Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

Недельный Снег: QR-изация населения, "Мишлен" в России, войны роботов все ближе

Недельный Снег: QR-изация населения, "Мишлен" в России, войны роботов все ближе
Неочевидные и ключевые события уходящей семидневки
Фото: twitter.com/AbraxasSpa

 

Уходящая неделя была богата на знаковые новости, характеризующие сегодняшний день. По ним определенно видны все черты времени. Неофеодализм и классовая ненависть заметны в скандале вокруг Собчак. Рекорды по ковиду и QR-коды демонстрируют инфантильность общества и нерешительность властей. Роботы-собаки в боевым оружием - это индикатор приблизившегося будущего.

Рекорды по смертности и вакцинации

Когда четвертая волна прижала к стенке, власти решились ввести более жесткие ограничения и почти поголовную обязательную вакцинацию. К этому моменту уже несколько недель росло количество заболевших и умерших от ковида. В субботу, 16 октября, число умерших за сутки в России перевалило за 1 000 человек. Регионы (каждый отдельно) вводят QR-коды для посещения общественных мест. Также власти устанавливают обязательную вакцинацию, пусть в постановлкениях говорится об "отдельных категориях граждан", по факту получается, что привиться должны почти все.

И эти правила начинают приносить свои плоды. В Татарстане за неделю вакцинировалось больше людей, чем за весь сентябрь: почти 100 тысяч против 80 тысяч. Очереди в прививочные пункты выросли, особенно в те, которые расположены в торговых центрах. И это довольно странная коллизия: в ТЦ не пускают без QR-кода, но туда выстроились очереди татарстанцев, желающих привиться и получить QR-код.

Фото: Рамиль Гали / ИА Татар-информ

Но очереди выросли и в другие учреждения. Толпы людей скапливаются в больницах и поликлиниках. Отдельно стали заметны МФЦ. Как оказалось, многие жители РТ не оформляли аккаунт на сайте Госуслуг. А теперь он им понадобился, только приложение поможет получить заветный QR-код.

Отдельно стоит заметить, что проверяют коды не везде одинаково тщательно. Уфимский блогер показал, что может пройти куда угодно, показывая охране фото QR-кода с пачки чипсов. В Татарстане уже начали штрафовать и посетителей и компании. 

Когда "Мишлен" придет в Казань?

Знаменитый французский путеводитель по ресторанам добрался и до России. На этой неделе в Москве прошло вручение звезд "Мишлен". И событие это на первый взгляд из мира глянца и бомонда. Два ресторана получили по две звезды, еще семь заведений теперь имеют по одной звезде.

Столичная элита активно обсуждала и саму церемонию, и выбранные рестораны, и шефов, удостоенных столь высокой чести. Но по большому счету, многие россияне никогда не доедут до Москвы. Из тех кто доедет, денег на такой общепит хватит далеко не у всех. И все же это событие важно для всей страны. 

Фото: В. Новикова / пресс-служба мэра и правительства Москвы

Путеводитель котируется гурманами всего мира. Его приход в Россию - это символ постепенной интеграции с Европой. Если наличие мишленовских ресторанов привлечет в страну больше туристов, то это уже очень важно. Тем более, что постепеннго инспекторы "Мишлен" постепенно начнут пробираться вглубь страны. Наверное дойдут когда-нибудь и до Казани. Какой ресторан татарстанской столицы мог бы побороться за легендарную звезду?

Робо-пес стал снайпером

В США показали боевого робота, как-будто воссозданного по какой-то компьютерной игре. Компания Ghost Robotics уже давно поставляет американским военным роботов-собак. Эти роботы похожи на знаменитых Spot от Boston Dynamics. На данный момент таких псов военные используют для охраны баз и патрулирования опасных территорий. 

Однако теперь Ghost Robotics разработала коллаб с оружейной компанией SWORD International. На спину робо-пса установили беспилотную винтовку специального назначения, калибром 6,5 мм. Такого робота-снайпера представили на съезде Ассоциации армии США в Вашингтоне.

Производители обещают, что робот сможет стрелять на расстояние 1 200 метров с очень высокой точностью. Действия самого робота будут автономными, но стрелять без приказа от человека он не сможет. В США общественники призывают запретить разработку и производство роботов, созданных для убийства. Закон разрешает оружейникам создавать такие машины, а президент США прямо говорит о важности таких роботов для национальной безопасности.

Новые иноагенты

В пятницу Минюст опять поплнил список СМИ-иноагентов. Теперь в реестр включены "Росбалт" и Republic. И попадание именно этих изданий тоже можно считать знаковым. По крайней мере, необычным. Долгое время в журналистской среде считалось, что главная ценность "Росбалта" - это инсайды из ФСБ, которые многие называли сливами. Поэтому казалось, что издание имеет какую-то защиту.

Republic считает ошибочным статус иноагента: редакция не получает деньги никак, кроме покупки подписок читателями. Однако законодательство позволяет считать иностранным финансированием любые деньги, пришедшие из-за границы.

За день до этого иностранным агентом также признали небольшую правозащитную организацию «Якутия — наше мнение».

С каждой неделей списки иностранных агентов становятся длиннее. Правда пока Россия не догнала Белоруссию и не собирается объявлять преступниками всех читателей оппозиционных изданий. Минск же на этой неделе прмо объявил, что под статью об экстремизме попадают все подписчики экстремистских телеграм-каналов. А таковыми в Белоруссии признаны все оппозиционные каналы.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям