Неделя Sntat: пожары в Турции, смерти на Кубе и арест Доронина

Подборка очевидных и не очень событий уходящих семи дней в Татарстане, России и мире

Неделя Sntat: пожары в Турции, смерти на Кубе и арест Доронина

Sntat изучает, что произошло на уходящей неделе и оценивает возможные последствия событий. Почему российские самолеты тушат пожары в Турции, а не Якутии? Что стоит за смертями генералов на Кубе? Как понимать расширение платных парковок в Казани?

Отпуск – огонь!

Астрологи объявили неделю лесных пожаров в Турции. Количество шуток про «горящие» туры выросло в 10 раз. Из-за аномальной жары в нескольких провинциях Турции вспыхнули лесные пожары. Больше всего страдает Анталья – один из наиболее популярных курортных регионов страны. Эвакуировать постояльцев некоторых отелей уже начали в Мармарисе и Бодруме.

t.me/bazabazon

Видео с российскими самолетами, тушащими пожары в Турции вызвало немало возмущения. СМИ и пользователи стали задаваться вопросом: почему Бе-200 направили в Турцию, а не в Якутию?

Ответ можно дать иронический: потому что сейчас россиян на турецких курортах больше, чем в якутской тайге.

Издание Readovka привело свой вариант: Анкара заплатила за услуги трех самолетов около $24 млн.

Смерти кубинских генералов

Загадочная история происходит на Кубе. Там за последние 9 дней умерли сразу пять отставных генералов. В их числе бывший глава ВВС страны Рубен Мартинес Пуэнте, известный историей со сбитыми над нейтральными водами легкомоторными самолетами в 1996 году.

Закрытость Кубы не дает разобраться, в причинах этих смертей, но их концентрация наводит на подозрения. Власти страны не назвали причин смерти ни одного из военных.

Все это произошло на фоне бушующих антиправительственных протестов и пандемии коронавируса. По некоторым оценкам, на острове выявляют по 8 тысяч заразившихся COVID-19 в сутки.

Доронин в «голубом океане»

Эта неделя была богата на события для основателя «Финико» Кирилла Доронина. Начинал он ее в образе обманутого партнерами бизнесмена, мечтающего обогатить всех жителей Земли. Бизнесмен дал интервью и заверил, что не создавал финансовую пирамиду.

архив/Татар-информ

А вот заканчивает эту семидневку Доронин уже в СИЗО. В пятницу суд арестовал его на два месяца. Следствие вменяет создателю «Финико» мошенничество. На суде журналисты заметили синяк под глазом дельца, но он утверждал, что это «от усталости». Там же подтвердилась информация о полученном турецком паспорте на имя Онура Намика.

Мэрия Казани несет платные парковки в спальные районы

Власти Казани рассказали о планах расширить муниципальные парковки. Сейчас городские платные стоянки рассчитаны на 4 311 машиномест. Уже в этом году администрация хочет добавить к ним еще 2 400 мест.

kzn.ru

Судя по плану, новые площадки появятся в Кировском, Московском, Ново-Савиновском, Приволжском и Советском районах Казани. То есть, муниципальный паркинг совершает постепенную экспансию в спальные районы столицы РТ.

Обычно урбанисты поддерживают создание платных парковок. Главный аргумент, который используется при этом – разгрузка центра города. Съезжающиеся на работу и учебу жители десять раз подумают, пользоваться ли личным автомобилем. Так зачем создавать их жилых районах? Возможно ответ ненароком проговорили в мэрии: с 2015 года оплата стоянки и штрафы за неправильную парковку принесли бюджету Казани 740 млн рублей.

Собянин бросил москвичам перчатку

Власти Москвы ввели новые послабления антиковидных мер. Сергей Собянин отметил улучшение в эпидемической ситуации. Он подписал указ, разрешающий не носить перчатки в общественных местах.

архив/Татар-информ

В этой новости две странности:

  • Первая – странно, что наиболее прогрессивный город страны так долго не отказывался от этой меры. Когда ее вводили считалось, что коронавирус передается не только воздушно-капельным путем, но и через поверхности. Позже ученые исправились, объяснили, что мытья рук достаточно. А перчатки даже назвали вредными.
  • Вторая странность – норму и так давно никто не соблюдал. Зайти без перчаток в метро или магазин для москвичей было вполне нормально.

Получается, что столь громкая и решительная мера оказалась пустышкой. Возможно, она нужна Собянину, чтобы показать положительную динамику. А может быть в скором времени последуют более радикальные перемены. Вакцинация ведь идет ударными темпами. Вот и QR-коды отменили

Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.