Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Неожиданные проверки в преддверии ЧМ-2018, экологическая бюрократия и жесткие правила регистрации тюнингованных авто — на что бизнесмены РТ жаловались Рустаму Минниханову

Неожиданные проверки в преддверии ЧМ-2018, экологическая бюрократия и жесткие правила регистрации тюнингованных авто — на что бизнесмены РТ жаловались Рустаму Минниханову
Более 400 человек приняли участие в VII расширенном заседании Совета по предпринимательству РТ, которое проходило в КРК «Пирамида».

Как производители платят за чужие ошибки

Для продажи своей продукции производители должны получать декларацию соответствия техническому регламенту Таможенного союза (ТС), рассказал на заседании гендиректор ООО «Производственная компания „Акульчев“» Сергей Акульчев. Для этого производитель обращается в аккредитованные Росаккредитацией лаборатории. Затем орган сертификации выдает декларацию соответствия.

«Все счастливы, но недолго. Просыпается Росаккредитация и решает отозвать у лаборатории выданную аккредитацию и аннулировать все выданные протоколы. Производитель об этом не знает. Но об этом информируются проверяющие органы, которые внепланово появляются на пороге производителя и сообщают о том, что он — нарушитель и должен выплатить штраф и заново пройти всю процедуру», — рассказал предприниматель.

Возможно, вскоре несчастному предпринимателю придется опять подпасть под наказание — и так до бесконечности.

«В этой сказке есть один козел отпущения — производитель. Он платит за безответственную работу некоторых органов, оплачивает услуги, несет наказание за проступки, которых не совершал, оплачивает чужие штрафы, простои производства при отзыве декларации», — продолжил Акульчев.

Прервать порочный круг можно, если обязать органы по сертификации и Росаккредитацию запрашивать и проверять доказательства в основе декларации о соответствии. Проектная группа предложила зафиксировать в КоАП ответственность сертифицирующих органов за ненадлежащее выполнение своих функций.

Рустам Минниханов посочувствовал предпринимателям из-за сложившейся, по сути, безвыходной ситуации. «Я считаю, что предприниматель должен был проверить. Тем не менее если лаборатория имела соответствующие документы, значит, здесь не совсем правильно штрафовать. Надо было дать возможность предупредить, сказать, что вот у вас сертификат недействителен. Такого не должно происходить», — рассказал Президент РТ.

Лидер республики выразил готовность обратиться в Правительство РФ и Госдуму. «Здесь просто надо юридически сформулировать эту тему. В целом надо навести порядок в этих лабораториях», — подытожил Минниханов.

«Мусорщики» РТ перед риском банкротства

Владельцы мусорных полигонов РТ оказались перед риском банкротства. Виной всему — изменения в законе «Об отходах производства и потребления», которые обязали полигоны и региональных операторов по обращению с отходами с 2016 года вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду.

В Татарстане не определен региональный оператор — соответственно плата за негативное воздействие переходит полностью на операторов по обращению с отходами, презентовал кейс директор ООО УК «РТ-Инвест» Сергей Богатов. Его компания с 2007 года работает в республике под брендом «Чистый город».

«Действительно, в связи с реформированием законодательства мы можем столкнуться с огромным финансовым риском банкротства предприятий, владеющих полигонами. Ведь расчетная плата за негативное воздействие на окружающую среду зачастую повышает выручку всего предприятия. Чем больше мы размещаем у себя на полигоне твердых коммунальных отходов, тем большие убытки получаем. Представляете: чем больше работаем, тем больше получаем долги. Это абсолютно противоречит принципам ведения бизнеса и здравому смыслу», — выразил негодование Богатов.

Это может привести к тому, что республика останется без мест складирования отходов и в худшем варианте повторит страшный опыт Московской области, где после закрытия ряда полигонов регион завалило кучами мусора, продолжил бизнесмен. Только в Казани каждые три дня образуется гора мусора размером с КРК «Пирамида».

Участники проектной группы совета предложили изменения в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», позволяющие продлить освобождение региональных операторов от внесения платы до момента утверждения их тарифов. Президент РТ поддержал инициативу и предложил министру строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Иреку Файзуллину поднять этот вопрос при следующей встрече с министром строительства России Михаилом Менем на коллегии министерства. Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин заявил, что парламент республики тоже присоединится к решению наболевшей проблемы. «На очередной встрече с депутатами Госдумы РФ и членами Совета Федерации от РТ мы специально этот вопрос рассмотрим, хотя мы туда уже пакет поправок отправляли», — подытожил Мухаметшин.

Шквал жалоб на управляющие компании Татарстана

В 2016 и 2017 годах Госжилинспекция республики стала рекордсменом среди надзорных органов по количеству проверок, проведенных на основании жалоб граждан. Частым объектов этих жалоб становились управляющие компании.

Так, в 2016 году инспекция зарегистрировала 20 121 жалобу на УК, в 2017-м — 21 621 обращение.

Надзорные органы стали заложниками этой ситуации — игнорировать жалобу они не имеют права. Поэтому на одного сотрудника ГЖИ в год приходится примерно 141 обращение. Из-за дефицита ресурсов рассмотрение начинается далеко не на первый день с момента получения жалобы, недовольные жильцы продолжают стучаться в другие инстанции.

«Даже на имя Президента РТ 50 процентов обращений приходится на сферу ЖКХ. УК получает с опозданием обращение граждан. В итоге приходит проверяющий и выписывает штраф. А три нарушения в одном и том же доме могут лишить УК права управления этим домом, также возможен штраф до 250 тыс. рублей», — рассказала гендиректор ООО «Бриор-Каусария» Каусария Матросова.

В качестве решения проблемы рабочая группа предложила рассмотреть опыт проекта «Открытая Казань», где жители могут обратиться напрямую к своей управляющей компании.

Рустам Минниханов высоко оценил идею создания единого информационного механизма, где обращения граждан одновременно фиксируются и управляющей компанией, и ГЖИ. «Дело в том, чтобы УК в максимально короткие сроки проблему снимали. Главная задача — чтобы мы были более оперативными. Мы должны видеть, какая УК имеет наибольшее количество претензий, чтобы с ними уже более плотно заниматься», — заявил Президент РТ. В крайних случаях лидер республики предложил лишать организации лицензий.

«Детей надо чем-то занять, у нас огромное количество интересных объектов»: В Татарстане возрождают автобусные экскурсии

Туристические компании Татарстана заявляют о значительном спаде посещения детьми ключевых объектов. В Челнах падение составило более 90 процентов, в Казани — около 40. Специалисты связывают это со сложностями организации детских перевозок.

Сейчас процедура согласования детских перевозок громоздкая и неопределенная. В ней участвуют пять ведомств, а образовательному учреждению, которое организует перевозки, необходимо собрать порядка 15 документов.

«Все это занимает около месяца, добавляет много седых волос, я уже не говорю о финансах, — заявила гендиректор ООО «Туристско-информационный центр г. Казани» Наталья Абрамович. — Во-первых, наши дети лишились возможности познания красот и истории родного края, во-вторых, появились возможности для нелегальных поездок. В-третьих, турбизнес лишился дополнительной прибыли и как следствие возможности для развития».Если только каждый второй школьник республики посетит хотя бы одну экскурсию в год, то оборот туристической отрасли увеличится на 100 млн рублей, добавила Абрамович.В рамках работы проектной группы Госкомитет по туризму разработал проект постановления Кабинета министров Татарстана. В нем предлагается организовать параллельное согласование детских перевозок через электронный документооборот в течение одного рабочего дня. После выхода документа школа получит возможность через систему электронного документооборота республики загружать необходимые документы и отправлять одним кликом по всем ведомствам.

«Из-за количества дней [на согласование] безопасность не увеличивается, вы просто себе там работу ищете. Надо, чтобы участники этого процесса в один день получили заявки. Определите регламент», — обратился Минниханов к представителям Минобразования РТ и Госкомитета по туризму республики.

«Детей надо чем-то занять, у нас огромное количество интересных объектов, пусть ездят, смотрят», — добавил Президент РТ. — В течение пяти дней максимум, возможно, можно согласовать в течение двух дней. Главное, чтобы техническое средство соответствовало всем требованиям, водитель соответствовал требованиям, были сопровождающие. Просто надо сделать один жесткий регламент».

Решенная проблема отходов

Следующий презентованный кейс даже не требовал решения — как оказалось, проблема разрешилась до заседания Совета по предпринимательству.

Речь шла об упрощении требований при переоформлении лицензий на обращение с отходами. Операторы по обращению с отходами должны получать лицензию на свою деятельность — документ выдается на работу с конкретными видами отходов, включенными в Федеральный классификационный каталог отходов (ФККО).

Однако в ФККО часто вносятся изменения, из-за этого предприниматели каждый раз вынуждены переоформлять свои лицензии. За последние четыре года изменения в каталог отходов вносились семь раз. Процедура переоформления фактически аналогична получению новой лицензии и занимает более 200 дней.

«Получение лицензии занимает практически пять месяцев, из которых три месяца занимает получение санитарно-эпидемиологического заключения в органах Роспотребнадзора. Федеральный классификатор обновляется регулярно, в нем появляются новые отходы, уточняются названия старых. Пока все не обновят свои лицензии, нормально работать не приходится», — рассказала директор ООО «Поволжская экологическая компания» Ольга Гудимова.

Возникают парадоксальные ситуации — пока ждут получения новой лицензии, выходят новые обновления, и лицензии опять становятся неактуальными.

Совет по предпринимательству предложил механизм упрощения требований к порядку переоформления лицензий в случае внесения изменений в ФКК. Эти меры, по словам Гудимовой, позволят сократить сроки переоформления лицензии с пяти до одного месяца.

«В процессе работы совета неожиданно для бизнеса было выработано решение, которое устраивает и предпринимателей, и представителей госорганов», — заявила предприниматель.

В удачном опыте рабочей группы Рустам Минниханов отметил роль татарстанского Роспотребнадзора. «Я думаю, что здесь, Патяшина (Марина Патяшина — руководитель Роспотребнадзора по РТ — прим. Т-и), ваша служба сработала, то, что вы отреагировали. Не надо доводить вопросы до нашей площадки. Патяшина вот вышла, как раз она ребенка родила и хорошие новости принесла, поаплодируем ей», — заключил Президент РТ.

Рустам Минниханов  экологам: «Это бюрократия ваша. Вы создаете очень много ненужных проблем»

Ежегодно предприниматели должны сдавать три вида экологической отчетности со схожим содержанием. Это отчетность малого и среднего предпринимательства, форма 2-ТП (отходы) и декларация о плате за негативное воздействие на окружающую среду. Отчеты сдаются в один и тот же орган (Управление Росприроднадзора по РТ), но по разным формам и в разные сроки.

Даты сдачи некоторых отчетов не оптимальны — для их составления требуются данные бухгалтерской отчетности, которая сводится к концу первого квартала.

«Предоставить корректные, точные сведения до 15 января практически нереально, потому что бухгалтерия подводит итоги года до 28 марта. Очевидно, это серьезная нагрузка на бизнес, это огромные временные затраты целой группы специалистов компании. Получается, мы работаем ради работы, следуем бюрократии, еще есть перспектива быть оштрафованными», — рассказала директор ООО «КамВторПолимер» Светлана Ярлыченко.

Предприниматель рискует допустить неточность в отчетах, надзорный орган может расценить это как искажение экологической информации и оштрафовать в соответствии с КоАП РФ на сумму до 80 тысяч рублей.

«Одно и то же три раза писать нет никакой необходимости», — прокомментировал проблему Президент РТ и поручил министру экологии и природных ресурсов РТ Фариду Абдулганиеву поднять вопрос на итоговой коллегии министерства.

«Во-первых, у вас времени нет это считать, самое главное — никто их не читает, — отметил Минниханов. — Смотрите, в вопросах экологии сколько проблем возникает. Это бюрократия ваша. Вы создаете очень много ненужных проблем, бумажных. Как будто нет у наших коллег работы — у них бизнес, сейчас они должны деньги зарабатывать», — резюмировал лидер республики. 

«Победа» над «Хондой»: Татарстанский бизнес встал на защиту тюнинга

Роберт Агзамов руководит проектом «Автоностальгия», с 2010 года он занимается производством автореплик — они похожи на советские автомобили, но в их основе лежат современные транспортные средства. В регистрации такого вида переделок существует огромная проблема, рассказал Агзамов.

Переоборудованные транспортные средства должны регистрироваться в ГИБДД. Процедура регистрации транспорта с внесенными изменениями предусмотрена Техническим регламентом Таможенного союза.

Сейчас планируется закрепление такого порядка на федеральном уровне соответствующим постановлением правительства. Однако предложенная редакция чрезвычайно ужесточает правила регистрации транспортных средств и может нанести серьезный удар по бизнесу в сфере переоборудования транспортных средств как в Татарстане, так и в других регионах.

Самым абсурдным пунктом документа Агзамов назвал предоставление согласия завода-изготовителя транспортного средства, что, безусловно, невозможно, если предприятие давно закрылось.

«Ну давай, начальник ГИБДД, попробуй объяснить», — ухмыльнулся Рустам Минниханов, обращаясь к Ленару Габдурахманову.

«Для того чтобы поставить данный автомобиль на учет в Госавтоинспекции, есть одно правило: чтобы транспортное средство, которое он произвел, соответствовало требованиям безопасности. Такое свидетельство выдает лаборатория, которая имеет соответствующую аккредитацию. Это является основанием для выдачи паспорта транспортного средства», — пояснил начальник ГИБДД по РТ.

Чтобы получить это свидетельство, автолюбителю придется потратить столько же средств, сколько и на саму переделку, возразил Минниханов. «Более того, надо понимать, как она в итоге будет называться — Honda или „Победа“? В итоге это что за автомобиль будет такой?» — поинтересовался Габдурахманов, на что кто-то ответил из зала: «Победа» над «Хондой».

В итоге Президент РТ поручил ГИБДД и профильным ведомствам рассмотреть зарубежный опыт регистрации переоборудования автомобилей. «Я могу вас (Ленара Габдурахманова — прим. Т-и) прокатить на „Победе“, ты поедешь на „Победе“, а я на переделанной „Хонде“. Сравним тормозной путь, другие вещи. Немного ваше мнение поменяется после этого», — заметил Минниханов.

Бизнес и власть перед ЧМ-2018

В 2018 году в Казани пройдет самое масштабное спортивное событие года — чемпионат мира по футболу FIFA. Сейчас уточняются или появляются новые требования к работе гостиничного и ресторанного бизнеса во время массовых мероприятий, требования к обеспечению безопасности в местах массового нахождения людей и так далее.

Надзорные органы уже начали проводить проверки на соответствие казанских предпринимателей новым нормам. Однако часто бизнес узнает о новых правилах уже в процессе проверок — это грозит компаниям штрафами. У предпринимателей нет единого источника информации об изменениях в правилах безопасности и требованиях, которые им нужно выполнять, рассказала вице-президент Ассоциации отелей г. Казани и Республики Татарстан Гульнара Сафина.

«Проблема не в том, что эти проверки происходят, а проблема в том, когда и как они происходят. Во-первых, они проводятся в самое неудобное время, прямо в период пиковой загруженности. Так, в прошлом году они проводились в апреле-мае, прямо перед Кубком конфедераций, когда отели были загружены», — поделилась Сафина.

Было принято решение о создании единой площадки для прямой коммуникации бизнеса и власти, где предприниматели смогут узнавать о новых требованиях, порядке их исполнения и проверках в процессе подготовки и проведения чемпионата мира по футболу.

«То, что вы сказали, это нормально. И проверку можно поставить не в последний день, а заранее сделать какие-то пожелания и предписания», — прокомментировал просьбу Минниханов.

«Набат 24» в Татарстане

Республика Татарстан станет первым регионом, где начнет работу федеральный проект по защите прав предпринимателей «Набат 24». Об этом на заседании Совета по предпринимательству РТ заявил общественный представитель Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Александр Хуруджи.

«Была идея сделать „красную кнопку“ скорой помощи. Когда что-то случилось, необходимо воспользоваться помощью друга, чувствовать, что рядом есть профессионал», — отметил Хуруджи.

Система обороны бизнеса от проверок и рейдерских захватов «Набат 24» будет оказывать бесплатные юридические консультации компаниям и ИП по всей России. Для этого было создано мобильное приложение, где можно зарегистрировать обращение, которое будет направлено в call-центр. «Обращение в любом случае направляется омбудсмену. Если случай выходит за рамки работы омбудсмена, то человек все равно получит первую помощь», — уточнил Хуруджи.

Для работы в системе предпринимателю необходимо зарегистрироваться с помощью социальных сетей или введя необходимые данные. В любой момент, когда приходит неожиданная проверка, можно одним кликом сразу же отправить сигнал, добавил представитель бизнес-омбудсмена.

Стоит отметить, что о необходимости использования проектного подхода в решении проблем бизнеса и снижении административного давления говорил Президент России Владимир Путин в декабре прошлого года. Татарстан — один из регионов-лидеров, задающих высокие стандарты по деловому климату, подчеркнул Путин на заседании Госсовета по вопросам повышения инвестиционной привлекательности регионов.

«Создание благоприятной деловой среды в каждом регионе и муниципалитете по всей России является ключевым условием для развития бизнеса. Без проектного подхода нам сегодня не решить стоящие перед страной задачи. Улучшение делового климата требует системного подхода», — цитировала пресс-служба Кремля Президента России.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев