В Канаде зафиксировали пять смертей от неизвестного заболевания мозга

По симптомам болезнь напоминает коровье бешенство.

В Канаде отмечены уже 40 случаев неизвестного неврологического заболевания. Пять человек умерли, сообщает CBC.

Эти случаи отмечаются в провинции Нью Брансуик. Загадочная болезнь имеет сходство с коровьим бешенством, известным в науке как болезнь Крейтцфельдта — Якоба.

Первые диагнозы были поставлены еще в 2015 году, отмечает издание.

Местные власти обеспокоены тем, что большинство случаев сконцентрированы на Акадском полуострове.

«Жители обеспокоены, они спрашивают: «Это мясо лося? Это оленина? Это заразно?» Нам нужно как можно скорее узнать, что вызывает это заболевание», — заявил мэр города Бертран Ивон Годен.

Профессор медицинского факультета Университета Британской Колумбии доктор Нил Кэшман заявляет, что заболевание является новым и ученым еще предстоит разобраться в том, что это.

Поскольку все случаи ограничены определенным регионом, то разумно предположить «экологический токсин».

Возможным виновником может быть B-метиламино-L-аланин (BMAA), экологический токсин, вырабатываемый определенными бактериями, которые могут накапливаться в рыбе и моллюсках.

Также в качестве возбудителя ученые рассматривают домоевую кислоту - еще один токсин, вырабатываемый бактериями и накапливающийся в моллюсках, сардинах и анчоусах.

Доктор Нил Кэшман уточнил, что пока рано говорить о сроках. Причины нового заболевания могут выяснить через неделю или через год.

  • Болезнь Крейтцфельдта — Якоба, (коровье бешенство) — прогрессирующее дистрофическое заболевание коры большого мозга, базальных ганглиев и спинного мозга. Считается основным проявлением губчатой энцефалопатии (прионная болезнь). Смерть наступает в 100 % случаев.