Старейшему бюсту Ленина в Елабуге создадут новое лицо

Памятник В. И. Ленину воздвигли в 1925 году на бывшей Рыбной площади Елабуги на средства горожан. Это один из первых бюстов пролетарского вождя в России.

В Елабуге капитально отреставрируют бюст В. И. Ленина, которому уже 95 лет, сейчас памятник находится в плачевном состоянии. Об этом пишет газета «Новая Кама».

Рабочие очистили фундамент, убрали все разрушенные ступени. Каждую из них отольют отдельно. Постамент полностью освободили от штукатурки, под которой скрывалась красивая бетонная основа. Саму стелу и бюст почистят пескоструйным аппаратом, а затем нанесут специальное покрытие. Помимо самого памятника, реставрировать будут и так называемую «кремлевскую» стену из красного кирпича, которая располагается сзади. На работы выделено 300 тыс. рублей.

Памятник В. И. Ленину является объектом культурного наследия местного значения. Его воздвигли в 1925 году на бывшей Рыбной площади Елабуги на средства горожан, это один из первых бюстов пролетарского вождя в России.

Автор проекта – скульптор Сергей Меркуров, прославившийся тем, что снял посмертные маски с лиц советских государственных деятелей — Владимира Ленина, Феликса Дзержинского, Якова Свердлова, Михаила Калинина, а также литераторов — Алексея Толстого, Валерия Брюсова.