Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Недельный Снег: сбежать из Кабула, военная авиация и глэмпинг на костях

Недельный Снег: сбежать из Кабула, военная авиация и глэмпинг на костях
Что привлекло наше внимание за прошедшие семь дней?

На этой неделе предвыборные перипетии, колебания экономики и инфраструктурные мегапроекты отошли на второй план. Внимание сфокусировано на различных ЧП. «Снег» отобрал события, отражающие информационное пространство в эти дни. В Кабуле начали взрываться смертники, в России продолжают падать военные самолеты, в Татарстане построили глэмпинг на кладбище.

Главное взлететь

Аэропорт Кабула, кажется, главная точка на карте в последние недели. На нем сконцентрировано внимание ведущих мировых СМИ. Он является средоточием клубка различных эмоций: от боли за страдания людей, все еще надеющихся спастись самим или спасти детей, до страха новой волны беженцев.

В понедельник стало известно, почему Киев не забирает своих граждан из Кабула. Оказалось, украинский самолет угнали из аэропорта. МИД страны отрицает сообщения об угоне. Телеграм-каналы исправились: не угнали, просто экипаж за взятку перевез местных богачей в Иран.

Украинцев, как и граждан других государств бывшего СССР прилетели забирать российские самолеты. Они смогли спокойно и беспрепятственно вывезти около 500 человек.

Все это время талибы* держали слово и не препятствовали эвакуации иностранцев. Дорогу в аэропорт для местных закрыли, но те стали проходить по сточным канавам, часами стоя по пояс в воде. Но в четверг шахиды взорвали себя в толпе возле аэропорта. Погибли более 170 человек. Ответственность взяла на себя ИГ*. Талибан уже задержал несколько человек, якобы причастных к двум взрывам.

*Движение «Талибан» признано террористическим и запрещено на территории РФ

*Запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство»

Падают самолеты и вертолеты

Фото: Александр Бельтюков / russianplanes.net

В пятницу в Пермском крае упал бомбардировщик Су-24. Летчики успели катапультироваться и выжили. Боекомплекта не было, самолет летел на плановый ремонт. Но четвертый случай за месяц не может не настораживать.

С начала года произошли следующие аварии:

  • 28 февраля в Сирии вертолет Ми-35 был вынужден сесть из-за неисправности. В Минобороны сообщили, что экипаж не пострадал
  • 3 марта в Калужской области из стоящего на земле бомбардировщика Ту-22М3 автоматически катапультировались двое пилотов и штурман. Все трое погибли.
  • 31 июля в Хабаровском крае упал Су-35С. Летчик успел катапультироваться, выжил.
  • 14 августа в Турции потерпел крушение самолет Минобороны РФ, помогавший тушить лесные пожары. Погибли восемь человек, пятеро из них – российские военные.
  • 17 августа в Подмосковье рухнул на землю новый военный транспортник Ил-112В. Экипаж из трех человек погиб.
  • 18 августа в Астраханской области разбился истребитель МиГ-29СМТ. Летчик погиб.

Кроме того, в Мексике упал Ми-17, местных ВМС. Вертолет закупали в России, такие выпускает Казанский вертолетный завод.

Отдохнуть на кладбище

Фото: пресс-служба прокуратуры РТ

В Татарстане разгорелся скандал из-за нового глэмпинга в Камском Устье. Отдыхающие заметили чуть присыпанные землей человеческие кости. Выяснилось, что туристический объект построили на месте старинного кладбища.

Жаркие споры в «Фейсбуке» и «ВКонтакте» и освещение в СМИ дали свой результат. Делом заинтересовались в прокуратуре. Там захотели понять, нарушался ли закон при оформлении земли под глэмпинг. Также надзорное ведомство заинтересовалось опасностью человеческих останков для здоровья.

Следователи собрали все кости, разрытые строителями. Их отдали на экспертизу. Администрация района утверждает, что документов о старинном кладбище нет.

Признаки иноагента

Еще в прошлую пятницу Минюст включил в реестр иностранных агентов телеканал «Дождь». Однако событие стало знаковым и для этой недели. Потому что, после выходных в министерстве пояснили критерии отбора в реестр. Попасть туда очень легко.

«Дождь», например, получал деньги из-за рубежа и регулярно ссылался на материалы других СМИ, которые уже были признаны иноагентами. При этом власти очень широко понимают иностранное финансирование:

  • Поездка на международную конференцию за счет иностранного организатора
  • Поездка в пресс-тур за счет иностранной организации
  • Получение иностранной премии
  • Даже перевод от друзей или родственников, живущих за границей.

Ряд СМИ, среди которых Forbes и The Village, обратились к Владимиру Путину и другим представителям власти с просьбой отменить законы об иностранных агентах и нежелательных организациях. В Кремле же это открытое письмо назвали «эмоциональным».

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям