«Не покупай маски за евро, лучше надень трусы на голову»: Джамиля Бакир о коронавирусе в Финляндии

Джамилю Бакир, нашу соотечественницу, живущую в Финляндии, в Татарстане знают как певицу. В связи с семейными обстоятельствами она уже несколько лет работает медсестрой в пансионате для пожилых. В интервью ИА «Татар-информ» она рассказала, какие меры предпринимаются в Финляндии против распространения коронавируса.

Джамиля, где ты работаешь?

Скажем так, это специальная поликлиника для людей старше 60 лет с диагнозами «старческая деменция» (слабоумие), «алкогольная деменция», «болезнь Альцгеймера». Они живут здесь. Есть те, кто уже два-три года не встает с постели.

Это интернат для пожилых, он расположен в городе Ярвенпяа на улице, где жили такие известные личности, как Ян Сибелиус, художник Пекка Халонен. Очень театральный город.

Как ты сама умудрилась заболеть?

Я работала пять дней в неделю по 15 часов в сутки. У нас закрылись школы, и медсестры, у которых есть дети школьного возраста, остались дома. В интернате не осталось персонала. Нелегко 15 часов времени проводить, ухаживая за старыми людьми. К тому же работать приходится в масках. Тяжело и психологически – звонят дети постояльцев, хотят узнать, как себя чувствуют их родители.

Умерли две женщины пожилого возраста, перед смертью они сильно кашляли. После смерти я их омывала. На следующий день я и сама приболела, четыре дня температура держалась на отметке 38 градусов.

Ты по своей инициативе решила сдавать анализы?

Да, меня отправили сыновья. Рядом с нами есть как раз такое место, там и сдала. Никого не было, я была одна.

Как оказалось, сдача анализа не очень комфортная процедура. Мазок берет медик в костюме «космонавта». В руках у него длинные палочки, похожие на те, которыми чистят уши, и вот он засовывает их прямо до носовой кости. У него маска, как у электриков, смотрит на расстоянии, поэтому ему не видно. Может быть, мне просто не повезло, и он тыкал сильнее. Я и сама работаю в маске – очки потеют, а у этих поверх очков еще пластиковая штука. Очень неприятно.

Берут мазок из носа и кладут в специальный раствор. У меня жидкость стала красной, потому что кровь попала. Нос болел целый день, кстати, мазок берут из двух ноздрей.

И каков был результат?

Сказали, что все хорошо и у меня всего лишь бронхит. Но тут точно не скажешь – может быть, что до меня здесь сидел больной человек. Если это так, я могла заразиться и во время сдачи анализа. Но хуже мне не стало.

Какие меры предосторожности предпринимают у вас на работе?

После работы первым делом дезинфекция, затем меняем одежду. Потом дезинфицируем всё – ключи, телефоны. И только после этого выходим. То же самое и в начале рабочего дня. Заходим, дезинфицируем руки, ключи, телефоны, раздеваемся и снова дезинфицируемся. И снова то же самое, заходя в отделение. У нас всего четыре отделения.

Я, например, постоянно бегаю из одного отделение в другое, вверх-вниз. Значит, если я заболею, могу заразить абсолютно всех. Поэтому наш начальник постоянно говорит, чтобы мы, почувствовав недомогание, сразу же шли проверяться. Наши постояльцы находятся в группе риска, им по 70, 80, 90-100 лет.

Болезнь опасна именно для пожилых. А в Финляндии их много. Раньше, например, в домах пожилых один человек ухаживал за одним больным. Пять лет назад один работник смотрел за десятью пациентами, сейчас на одного приходится 18 больных. Говорят, что через 1-2 года на одного медика станет 25 пациентов.

У меня их 17. Пятеро только лежачие, еще пять на ногах, у них слабоумие. За 17 пациентами мы ухаживали вдвоем, раньше работали четверо. 15-16 часов работы, с 7 утра до 9-10 часов вечера. Иммунитет снижается, это и страшно.

Ты тоже ходишь в костюме «космонавта»?

Нет, так ходят только в случае подтверждения диагноза. У нас лица закрыты, но нет спецодежды.

Какие меры ограничения ввели в Финляндии?

С 27 марта по 19 апреля действует режим изоляции. Населению региона Уусимаа, это недалеко от Хельсинки, нельзя выезжать в другой город. Если сравнить с Казанью, то это как жителям Дербышек запретили бы выходить в город.

Людям можно идти в аптеку, магазин, в лес и другие безлюдные места. При несоблюдении законов предусмотрен штраф, размер не знаю, не интересовалась.

Безработным, бывшим сотрудникам предприятий, платят ежедневное пособие. В Финляндии около миллиона человек находятся в зоне риска. Из них 200 тысяч – люди от 18 до 69 лет, имеющие хронические заболевания, им тоже платят. Для поддержки предпринимателей из бюджета выделены средства. Этот закон в силе до конца июня.

Значит, не стали запирать людей в домах?

Нет. Сначала говорили, что тесты будут брать у всех. Все испугались, и тысячи людей начали приходить для сдачи анализов. Государство несет из-за этого большие расходы, поэтому решили, что анализы будут брать у людей из группы риска или у тех, у кого есть симптомы. А так сдали бы все, конечно.

Джамиля, а ты, сдавая тест, боялась подтверждения диагноза?

Я знаю о болезни, для нас проводили обучение. Я не состою в группе риска, опасность грозит тем, кто старше 70 лет и у кого слабый иммунитет. Страха не было. Думала: я занимаюсь благородным делом, уже шестой год ухаживаю за больными пожилыми людьми, и этот вирус должен меня обойти. Это действительно тяжелая работа. Говоря честно, это не моя работа, ведь я артистка. Сейчас не хочу об этом говорить, это очень длинная история, связанная с моим разводом. Мне пришлось идти работать сюда, и со временем полюбила то, чем я занимаюсь. А сейчас, когда возникла такая ситуация, врачи – самые уважаемые люди в Финляндии.

А какое отношение к медработникам было раньше?

Отношение положительное, но не настолько. Все же популярнее были хоккеисты, футболисты, в какой-то степени артисты… Сейчас люди поняли: самое важное – это медицина, им уже не нужны ни музыка, ни футбол, ни хоккей. Вероятно, болезнь для этого и пришла к нам – чтобы люди поменяли свои приоритеты и поставили на первое место здоровье.

Родители сидят со своими детьми. Здесь так принято – как только ребенку исполняется год, его отдают в детсад и родитель выходит на работу. Это же хорошо, когда все проводят время со своими детьми.

В Финляндии народ не такой, как в России, они более дисциплинированы? Прислушиваются к призыву не выходить из дома?

Да, конечно. У нас дети пациентов могли навещать своих родителей хоть каждый день, можно было кормить их, проводить с ними время. Закрытие на карантин все восприняли с пониманием, перестали ходить. Было несколько женщин, они хотели забрать своих матерей. Потом они успокоились, общаются с родными через окно. Многие бабушки уже не понимают происходящего – как говорится, одной ногой там… Здесь не как в России, если сказано – все слушаются.

Народ паникует?

Паники нет. В Фейсбуке друзья подшучивают. Позвонила матери бывшего мужа узнать, как дела. Сказала, что если заболеет, я приду ухаживать. С ней живет мой второй сын, ухаживает за бабушкой. Они должны были прийти ко мне, но, когда я приболела, решили повременить.

Какие прогнозы у вас дают, когда это закончится?

Думают, что к концу июня. У нас прогнозируют, что в России в середине июня будет пик заболеваемости. Не знаю, откуда такая информация.

Джамиля, ты как медик какие рекомендации дала бы людям?

У некоторых людей не совсем верный взгляд на ситуацию. В Фейсбуке видела певицу. Открывает дверь в студию звукозаписи и говорит: «На улице люди без масок, только я одна. Привет, Марат Мухин (композитор, аранжировщик, саундпродюсер. - Ред.) я пришла записывать песню». Это трэш. Якобы в маске пришла записываться. Было бы лучше, если бы она без маски сидела дома. Логики – ноль. Понимаю, Мухину нужны деньги, он зовет – приходите, записывайте свои песни… А эта в маске приехала через весь город.

Маска – это всего лишь барьерная защита. Коронавирус крошечный и легко проникает и через маску, их надо менять через каждые полчаса, даже если не кашляешь.

Чтобы маска спасала, их должны носить все, в противном случае это не поможет.

Значит, нужно сидеть дома?

Сидеть дома, мыть руки. Сшить маски из 2-3 слоев ткани. Заходя домой, выбрасывай или сжигай. Особенно тщательно мой руки, даже если ты в перчатках, ведь ты трогаешь продукты, которые до тебя уже трогали другие.

Самое страшное – это дверные ручки. Поэтому ручки держите туалетной бумагой и тут же выбрасывайте. Самый удобный и дешевый способ.

Как у нас? Все вещи выносим на балкон. Нас так научили – все вещи должны быть на балконе и обувь тоже. Дезинфицируешь – стакан хлорки на три стакана воды, протираешь подошву обуви. Или ставишь половичок, брызгаешь хлоркой и вытираешь обувь при входе. Верхнюю одежду тоже можно вынести на балкон. Принять душ, обязательно вымыть волосы.

Береженого, как известно, Бог бережет. Нужно беречься, не подходить к людям.

В Финляндии люди не приближаются друг к другу ближе чем на два метра. Это прочно засело в голове. Ели начинаем приближаться, улыбаемся и вновь встаем на расстоянии.

В магазине не нужно брать открытые упаковки продуктов, те, что человек может потрогать руками. Все должно быть упаковано. Если мясо, то в вакуумном пакете. В магазине куча народу, если кто чихнет – вирус останется в воздухе.

Джамиля, бывали у нас случаи сильного гриппа, например свиным гриппом многие болели. Есть мнение, что если бы о гриппе говорили с утра до ночи, люди начали бы бояться гриппа не меньше чем коронавируса. «Корону» и грипп можно сравнить?

У нас так же говорят. Врач, который проводил для нас обучение, того же мнения. Но этот вирус проникает прямо в легкие, и этим он опасен. А у нас много курящих, для них вирус страшнее вдвойне.

Есть мнение, что этот вирус никогда не уйдет от нас.

Нет, это не эпидемия. Это новый вирус, и он ищет место среди нас. Думаю, когда найдет, успокоится, и начнется «мирное сосуществование». Как вирус герпеса, который есть у каждого. У некоторых он выходит наружу, у кого-то – нет. Мы к нему привыкли, он к нам.

Хеликобактер – бактерия, живущая в слизистой оболочке желудка. У кого-то живет тихо-мирно, у кого-то вызывает язву и другие болезни.

Коронавирус еще не изучен, это нереально сделать за несколько месяцев.

Говорят, в Китае им заразились от летучей мыши, когда употребляли ее в пищу. Это удивительно! В Фейсбуке много видео из Китая, где они в кипящую воду бросают живых котов, собак. Чудовищно. Едят живых мышей… Мне кажется, нужно быть психически нездоровым, чтобы это делать. У меня есть кот, мой Мурзик, сидит рядом со мной. Он ведь как член семьи. А там их едят. Это, конечно, не тема интервью, но все же…

Джамиля, об этом вирусе ходит множество конспирологических слухов. У вас так же?

Есть версии, которые уму непостижимы. Якобы после войны рождаемость была высокая, им сейчас по 70-80-90 лет. Якобы они стали проблемой для государств, и вирус придуман, чтобы истребить их. Слухов много, но нужно понимать: люди умирают, многие болеют – значит, болезнь существует. Случайно он появился или это биологическое оружие – не столь важно, он есть. Правды мы не узнаем. Но беречься нужно обязательно.

Есть еще мнение: если это новый вирус, то им должны переболеть все.

Может быть, пока придумают вакцину, мы все переболеем. Пожилым придется тяжелее, 30-летним – проще. 20-летние перенесут как обычную ОРВИ. Не коснется людей с сильным иммунитетом. Нужно больше есть продуктов с ацидофильными культурами, в них тысячи полезных микробов. Катык, например. Не литрами, конечно. Есть таблетки, которые улучшают иммунитет.

Имбирь защищает от ОРВИ, но не от «короны». Я диву даюсь продавцам в России, как можно пользоваться тяжелой ситуацией и поднимать цену до 4 тысяч за килограмм? В Финляндии никому бы и в голову не пришло поднять цены просто потому что народ начал есть имбирь.

И маски тоже подорожали.

Не надо покупать маски по евро за штуку. Как говорят финские татары, «аскы кигечеңне ки». Поначалу я тоже не понимала, что они имеют в виду, оказалось – трусы. Надеваешь на шею и резинкой прикрываешь нос и рот – вот тебе маска. Зачем тебе маска за целый евро, сшей сам! Хирургические маски из аптеки особо не помогают. Их делают такими, чтобы было легко дышать во время операции в хирургических отделениях. Маска – барьерная защита, когда ты чихаешь: вирус не распыляется салютом, а распространяется только около лица.

Какие симптомы у коронавируса?

При ОРВИ ты чихаешь, текут слезы, сопли. При «короне» обычно выделений нет, все сухо. Высокая температура, зрачки расширены, нос не дышит, дыхание не ровное. Вирус сушит организм человека. Поэтому нужно как можно больше пить.

Вот так – не покупай маски за евро, лучше надень трусы на голову. Чтобы защититься от ОРВИ, можно, наверное, пить чай с имбирем и медом, но против «короны» он не действует. Иммунитету поможет – это да.