дружбе и приключениях четырех деревенских ребят. Сценаристы отмечали, что первоначальный материал – повесть Мустая Карима – почти не пришлось менять.