Политологи оценили возможность выступления элит Мордовии против Здунова

Артем Здунов настраивает элиты Мордовии против себя, разгоняя правительство региона, считают эксперты

Отставка правительства Мордовии, которую на прошлой неделе провел врио главы республики Артем Здунов, может привести к объединению местных элит против руководителя региона. В то же время, вероятность их действий до выборов минимальна, считает политический консультант, директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов.

«Скорее всего, они начнут действовать после выборов главы региона и будут действовать исходя из того, какую работу будет показывать Здунов. То есть справится или нет, и будут ли поводы для его критики», — передает слова эксперта портал «Клуб экспертов».

Политконсультант Дамир Гурин считает, что отставка правительства обусловлена не только желанием Здунова отгородиться от периода руководства Владимира Волкова. Эксперт уверен, что на принятие такого решения повлияло и качество работы чиновников: «Здунов не пытался тянуть с этим решением ближе к выборам. Он объективно подошел к оценке качества работы прошлого состава правительства Мордовии».

В пятницу, 26 февраля, врио главы Мордовии Артем Здунов объявил об отставке правительства республики. Он отметил, что регион находится в сложном экономическом положении, но члены кабмина «самоустранились от решения накопленных проблем».

До этого фигурантами уголовного дела стали трое высокопоставленных представителей власти.

18 ноября 2020 года президент России Владимир Путин принял отставку 66-летнего главы Мордовии Владимира Волкова, который возглавлял регион с 2012 года, и назначил врио главы республики Здунова.

Перед этим чиновник возглавлял правительство Дагестана, куда был назначен с должности министра экономики Татарстана.