В подведомственных учреждениях Министерства культуры РТ на сегодняшний день работает более 21 тыс. человек, при этом всего лишь 3,8% молодых специалистов младше 25 лет.
«Мониторинг возрастного состава отрасли показывает, что в отрасли работников до 25 лет 3,8%, от 25 до 40 лет — 23,2%, от 40 до 55 лет — 33,2% и свыше 55 лет — 25,8% То есть лишь 26% работников отрасли работники до 40 лет. К сожалению, соотношение не меняется в хорошую сторону, по сравнению с 2019 годом оно снизилось», — сказала Аюпова.
В Татарстане сегодня работает 173 музея, 18 театров, 19 концертных организаций, 2 филармонии, 2 цирка, 9 профессиональных образовательных организаций в сфере культуры, 42 кинотеатра и кинозала и многие другие. При этом более 44% кадров отрасли не имеют профильного образования.
«Работа с кадрами в сфере культуры сегодня становится чрезвычайно актуальной. Эффективное управление персоналом отдельного учреждения культуры связано со стратегиями и инновациями, разработкой новых идей», — отметила министр.
За текущий год было выпущено всего 1302 специалиста, из которых 768 человек с высшим образованием.
Нехватка преподавателей-практиков
Министр культуры Ирада Аюпова рассказала о проблеме несовершенства образования в сфере культуры и срочном пересмотре программ обучения для специалистов.
«Одна из важных проблем заключается в несовершенстве образовательных программ. В настоящее время образовательная система не имеет возможности обеспечить высококлассными специалистами, обученными для работы в сложившихся реалиях в сфере культуры. Образовательные программы не успевают за появляющимися новыми направлениями работы и требуют их немедленного пересмотра», — сказала Аюпова.
При подготовке кадров в образовательных учреждениях преобладают теоретические знания, в то время как образование в сфере культуры, как правило, является практико-ориентированным. «Нам сегодня не хватает преподавателей практиков в образовательных учреждениях в сфере культуры», — подчеркнула она.
Среди путей решения данной проблемы министр выделила разработку системы кадрового планирования на основе социологических исследований по оценке наличия кадрового ресурса, оценки будущих кадровых потребностей, разработку программы желаемых видов будущего кадрового отбора, подготовку специалистов по целевым заказам отрасли и переподготовку специалистов.
«Также должно быть налажено сетевое взаимодействие учреждений образования и культуры и взаимодействие с органами власти», — отметила Ирада Аюпова.
Внедрение в учреждениях культуры профстандартов
Сейчас в области культуры утверждено 12 профессиональных стандарта для работников культуры.
«Внедрение профессиональных стандартов принципиально меняют систему даже штатных расписаний наших учреждений. Мы полностью будем отходить от справочников и переходить на профстандарты. Мы должны четко осознавать, что большое количество работников отрасли не соответствуют требованиям включенным в состав требований профстандартов», — сказала Аюпова.
Семь стандартов в области кинематографии: продюсер в области кино, художник-аниматор, специалисты по подготовке и производству анимационного кино, визуализации анимационного кино, визуальных эффектов и компьютерной графики, технологиям производства анимационного кино и подготовительного периода анимационного кино.
Три в области музейного дела: специалисты музейных ценностей, учету музейных предметов и экскурсовод. Один профстандарт в области театра — инженер-конструктор кукол и персонажей и один в области художественного искусства — специалист по техническим процессам художественной деятельности.
Министерство совместно с профсоюзами в ближайшее время сделает акцент в области изучения профстандартов и на том, как они отразятся на работниках отрасли.
Более 25% специалистов культурной сферы в районах достигли пенсионного и предпенсионного возраста
Мониторинг Минкульта РТ показал, что более четверти работников культуры достигли пенсионного и предпенсионного возраста, что делает актуальной проблемой подготовку кадров для их замены в будущем.
«Увеличить долю молодых специалистов в ближайшей перспективе не представляется возможным. Среди молодежи большая текучесть кадров», — сказала ректор КазГИК Роза Ахмадиева.
Решить проблему поможет только господдержка. С 2021 года Минобр России и Минкульт РФ увеличат контрольные цифры приема в вузы. Государство выделит бюджетные места, из которых 50% идет на целевой набор.
«Мы вынуждены работать с имеющимися на местах специалистами»
Остро стоит кадровый вопрос в небольших селах республики, это отмечают главы муниципальных образований.
«На сегодняшний день мы вынуждены работать с имеющимися на местах специалистами. Мы привлекаем к работе учителей и работников сельского хозяйства для работы в сфере культуры, которым необходима переподготовка», — поделился начальник отдела культуры Сабинского района Рустем Загидуллин.
Ранее такая переподготовка была бесплатной, и руководители муниципальных учреждений предлагают возобновить такую программу бесплатной переподготовки на базе КазГИК.
Программа была закрыта из-за проблем с получением сертификации, поэтому министр культуры обратила внимание, что нужно поднимать вопрос о том, как легализовать оплату за счет государства обучения работников отрасли.
Министр культуры пообещала заняться проблемой всех поднятых в ходе коллегии вопросов.
Вакансии для работников сферы культуры есть!
По данным Центра занятости РТ в отрасли культуры по состоянию 29 октября более 125 вакансий для специалистов. Из них по пять вакансий в образовательных учреждениях, библиотеках, театрах и 36 вакансий по культурно-досуговым учреждениям.
В этом году впервые объявлен конкурс кадровый резерв на должность руководителя учреждения культуры, участники которой представят лучшую концепцию, будут признаны победителем и иметь возможность обучаться в рамках MBA (магистр менеджмента) в сфере культуры. Инициатива была поддержана Президентом РТ Рустамом Миннихановым.
«Учреждение культуры должно стать третьим местом после работы и дома, куда человек приходит за общением. Территорией культурного досуга, где можно посмотреть фильм, спектакль, выставку и обсудить увиденное. Для этого в первую очередь они должны быть обеспечены специалистами, которые обладают соответствующими компетенциями. От того, как обучены кадры, сегодня будет зависеть, как культура будет развиваться в будущем», — подытожила министр культуры РТ.
Нет комментариев-