Неделя Sntat: загадочная тюрьма, лесные пожары и захват гадалки

Подборка очевидных и не очень событий уходящих семи дней в Татарстане, России и мире

Неделя Sntat: загадочная тюрьма, лесные пожары и захват гадалки

Редакция Sntat оглядывается на уходящую неделю и фиксирует знаковые события. За эти дни мусульмане отпраздновали Курбан-байрам, в Казани освятили воссозданный собор Казанской иконы Божией Матери, в Токио началась Олимпиада, а бензин в России каждый день ставил новые рекорды по биржевой цене. В то же время невозможно обойти вниманием обнаружение частной тюрьмы под Петербургом, лесные пожары в России и США и захват в заложники казанской гадалки.

Подземная тюрьма в Ленинградской области

47news.ru

Главная новость недели появилась еще в понедельник. Журналисты питерского издания 47news.ru нашли в Ленинградской области загадочный объект. Они назвали его частной тюрьмой.

Под пустующим домом в коттеджном поселке журналисты обнаружили заброшенный бункер, напоминающий маленькую тюрьму. Вот что нашли в ней корреспонденты: три камеры с двухъярусными кроватями, комнату для водных процедур, пункт охраны и буферные помещения. Все это пряталось под гаражом. Вход в бункер закрывала тяжелая бетонная плита, которая также служила полом гаража. Она опускалась при помощи гидравлического механизма.

Выяснилось, что силовики уже нашли эту тюрьму около года назад. Они обнаружили таинственную усадьбу расследуя дело об убийстве криминального авторитета. Его машину расстреляли. Следователи смогли проследить за автомобилем, на котором скрылись убийцы. След привел сыщиков в этот самый дом.

Официально Следком попросил журналистов не называть бункер тюрьмой. Криминалисты не нашли никаких доказательств того, что в камерах содержались люди. Меж тем, вход в зиндан завалила тяжелая техника через пару часов после появления первой же статьи о частной тюрьме.

По итогу не очень понятно, что за узилище нашли журналисты. Кажется, бандитам было проще пользоваться укрепленным подвалом или погребом. Спецслужбы уничтожили бы «российскую Гуантанамо» после закрытия. А киношникам было бы проще договориться о съемках в настоящих «Крестах», чем строить столь сложный бункер.

Так ли приятен дым Отечества?

архив/Татар-информ

В России продолжаются лесные пожары. С начала года их общая площадь уже перевалила за 10 млн га. Режим ЧС на региональном уровне уже введен в Якутии, Карелии и Челябинской области. Якутия в центре новостного потока не только из-за того, что дым из горящих лесов республики дошел до США, но и из-за неоднозначной политики местных властей. Активисты, взывавшие о помощи, замолчали под давлением. Руководство республики прямо запретило обращаться за поддержкой к голливудскому актеру Леонардо Ди Каприо, которого уже успели засыпать сообщениями о нехватке средств на тушение якутских лесов.

Горят и другие регионы. Из Челябинской области огонь перекинулся и на Башкирию. По сравнению с другими регионами в РБ ситуация не критическая. Но все же огонь охватил более 250 га леса.

В США тоже почти месяц бушуют лесные пожары. Огонь свирепствует в 13 штатах. Российское телевидение показывает жуткие кадры огромных пространств Америки, полыхающих жутким пламенем. Также СМИ рассказывают о столице Канады, которую заволокло дымом. Жаль только, что при этом не показывают Якутск. Где ситуация ничуть не лучше.

Захват гадалки

t.me/mash_iptash

В Казани произошла история, на которую стоит обратить внимание сценаристам. Клиент захватил в заложники то ли гадалку, то ли психолога. Чтобы освободиться ей пришлось тайком передать курьеру записку, который вызвал полицию. Позже силовики подтвердили журналистам, что некий мужчина незаконно удерживал хозяйку квартиры на Чистопольской.  

В подробном пересказе телеграм-каналов выглядит все еще более дико и запутанно. Некий 30-летний инвестор и активный деятель «сетевухи» Amway вошел в полосу неудач. Чтобы решить все свои проблемы он решил обратиться к некоей нетрадиционной психологине (поначалу ее называли гадалкой).

Она сообщила, что готова провести необходимый обряд за 3 млн рублей. Оба скатались в монастырь, чтобы освятить деньги. Потом приехали на квартиру к мастерице. Вспыльчивый клиент стал угрожать психологу травматическим пистолетом и запрещал ей уходить. Дальше не очень понятно: в некоторых сообщениях указывают, что она провела некий обряд с раздеванием, после которого клиент уснул.

Сама заложница вызвала доставку еды. Она смогла нацарапать карандашом записку на обрывке бумаги и передала ее курьеру вместе с деньгами. Тот вызвал полицию и вскоре силовики взяли квартиру штурмом, забрав обоих фигурантов этого происшествия в отделение.

По некоторым данным, деньги и оружие пропали. Оба героя этой истории написали заявления друг на друга.

Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.