Казань уступила только Москве и Петербургу по индексу качества городской среды

Минстрой РФ посчитал комфортными для жизни большинство городов Татарстана.

Казань остается одним из лидеров среди городов России по качеству городской среды. Разработанный Минстроем РФ и КБ Стрелка индекс показывает, что столица Татарстана уступает по комфорту для жителей только Москве и Санкт-Петербургу.

По итогам 2020 года Казань заработала 204 балла, следует из данных на сайте проекта. Москва и Петербург набрали 288 и 249 баллов соответственно.

При этом лидерам есть куда стремиться – оценка ставится по 36 индикаторам, в каждом из которых можно заработать до 10 баллов. Таким образом, максимальное количество баллов – 360.

В целом Минстрой посчитал комфортными для жизни всего восемь городов-миллионников. Кроме тройки лидеров в список входят Нижний Новгород (210 баллов), Ростов-на-Дону (200 баллов), Екатеринбург (194 балла), Уфа (189 баллов) и Красноярск (181 балл).

В Татарстане положительную оценку получили большинство городов: Зеленодольск, Иннополис, Тетюши, Чистополь, Нижнекамск, Елабуга, Набережные Челны, Менделеевск, Альметьевск, Азнакаево, Лениногорск, Бугульма и Бавлы.

Некомфортно пока в Буинске, Болгаре, Лаишево, Арске, Кукморе, Мамадыше, Агрызе, Заинске и Нурлате. По крайней мере, такую оценку дали авторы индекса.