Немецкий взгляд на Казань перед приходом в город ковида

В Галерее современного искусств ГМИИ РТ идет выставка «Казань в феврале» немецкого фотографа Артура Бауэра. На ней представлено около 20 уличных фотографий города, сделанных в последний месяц зимы в 2018 и 2020 годах.
Артур Бауэр каждый день снимал улицы Казани, театры, музеи, мечети и церкви, рынки и главное – жителей города. Его проект иллюстрирует, каким был город до Covid-19. Фотограф завершил съемку за 2 недели до пандемии.

Артур Бауэр родился недалеко от Алма-Аты в Казахстане. Его мать – немка, а отец – русский. В 1991 году семья эмигрировала в Германию. Свой путь фотографа Артур Бауэр начал еще в 2008 году, после окончания магистратуры в университете Мангейма. Его уличные фотографии о жизни в Европе, России и США выставлялись в галереях Парижа, Афин, Берлина и др. Сейчас он живет и работает в Мангейме в Германии.

«Мой первый контакт с Казанью был в 2013 году»

Корреспондент «СНЕГа» пообщался с Артуром Бауэром.

- С чего начался ваш путь фотографа?

- Поводом начать фотографировать стало посещение выставки Анри Картье Брессона. Его фотографии произвели на меня глубокое впечатление, мне захотелось сделать то же самое. Поэтому я продал свою машину, купил фотоаппарат и отправился в путешествие по Европе на 1 месяц.

- Расскажите, почему вам захотелось приехать в Россию? Вы ведь даже выучили русский язык.

- С годами я, к сожалению, потерял связь с русской культурой и языком. Фотопроект дает мне возможность больше узнать о своих русских корнях.

- Почему вы поехали в Казань?

- Мой первый контакт с Казанью был в 2013 году, когда я был в Москве в течение 1 месяца со своей девушкой, которая изучала там русский язык.

В то время мы устали от столицы. Это было очень жаркое лето, везде были пожары. Видимо, весь город был в стрессе. И мы хотели сбежать на несколько дней.

Мы решили поехать в Казань на поезде. И сразу же влюбились в этот город. Здесь была очень приятная атмосфера, а люди были приветливы. И город напомнил мне мое детство в Алма-Ате. У меня сразу же появилась эмоциональная связь.

«По сравнению с Москвой, в Казани меньше суеты и люди более расслаблены»

- Какие у вас впечатления о городе?

- Это город, полный контрастов и возможностей, где мирно сосуществуют русская культура, татарские традиции и современность. Однако длительная фотосъемка проявила разделительные линии в повседневной жизни динамичного города. Они проходят между советским поколением и молодежью, культурно-ориентированной на Запад, между классическими гендерными ролями и стремлением к эмансипации, между материальным статусом и творческой самореализацией.

По сравнению с Москвой, в Казани меньше суеты и люди более расслаблены. Существует множество культур, включая субкультуру. Как стрит-фотограф, ты всегда ищешь контрасты. Поэтому Казань - очень богатый объект для съемки. Люди излучают что-то особенное и живут мирно. Здесь есть юмор и легкость. Даже зимой здесь чувствуется тепло.

- Почему вам захотелось сюда вернуться еще раз через два года? Да еще и в феврале, не в самый теплый месяц.

- Тот факт, что я приехал в феврале, имеет практические причины. Я работаю фрилансером в Мангейме. А зимой работы меньше. Так что это хорошее время для путешествий.

Кроме того, я люблю холодную русскую зиму. Это создает особую атмосферу и является захватывающим для фотосъемки.

«Через 2 недели после моего отъезда разразилась пандемия»

- Какие изменения в Казани вы заметили, когда приехали через два года?

- Самая большая перемена, вероятно, произошла вскоре после моей поездки. Через 2 недели после моего отъезда разразилась пандемия. Мы поняли, что нет ничего постоянного. То, что мы принимаем как должное сегодня, может исчезнуть завтра. Уличная фотография - хороший способ запечатлеть перемены.

- Что вы хотели показать своими работами?

- Я не ставлю перед собой цель сделать конкретное заявление. Я считаю себя наблюдателем и хронологом. Конечно, выбор мотивов - дело личное, но я не хочу навязывать свой взгляд зрителю.

Но для меня важно рассказать людям на Западе больше о жизни в России. Чтобы мы поняли, что мы не такие уж разные.

- Вы родились в Алма-Ате, ездили уже туда фотографировать?

- Последний раз я был в Алма-Ате 5 лет назад. У меня там до сих пор живут родственники со стороны отца. Я делал там фотографии, но у меня не было достаточно времени для серьезного проекта.

Артур Бауэр уже побывал в Санкт-Петербуре, Москве, Иркутске, Самаре и планирует продолжить фотографировать российские города. По словам фотографа, Казань стала первой остановкой в долгосрочном проекте по России. А в 2022 году он планирует сделать фоторепортаж в Екатеринбурге.

Любой желающий может увидеть фотопроект до 9 января в Галерее современного искусства по адресу: г. Казань, ул. К. Маркса, 57.

Йолдыз Халиуллина
Фото автора