Закрытие II международного театрального фестиваля «Буа: пространство диалога» состоялось в городском Доме культуры. Этот вечер запомнился песнями в исполнении творческих коллективов района, выступлением знаменитого российского актера, лауреата государственной премии РФ Сергея Безрукова, несмолкающими аплодисментами и ценными мыслями, которыми поделились гости фестиваля.
«Фестиваль станет площадкой для всех национальных театров России»
На фестивале, организованном по инициативе Буинского государственного театра, приняли участие 22 театральных коллектива. Татарский государственный академический театр имени Галиаскара Камала показал спектакль «Килемшэк» («Пришлый»), Казанский театр юного зрителя – «Господин Ибрагим», Казанский театр кукол «Экият» - спектакль для детей «Тамчылар» («Капли»), Татарский государственный театр юного зрителя имени Габдуллы Кариева – «Удивительное путешествие Кролика Роджера», Атнинский государственный драматический театр «Югалган кон» («Потерянный день»), Альметьевский татарский государственный драматический театр – «Медея», Буинский государственный театр сатиры показал два спектакля из своего репертуара - «Доктор Айболит» и «Урам себеркесе» («Метла»). Свои работы также представили театральные коллективы из Азербайджана, Казахстана, Швейцарии, российских городов – Оренбурга, Москвы, и из республик РФ – Башкортостана, Чувашии, Марий-Эль.
Членами жюри фестиваля стали Александр Вислов, Татьяна Джурова, Нияз Игламов, Анна Банасюкевич, Дина Давлетшина, Виктор Шрайман. Среди гостей форума были также и представители российской национальной театральной премии «Золотая маска».
«На II международном фестивале «Буа: пространство диалога» приняли участие 22 театральных коллектива, более 500 человек. Жаль, сегодня уже последний день фестиваля. Все работали как одна семья, поэтому и завершать фестиваль грустно. Радует то, что благодаря таким мероприятиям укрепляются дружественные связи между театральными коллективами. Фестиваль был богат на интересные, радостные события. То, что настоящие ценители искусства выступили на одной сцене – это уже одно большое событие», - сказал руководитель Буинского театра, основатель международного театрального фестиваля в Буинске Раиль Садриев.
Главный режиссер и художественный руководитель Буинского государственного театра также выразил свою благодарность всем, кто помог фестивалю.
«Огромное спасибо участникам - театральным коллективам, руководителям, оказавшим помощь в организации фестиваля. Все было сделано нашими общими усилиями. Фестиваль разошелся по миру и в этом есть заслуга каждого участника. В рамках форума нам удалось поработать с уважаемыми театроведами и известными личностями. Участвовали также представители национальной театральной премии «Золотая маска». Один из знаменитых в стране людей – Сергей Безруков. Он выступает на буинской сцене, показывает спектакль по произведению Антуана де-Сент-Экзюпери «Маленький принц». Для нас это большая честь и признание. Такие актеры в Буинск каждый день не приезжают», - сказал режиссер.
«Люблю Татарстан и его людей»
Фестиваль завершил Московский Губернский театр под руководством звезды российского кино и театра Сергея Безрукова. Коллектив представил вниманию зрителя спектакль «Маленький принц» по знаменитому произведению Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц».
«Все взрослые когда-то были детьми, только мало кто из них об этом помнит» - Безруков начал свою речь крылатым выражением из «Маленького принца». «В Казани бываю часто. Вообще, люблю Татарстан и его жителей. Сегодня подружился и с народом Буинска. Будем постоянно общаться, пусть эта встреча не станет последней. Безмерно рад появлению возможности быть здесь вместе с артистами Московского Губернского театра», - сказал актер.
«Маленький принц» - детская сказка, поднимающая взрослые темы – добро и зло, цена любви, дружбы и верности. Антуан де Сент-Экзюпери начал писать свое самое знаменитое произведение в Нью-Йорке, поэтому впервые рассказ увидел свет в 1943 году в издательстве "Рэйнал-энд-Хичкок". Книга вышла на английской языке, в переводе Катерины Вудс. Во Франции «Маленький принц» был опубликован лишь после войны, в 1946 году издательством "Эдисьон Гаймар"
На сцене нет пышных декораций, только песочница и огромный экран. На экране – иллюстрации к книге. Пока Сергей Безруков читал знаменитые строки сказки-повести Экзюпери, оркестр под управлением Сергея Пащенко играл Дебюсси, Сен-Санса и Равеля.
По словам Сергея Безрукова, хоть произведение написано для детей, спектакль создан также и для взрослых. «Через каждое произведение мы, в первую очередь, воспитываем зрителя. Дети воспринимают «Маленького принца» как сказку. Они переживают, радуются, смеются и испытывают множество эмоций. Со взрослыми точно также. В ходе спектакля они тоже задумываются, вспоминают детство, мечтают», - сказал он.
Герою спектакля – проживающему на своей планете маленькому принцу хочется найти друзей. Познавая мир, он путешествует по разным планетам, в каждой из них встречает странных людей – короля, который очень хочет иметь подданных, честолюбивца, пьяницу, делового человека, географа, который пишет книгу о путешествиях. И только фонарщик, умеющий держать слово, ему нравится. В сюжете заложены глубокие смыслы и философские мысли о добре и зле, любви, дружбе и верности.
«Здесь Маленький принц впервые появился на Земле, а потом исчез. Всмотритесь внимательней, чтобы непременно узнать это место, если когда-нибудь вы попадете в Африку, в пустыню. Если вам случится тут проезжать, заклинаю вас, не спешите, помедлите немного под этой звездой! И если к вам подойдет маленький мальчик с золотыми волосами, если он будет звонко смеяться и ничего не ответит на ваши вопросы, вы, уж конечно, догадаетесь, кто он такой. Тогда — очень прошу вас! — не забудьте утешить меня в моей печали, скорей напишите мне, что он вернулся», - такими словами завершил выступление артист.
«Сергей Безруков прославил наш город на весь мир»
Двухчасовой спектакль зритель смотрел, затаив дыхание. В конце артиста «утопили» в цветах и подарках. Руководитель Буинского театра, заслуженный артист Татарстана Раиль Садриев подарил Сергею Безрукову татарскую национальную одежду – чапан и тюбетейку.
«Спектакль понравился, жаль, быстро закончился. Сергей Безруков настолько талантлив, что за его игрой можно наблюдать часами. Старалась разглядеть его вблизи – даже трудно поверить в то, что артист такой величины приехал к нам в Буинск. Это уже не с экранов телевизора смотреть», - поделилась зритель фестиваля Фаузия Кашапова.
«Для каждого артиста фестиваль стал площадкой для получения опыта, обмена мнениями, идеями, для новых знакомств и начала дружеских отношений. Следила за ходом фестиваля с первого дня. Многие артисты поразили меня своим мастерством. Какие только коллективы не выступали – все заслужили признания. Театральные коллективы из других регионов также выступили очень достойно».
«В Доме культуры Буинска – большой торжественный праздник. Люди очень ждали этого дня. В театре каждое мероприятие проходит совместными усилиями членов коллектива, сотрудников. Руководитель нашего театра Раиль Ильдарович предложил провести фестиваль, позже заявил, что хочет пригласить известного артиста Сергея Безрукова. Мы все дружно поддержали эту идею. Но сомневались, захочет ли он приехать в наш город. Всевышний Аллах нам помог. Очень ждали, такое событие для нас большая честь. Сергей Безруков – прославленный на всю страну артист. Поэтому кто-то очень удивлялся, как же звезда такой величины согласился приехать в Буинск, что он тут делает? Одним словом, я безмерно рада, что фестиваль прошел в Буинске. Сергей Безруков прославил наш город на весь мир. Очень много зрителей приехали к нам из соседних районов – Тетюшского, Апастовского, Дрожжановского», - рассказала артист Буинского государственного театра Амина Шарафутдинова.
«В Москву не пришлось ехать, сам приехал в Буинск. Увиделись, сбылась моя мечта», - сказал артист, юморист Рамиль Шарапов.
Нет комментариев-