Недельный Снег: протесты ковид-диссидентов, оправдание 17-летнего стрелка в США и отравившиеся студенты в Казани

Какими событиями и новостями запомнится нам уходящая семидневка?

Недельный Снег: протесты ковид-диссидентов, оправдание 17-летнего стрелка в США и отравившиеся студенты в Казани

Прививки, локдауны и QR-коды. Меры правительств против коронавируса на особо разнятся от страны к стране. А отличаются ли методы противников “чипирования” и “цифрового концлагеря”? Некоторые опасаются, что власти не смогут отказаться от повсеместного использования достижений “куаризации”. За тем, как будет работать эта самая “куаризация” можно понаблюдать в Татарстане: с понедельника в республике QR-коды потребуются даже в автобусах или трамваях. Малозаметная в России, но очень важная для США история с юношей, застрелившим двоих активистов BLM. Перестановки в Башкирии. Отравление студентов незамерзайкой. 

Как протестуют ковид-скептики в России и Европе?

Новая мощная волна пандемии продолжает косить население планеты. Страны борются с коронавирусом по-разному. Но основные меры - это вакцинация и попытки разобщить людей. Действия властей встречают яростный отпор со стороны части населения.

В России проходят протестные митинги и пикеты. В Татарстане QR-диссиденты устроили серию рейдов, пугали охранников ТЦ незаконностью “сегрегации”, учили подписчиков давать отпор пэпээсникам с юридической стороны.

В Волгограде противники введения QR-кодов захватили здание Роспотребнадзора. 

Но подобные процессы идут по всему миру. Массовые протесты прошли в Австралии. Правительство страны пытается поскорее провести через парламент закон, который даст властям дополнительные полномочия. Тысячи граждан вышли на улицы Мельбурна и Сиднея и других городов. Они выступили против обязательной вакцинации, локдаунов и других ограничительных мер.

В Нидерландах масштабные шествия переросли в беспорядки. Минувшей ночью толпы противников антиковидных паспортов и запрета на массовые гуляния в Рождество устроили настоящий погром в Роттердаме.

Как будет работать транспорт в Татарстане?

С понедельника в Татарстане в общественный транспорт разрешено пускать только привитых граждан. Перевозчиков и местные власти обязали проверять QR-коды пассажиров. Как это будет работать было не понятно до середины этой недели.

Наконец власти внесли ясность:

  • В автобусах, троллейбусах и трамваях проверять QR-коды должны кондукторы. Перед продажей билета.
  • Нет кода - слезай.
  • В Челнах (где кондукторов нет) проверкой займутся контрольно-ревизионные группы из исполкома.
  • В казанском метро проверять коды будут перед турникетами.
  • На автовокзалах и автостанциях нельзя будет купить билет на межмуниципальные или пригородные маршруты без QR-кода.
  • А вот на межрегиональные - пожалуйста.
  • При посадке на автобус тоже потребуется код. Но это опять не касается межрегиональных поездок.
  • Электрички исключение. На них можно поехать за город без QR-кода.

Глава Минтранса Татарстана Фарит Ханифов предложил жителям республики пользоваться такси (где не нужны QR-коды), если они не собираются прививаться.

БЛМ и белое превосходство

В России внимание на историю Кайла Риттенхауса обратили, только когда завершился суд над ним. Но в США о юном стрелке говорили на протяжении всего процесса.

Год назад 17-летний Кайл, явно придерживающийся консервативных взглядов (white supremacist), застрелил двоих афроамериканцев, еще одного ранил. 

Идеальный сценарий для сегодняшней расколотой Америки. Юноша, живший в другом городе, узнал из новостей о погромах в Кеноше. Приехал туда с винтовкой, чтобы противостоять активистам движения Black Lives Matter. В какой-то момент на него напали несколько агрессивных мужчин. Риттенхаус убегал от них, а затем начал стрелять.

Главный довод противников: молодой человек взял полуавтоматическую винтовку и  поехал в другой город. Он сам создал опасную ситуацию и возможно надеялся застрелить кого-то из протестующих в этот день.

Теперь же суд оправдал юношу (которому теперь исполнилось 18 лет). Присяжные согласились с доводами защиты, что Кайл Риттенхаус стрелял в людей для самообороны.

Рокировки в Башкирии

На минувшей неделе в Башкирии произошел ряд кадровых перестановок. Интересно, что свои места поменяли два чиновника, вызывавших возмущение у защитников Куштау. С глаз протестно-настроенной публики убрали главу Ишимбайского района Азамата Абдрахманова и руководителя администрации главы Башкирии Александра Сидякина.

Первый перешел на непубличную должность руководителя аппарата правительства РБ. Второй же вообще покинул Башкирию: он возглавит центральный исполком “Единой России”.

Абдрахманова экоактивисты, защищавшие Куштау, считают непосредственным организатором налета на палаточный лагерь. Сидякина тоже считают ответственным, как куратора всей внутренней политики в регионе.

Кроме того, заметен стал уход Эльмиры Тукановой, которую только в начале 2021 года переманили из Екатеринбурга. Чиновница возглавила тогда республиканский комитет по туризму. Однако теперь подала в отставку. Никаких особых достижений она за этот период не показала. Но с другой стороны занимала должность Туканова меньше года.

Трагедия в Салмачах

Всю неделю в Татарстане и не только обсуждался новый трагический случай массового отравления метанолом. Для республики это самый масштабный случай за последние годы. Уже давно считается, что власти РТ если не победили, то хотя бы обуздали рынок суррогатного алкоголя.

И вот в ночь на вторник 13 студентов попадают в больницу. Трое в тяжелом состоянии. В пятницу стало известно, что одна из девушек умерла.

19 студентов от 18 до 22 лет отмечали день рождения одного из них. Парень родом из Стерлитамака, поэтому многие в компании специально приехали в Казань из Башкирии. Другие учились здесь же.

Вечеринку устроили в съемном коттедже в Салмачах. А вот на выпивке решили сэкономить - взяли пятилитровую бутыль водки за 1,5 тысячи рублей.

Сейчас следствие считает, что ребята перепутали бутыль, доставая ее из багажника. В итоге пили они не водку, а незамерзайку.