Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

Недельный Снег: нерабочие дни, запрет на Samsung и запись к врачу через Госуслуги РТ

Недельный Снег: нерабочие дни, запрет на Samsung и запись к врачу через Госуслуги РТ
Ключевые события уходящих семи дней

Как на России и Татарстане отразится неделя, объявленная нерабочей? Кто будет работать в эти дни? Действительно ли в России запретят смартфоны  Samsung? Apple и андроиды на очереди? Можно или нет записаться к врачу через татарстанский портал Госуслуг? На этой неделе все основные новости были довольно очевидными. Но их можно назвать и судьбоносными. Они явно определили жизнь татарстанцев на ближайшее время. «Снег» вспоминает, что же произошло за последние дни. 

Фото: Рамиль Гали / ИА Татар-информ

Не локдаун

В России объявили нерабочие дни. Президент РФ Владимир Путин утвердил решение отправить на отдых граждан с 30 октября по 7 ноября. Он также подчеркнул, что некоторым регионам стоит уйти на удаленку пораньше. Например с 23 октября.

Несмотря на неоднократное попадание в список проблемных регионов, Татарстан не стал торопиться. Республика вводит нерабочие дни с 30 октября. Власти РТ объяснили это так: во-первых, в регионе одни из самых строгих антиковидных ограничений; во вторых, статистика значительно ниже, чем у соседей, в-третьих, бизнес в очень тяжелом положении.

В соцсетях и некоторых СМИ нерабочие дни называют локдауном. Это конечно в корне неверно. Россиянам посоветовали сидеть дома, но не обязали. Более того, опыт майских нерабочих показывает, что большинство компаний и предприятий продолжат работу в том или ином виде. Сильнее всего мера ударит по торговым центрам и общепиту.

Фото: samsung.com

Запрет на корейские смартфоны

Арбитражный суд Москвы запретил продавать смартфоны с системой Samsung Pay. Под эмбарго попали более 60 моделей. Южнокорейскому производителю теперь нельзя не только продавать свои телефоны, но также ввозить их в страну и даже хранить на территории РФ.

Причиной послужил иск некоей швейцарской компании Sqwin SA. Она первой зарегистрировала в Роспатенте технологию бесконтактной оплаты через телефон. По данным ведомства, изобретателем указан некий Виктор Гульченко, живущий в Швейцарии.

Специалисты считают, что производители столкнулись с патентным терроризмом. Скорее всего, Samsung уладит проблему, чтобы не лишаться многомиллиардных оборотов. А вот швейцарская компания может переключиться на двух других крупнейших игроков рынка - Apple и Google - тоже имеющих собственные системы оплаты через смартфон.

Записаться к врачу можно, но...

На этой неделе татарстанцы особенно активно стали жаловаться на проблемы при электронной записи к врачу. Оказалось, что на татарстанском портале Госуслуг этот сервис вообще недоступен.

«Вечерняя Казань» обратила внимание на один из ответов Минздрава РТ в «Народном контроле»: «В соответствии с приказом МЗ РТ от 06.08.2021 № 1612 с 20.09.2021 электронная запись на прием к врачам осуществляется только через Госуслуги РФ, так как портал Госуслуг РТ временно недоступен для записи».

Оказалось, что с 20 сентября на республиканском портале запланировали некие профилактические работы и это стало причиной проблем у пользователей.

В Минздраве одновременно опровергли сообщения о приостановке записи и подтвердили их. Там привели данные за три месяца, показав что запись через Госуслуги РТ оставалась на одном уровне в июле, августе и сентябре. При этом в министерстве добавили: в медицинской информационной системе проводится «модернизация», «данные мероприятия планируется завершить в ближайшее время»,

Болдуин застрелил оператора

Трагическая история на съемках вестерна «Rust» останется в анналах. Влиятельный и известный голливудский актер Алек Болдуин застрелил оператора Галину Хатчинс и ранил режиссера Джоэла Соузу.

Выяснилось, что пистолет актера оказался заряжен боевым патроном. Пока в отношении Болдуна не выдвинуты обвинения. Сам он написал, что полностью сотрудничает со следствием.

Чаще всего эту историю сравнивают с убийством Брэндона Ли (сына Брюса Ли), которого также застрелили прямо во время съемок. 

Лос-Анджелесский профсоюз киноспециалистов IATSE Local 44 заявил, что оружейник со съемок не состоял в организации и не имел сертификата для такой работы. Помощник режиссера заверила Болдуина, что пистолет не заряжен боевыми патронами,пишет Associated Press.

Фото: Казанские ведомости

Похищение из казанского шелтера

Двух девушек из Дагестана родственники выкрали из казанского убежища, куда они сбежали от мужей. Патимат Сайгитова и Айшат Сайгидгусейнова приехали в столицу Татарстана утром 18 октября и спрятались в доме фонда «Благие дела».

Уже вечером их забрали оттуда родственники. Девушки писали, что за ними приехали полицейские. Но в МВД Татарстана заявили, что не знают ничего о произошедшем. Правозащитники предположили, что в полицейской форме был кто-то из родственников. Полиция, прокуратура и Следственный комитет начали проверки. Но не похоже, что кто-то даст распоряжение стрелять по силовикам из других регионов.

Вскоре родители обеих беглянок рассказали, что девушки уже вернулись домой. Отец Патимат обвинил во всем правозащитников и пообещал выколоть глаза активистке правозащитной группы «Марем» Светлане Анохиной.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям