Недельный Снег: кризис на белорусской границе, лекарство от коронавируса и новый релиз Окси

Какими событиями и новостями запомнится нам уходящая семидневка?

Недельный Снег: кризис на белорусской границе, лекарство от коронавируса и новый релиз Окси

QR-коды на транспорте становятся реальностью. И не только в Татарстане. Законопроекты по обязательному предъявлению QR в поездах и самолетах уже внесли в Госдуму. Однако оказывается, пока нет единого понимания самой процедуры проверки. Кризис на границе Белоруссии и Польши выглядит как балансирование на канате: неверные действия могут окончиться трагически. Стоило Байдену похвастаться скорым появлением лекарства от ковида, как Россия взяла и зарегистрировала свое. Оксимирон выкатил свой релиз после двух недель активной промокампании и разочаровал большинство фанатов. 

Татарстан тестирует QR

На этой неделе в Татарстане наконец объяснили, как будут работать QR-коды на транспорте. Правда похоже ведомства еще сами не очень разобрались. Короткую версию дал республиканский оперштаб. Там объяснили:

Обязанность проверки сертификатов ляжет на перевозчиков: то есть полиция, муниципальные служащие или Роспотребнадзор не могут приставить к каждому автобусу и трамваю контролеров.

Проверять QR-коды будут перед входом в транспорт, чтобы минимизировать риски заражения.

Однако такой подход вызвал закономерные сомнения. Если на каждой остановке кондуктор будет пускать в салон только по QR-коду, то процесс посадки растянется на неприемлемое время. Очереди на остановках станут постоянным делом.

Уже на следующий день Минтранс РТ исправился: QR-коды пообещали проверять при продаже билетов, а не на входе. А значит в автобусы, троллейбусы и трамваи пассажиры будут заходить свободно и подтверждать вакцинацию уже стоя внутри. “Неокуаренных” обещают высаживать. 

При этом с метро не разобрались. Там похоже проверять будут при прохождении турникетов. Найдется ли у “Метроэлектротранса” столько сотрудников, чтобы поставить их у каждого турникета на каждой станции? Или они будут стоять по одному-два? В часы пик там возможны огромные очереди. 

Стартует все действо с 22 ноября. С этого дня татарстанцам старше 60 лет без QR-кода заблокируют транспортные карты. Также обещают не выпускать на рейсы транспорт без кондукторов (что уже удивило челнинцев).

Что готовят федералы?

Похоже, что инициатива Татарстана это эксперимент. Потому что Москва готовит похожие законы на федеральном уровне. Проекты уже внесены в Госдуму. Один из них касается посещения общественных мест. Второй же направлен конкретно на транспорт.

Правда похоже федералов заботит лишь международные и междугородние направления. Законопроект, внесенный правительством (вероятность принятия 99%), регулирует авиа- и ж/д-перевозки.

Глава Минтранса (бывший гендиректор “Аэрофлота”) Виталий Савельев предупредил, что предъявлять QR-код потребуется на этапе покупки билета и при посадке в поезд или самолет. Однако механизм быстрой проверки пока не разработан.

Борьба за “президента”

Однако не во всем резонируют Москва и Казань. Продолжается не слишком яростная, но все же борьба за остатки суверенитета. Татарстан предложил 20 поправок к законопроекту о региональной власти, предложенному сенатором Андреем Клишасом и депутатом ГД Павлом Крашенинниковым.

Госдума на этой неделе приняла проект в первом чтении. За проголосовали, например, почти все депутаты “Единой России”. Но семеро народных избранников из этой партии выступили против. В соцсетях их уже называют смельчаками и даже героями.

При этом всего против нового законопроекта Клишаса-Крашенинникова выступили 66 депутатов. Большинство из них входят во фракцию КПРФ.

Госсовет Татарстана уже подготовил 20 поправок, которые стоит внести в закон. В их числе и предложение изменить пункт, запрещающий называть регионального руководителя президентом. Сейчас законопроект предлагает разрешить регионам выбирать главе любое дополнительное название, кроме “президента”. 

Беженцы застряли между Белоруссией и Польшей

Всю неделю приходят тревожные новости с польско-белорусской границы. Варшава решила перекрыть поток мигрантов, который в этом году перетекал в Европу со стороны Минска.

Несколько столкновений уже происходило. Но на этот раз в Белоруссии собралась довольно большая группа беженцев из Афганистана, Сирии, Турции и других стран.

Европа обвиняет Лукашенко в помощи нелегалам и попытке дестабилизировать внутриполитическую ситуацию у соседей. Лукашенко обвиняет Запад в нарушении декларируемых ценностей и отказе помочь нуждающимся.

Новости которые приходят из района Гродно и Кужницы привлекают внимание воленс-ноленс. Мир опять слишком близко подошел к краю обрыва: если инцидент на границе Польши и Белоруссии перерастет в конфликт (а иногда кажется, что батька специально нагнетает обстановку), то Россия должна вмешаться и помочь союзнику. Прямое столкновение России с членом НАТО чревато третьей мировой. 

Лекарство от COVID-19

На прошлой неделе о близости поступления в продажу препаратов от корнавируса активно говорили в США. Даже президент Джо Байден порадовался скорому концу пандемии.

Свое лекарство придумала корпорация Pfizer. Ее Paxlovid на 89% снижает риск госпитализации и смерти больных.

Кроме того, Merck объявила о создании таблетки от короны. Препарат также помогает перенести заболевание коронавирусом значительно легче.

Пока в США говорят, в России не сидят на месте. После появлении информации о скорой регистрации лекарств в США - в РФ взяли и зарегистрировали препарат от ковида.

Фармгруппа “Промомед” обещает до конца года запустить поставки препарата прямого действия для лечения COVID-19 "Арепливир". Его главная особенность - инъекционная форма.

А в целом, речь идет о все том же лекарстве фавипиравир, которое во всем мире медики называют крайне опасным с неоправданными побочными эффектами. 

Смутное сомнение по поводу Оксимирона

Заметное разочарование вызвал новый релиз Оксимирона, многими до сих пор признаваемого рэпером №1 в России. Фанаты ждали его альбома 6 лет: “Горгород” вышел в 2015-м и покорил либеральных дяденек и тётенек. 

И вот за несколько недель до этого команда Мирона Федорова начала нагнетать обстановку загадочными постами и фотографиями. Затем последовал исповедальный клип “Кто убил Марка”. Затем еще несколько. Фанаты и ценители ждали выхода мощного альбома, над которым “новый Пушкин” кропотливо работал последние годы (хотелось в это верить).

И вот Окси дропнул. Микстейп. Чем очень разочаровал многих. Более 30 треков. И только 4 новых. Подборки горьких, ироничных и откровенно издевательских реакций опубликовали все кому не лень.

Коллаж: t.me/breakingmash