Собственное дело открыли 18 инвалидов из Татарстана в этом году благодаря финансовой поддержке государства. Все они получили единовременную помощь в размере 24-кратного максимального пособия по безработице или 117,6 тыс. руб.
Перед государством к 2020 году стоит задача трудоустроить не менее 50 процентов инвалидов трудоспособного возраста. Работа – это, прежде всего, реализация личности каждого человека, необходимость в которой не зависит от того, какие ограничения у него есть по состоянию здоровья. В Татарстане проживает 83 тыс. инвалидов трудоспособного возраста, из них работает около 25 тыс. человек, что составляет 30 процентов. Практически каждый третий инвалид республики – трудоспособного возраста», – сообщила на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова.
В первом квартале текущего года сотрудники министерства провели соцопрос среди татарстанцев с ограниченными возможностями здоровья трудоспособного возраста. Выяснилось, что каждый третий участник опроса хочет работать. В республике реализуется программа «Содействие занятости населения РТ на 2014-2020 годы». Важным направлением работы является организация самозанятости. Так, в этом году в Набережных Челнах собственный бизнес открыли два человека с ограниченными возможностями. Один из них мастерит валенки, а другая участница программы занимается пошивом мусульманской одежды.
«Чтобы открыть свое дело, инвалид должен быть зарегистрирован в центре занятости, пройти обучающий семинар, составить и защитить бизнес-проект. После защиты проекта выделяется субсидия. Деньги не возвращаются при условии, что их получатель потратил финансовую поддержку согласно бизнес-плану и не закрыл свое предприятие в течение двух лет. Участники программы о своей работе должны отчитываться в центрах занятости», – пояснила начальник отдела активных форм занятости Центра занятости населения Набережных Челнов Светлана Ленда.
Инвалид по зрению из Набережных Челнов мастерит валенки
Марат Фатхуллин из Набережных Челнов – инвалид по зрению. В течение жизни успел попробовать свои силы в разных профессиях. Занимался изготовлением пластиковых окон, монтажными и строительными работами, торговлей, работал в металлопрокате. Изготовлением валенок заинтересовался недавно, пообщавшись с родственниками из Кукмора.
«Я понимаю, что это сезонная работа. Спрос на продукцию бывает лишь осенью и зимой. Поставки шерсти у меня налажены из Кукмора. Помещение для работы безвозмездно предоставил благотворительный фонд инвалидов-спортсменов “Идель-Урал”. Производственная база находится на территории промзоны. Если бы я платил арендную плату, то не смог бы вытянуть это производство», – рассказал корреспонденту ИА «Татар-информ» Марат Фатхуллин.
Марат Зульфаизович изготавливает валенки своими руками. Секреты валяния предварительно разузнал в деревне у родственников. У частников приобрел станок для придания зимней обуви правильной формы. Уже изготовил более 30 пар валенок, которые планирует реализовать на осенних ярмарках и специальных выставках.
На начальном этапе занимаюсь изготовлением простых черных валенок. В дальнейшем планирую использовать декоративные украшения, для этого привлек дизайнеров. Процесс изготовления обуви трудоемкий. Профессионалы делают по 5-7 пар в день, я изготавливаю по две пары», – отметил Марат Фатхуллин.
Предприниматель готов продать партию товара по оптовой цене какому-нибудь предприятию или фирме. Говорит, что валенки ручной работы имеют более качественный состав и толстую подошву, мягкие на ощупь и намного теплее заводских.
Бывший пожарный из Казани всерьез увлекся флористикой
Андрей Журавлев – большой оптимист. Всю жизнь работал пожарным в системе МЧС РТ, пока не подвело здоровье. Несмотря на четыре инфаркта, бывший пожарный продолжает трудиться. Обнаружил у себя творческие способности, которые успешно реализует в цветочном дизайне.
Так сложилась жизнь, что я стал инвалидом. Врачи советовали поменять профиль работы. Они рекомендовали заняться лечебной гимнастикой, жить спокойной жизнью, разводить цветы и рыбок. Моя жена – флорист с 17-летним стажем, я ей всегда помогал и она меня многому научила. Флористика – это не просто торговля, а украшение помещений. В моей работе нужно быть психологом, уметь подбирать цветы. Я работаю не ради наживы, стараюсь приносить радость людям», – говорит флорист с ограниченными возможностями.
Андрей Васильевич оформляет не только банкетные залы, но и изготавливает индивидуальные букеты с учетом требований заказчиков для разных мероприятий. К работе подходит с творчеством, старается вложить в каждый букет душу.
«Повар может приготовить блюдо так, что еда будет красивой, но не вкусной. Так же и работа с цветами. Многие приходили и говорили мне: “Мы брали цветы в других местах, но ваши букеты стоят гораздо дольше. Что же в них такого?”. А я отвечаю: “Да ничего! Просто я стараюсь подходить к своей работе с позитивным настроем”», – рассказывает Андрей Журавлев.
Житель поселка Рыбная Слобода разводит быков
Минияз Зайнуллин из Рыбной Слободы занимается разведением домашнего скота. Еще год назад начинающий предприниматель работал в страховой компании, а сейчас мечтает о собственной животноводческой ферме. В его крестьянско-фермерском хозяйстве содержится восемь быков.
«На единовременную помощь я приобрел бычков, сделал ремонт в помещении, где содержатся животные. Конечно, средств поддержки на все не хватило, пришлось добавить собственные сбережения. Однако государственная помощь стала неплохим стимулом для начала дела», – сказал фермер.
Миниязу Октябрисовичу повезло, у него большая и очень дружная семья – трое детей и супруга. Все они с радостью поддержали идею главы семейства о разведении крупного рогатого скота и по возможности помогают ухаживать за животными.
«Хочу довести число быков до 30, построить для них нормальное помещение, купить технику. Да и 20 гектар земли маловато, нужно 50-60. Еще мечтаю купить коров. Как начинающий фермер, рассчитываю на поддержку Минсельхозпрода РТ», – поделился планами собеседник.
Нет комментариев-