«Технологии, например, заменят таксистов в обозримом будущем. Тоже самое и с дальнобойщиками. А ведь это очень популярная работа, это десятки миллионов людей, также под сокращение попадут и журналисты, которых заменят алгоритмы нейросетей. Сотни миллионов людей в будущем, через 10-15 лет будут безработными, это проблема с которой придется работать будущим правительствам», — заявил Шингарев.
Коснулся Антон Шингарев и международных вопросов. По словам эксперта, киберугрозы могут негативно повлиять на обстановку в мире, однако непредсказуемость последствий интернет-атак сдерживает страны от открытого использования такого оружия. «Я бы не сказал, что в мире сейчас стабильность, наоборот. Почему до сих пор не атакуют страны друг друга через кибертехнологии? Например, и в России, и в НАТО расценивают атаки такого рода на свою инфраструктуру как реальное нападение, и это сдерживает злоумышленников. К тому же любая атака может быть проанализирована, и использована против своего создателя. Однако для террористов порог входа в тему атак снижается. Рано или поздно они начнут использовать эти возможности массово», — считает Шингарев.В вопросе о влиянии новых технологий на детей, Шингарев не стал преувеличивать масштаб проблемы. Эксперт уверен — дело, как всегда, в воспитании.
«Да, компьютерные игры это вызов для детей, однако это вопрос воспитания, а не технологий. Не нужно драматизировать эту тему. В моем детстве все говорили, что наше поколение будет только смотреть телевизор и ничего не добьется. Однако, как видно, этого не произошло», — уверен Шингарев.
Также Шингарев высказался и на тему интернет-безопасности. По мнению вице-президента Лаборатории Касперского, киберугрозы — это естественный спутник развития технологий, их нельзя полностью устранить, но с ними можно бороться. «Невозможно сделать абсолютную безопасность в интернет-бизнесе, но и не получится просто вернуться к бумаге. Может ли современный гидроагрегат управляться вручную? Тоже самое с энергоблоками АЭС — там речь идет о милисекундах, отключить такие объекты от интернета невозможно без потери эффективности. В идеале да, такие объекты должны быть автономны, но в реальном мире это сделать не получится», — заключил Антон Шингарев.С другой стороны, развитие технологий дает людям новые возможности для изучения окружающего мира. В этом уверен американский физик, специалист в области астрофизики и космологии Лоуренс Краусс.
По словам Краусса, технологии дают науке новый импульс для совершения фундаментальных открытий, которые могут повлиять и на развитие бизнес-процессов. «Сейчас у нас есть оборудование для изучения черных дыр в космосе. Мы можем измерить длину 1/1000 протона, который является крайне маленькой частицей. С практической точки зрения, мы можем создать новые материалы на основе квантовой механики. Я говорю о создании квантовых компьютеров, которые изменят все, в том числе и бизнес. Они смогут гораздо быстрее обнаружить ошибки в работе финансов», — заявил Краусс.
Но в то же время, Краусс считает крайне сложной тему возможного развития человечества. Ученый уверен, что непредсказуемость развития технологий делает этот вопрос практически нерешаемым.
«Когда я говорю о будущем, я считаю что нельзя делать предсказания на 2-4 года вперед. Одно дело — говорить о будущем через миллиард лет, но гораздо сложнее говорить о будущем через 20 лет. Это очень сложный вопрос, поскольку мы постоянно делаем неожиданные открытия. Поэтому мы не знаем, какой будет наша жизнь через 20 лет», — считает Краусс.
Но непредсказуемость будущего, по мнению Лоуренса Краусса, никак не отменяет неизбежности его наступления. «Развитие технологий такое быстрое, что социальные институты не могут адаптироваться к этим изменениям, но тем не менее, принципиальные перемены в нашей жизни все равно произойдут, вне зависимости от нашего отношения к этому», — уверен Краусс.Изменение технологий, по словам Краусса, изменяют и качество угроз, которые в 21-м веке смещаются в виртуальный мир. «Когда мы говорим о физической войне, наступление войск является наиболее эффективным видом ведения боевых действий. Но в кибермире все по другому — гораздо эффективнее иметь опережающую защиту от скрытых киберугроз, и только это может уберечь от негативных последствий кибератак», — убежден Краусс.
В заключение своего выступления Лоуренс Краусс подчеркнул, что одним из необходимых навыков доя современного человека становится интернет-гигиена, то есть способность отличать ложную и достоверную информацию.
«Есть важный момент которую я упустил. Америка на прошлых выборах выбрала Трампа, и теперь все говорят о русских хакерах. Используя мой телефон я имею доступ как к настоящей, так и к ложной информации. Это реальная проблема. Нужно научить людей отделать факты и вранье, этому не учат в американских школах. Если мы этого не сделаем, существует угроза для всех мировых институтов в будущем», — заключил Краусс.
С мением Лоуренса Краусса относительно современного образования согласился аналитик в области влияния новых технологий на поведение людей и организаций Жан-Кристоф Бони. По его словам, именно образование теперь оказывает решающее значение на мнение огромного количества людей.«Наиболее мощное оружие в будущем — это образование. В прошлом веке ядерная бомба стала самым страшным оружием, но в новом веке его заменит искусственный интеллект, поскольку для этого не нужен уран, нужен лишь кремний и развитие технологий. Я уверен — это произойдет и в России, и в других странах», — уверен Жан-Кристоф Бони.
Что касается проблемы роста безработицы из-за внедрения новых технологий, то Жан-Кристоф Бони не считает эту тему серьезным вызовом. По словам эксперта, такие процессы уже происходили в прошлом, и они не вызвали как-либо катастрофических последствий. «Мы сейчас уничтожаем множество профессий, хорошо ли это? Неизвестно, но автоматизация идет во многих странах. Да, люди теряют работу из за технологий, но новые поколения, я уверен, смогут перестроиться под новый образ жизни, где большую часть работы выполняют машины», — уверен Жан-Кристоф Бони.
Также Жан-Кристоф Бони считает, что современные технологические компании должны помогать общественным институтам в борьбе с киберугрозами. Такая помощь, по мнению эксперта, может принести гораздо больше пользы, чем простая уплата налогов в казну государства. «Возможно современные IT-компании должны вместо перечисления денег в виде налогов помогать обществу, повышая безопасность персональных данных. Люди во Франции например, готовы продать свои данные в среднем за 162 евро, то есть сейчас у общества нет понимания той важности, которой обладают их личная информация, которую корпорации капитализируют в огромные прибыли», — считает Жан-Кристоф Бони.
По мнению Жана-Кристофа Бони, доступ к знаниям и информации в будущем может привести к глобальным конфликтам, поэтому проблема равного доступа к интернету станет наиболее острой в течение последующих лет. «Следующая мировая война будет из-за неравного доступа к технологиям. Доступ к интернету может дать мировые знания людям из бедных районов Индии и Бразилии, например. Мы можем через интернет дать действительно равный доступ к знаниям и информации, даже самым бедным людям по всей планете», — убежден Жан-Кристоф Бони.
Еще одним участником круглого стола был обладатель бионического протеза руки Найджел Акланд, который продолжил тему изменений жизни простых людей, происходящих благодаря развитию технологий. Также Акланд затронул вопрос работы современной индустрии биопротезирования.
«Я работал на фабрике, и сейчас на пенсии. 10 лет назад мой взгляд на технологии был скептическим, пока я не столкнулся с потерей руки. Сейчас у меня современный бионический протез, но индустрия протезирования работает на старых фабриках, ей не хватает развития, поскольку сейчас они просто зарабатывают деньги. Когда человек не может подать руку, из-за того что не может купить их протез, это очень плохо. Это минус современной индустрии биопротезирования», — считает Акланд.
Рассказал Найджел Акланд и про угрозы, которые таит в себе развитие технологий, а также затронул моральную сторону вопроса.«Какой-нибудь хакер например, теоретически может захватить контроль над моей бионической рукой, и я не смогу ей управлять. Есть моральная линия, которую нельзя пересекать, ее нужно установить. Сейчас более 10-ти млн человек ходят без конечностей, поскольку не могут позволить себе покупку протезов. Только 50 тыс. человек смогли в последние годы позволить себе установить такие протезы. Я простой человек, и утрата конечностей лишает полноценности в обществе. За последние 10 лет я понял, что отсутствие руки не делает меня инвалидом, я не меньше человек, чем другие. Отношение людей нужно изменить, в этом помогут технологии. Нам не нужно утрачивать уважение друг к другу, в этом миссия технологий», — считает Акланд.
Психофизиолог Александр Каплан также обратил внимание журналистов на проблему моральной составляющей технологического развития. По его словам, человеческий мозг сейчас работает на пределе своих возможностей, поскольку он мало изменился со времен первобытных людей. Современные технологии, по мнению Каплана, могут расширить возможности нашего мозга, но это сопряжено с прямым вмешательством в человеческое тело. «Мозг человека — самый сложный и загадочный объект во вселенной по совокупности того, как он устроен и его возможностей.
Последнее обновление нашего мозга вышло 50 тыс. лет назад. Эволюция заточила мозг под то время, когда не были ни компьютеров, ни телевизоров. Мы настолько изменились за последние 50 лет, но это не касается нашего мозга. У нас эволюционировала психическая часть сознания, но его структура осталась прежней. Возможно, мы почувствуем эти ограничения в будущем, а где то чувствуем и сейчас, наш мозг перегружен информацией. И она становится жизненно важной, эта информация, так же как огонь для корманьонцев. Одно из достижений в нейробиологии — попытка установить электороконтакт с мозгом. Теперь ученые задумались чтобы перепоручить часть работы мозга внешним устройствам, это своеобразное разделение труда. Возможно, проблема решаема- оперирование регистром внешнего устройства. Илон Маск заявлает, что хотел бы пойти по этому пути», — объясняет Каплан.
Но вмешательство в мозг человека, по мнению Каплана, является большой морально-этической проблемой для исследователей, поскольку эта процедура может дать полный контроль над человеком, лишив его собственной воли.
«Здесь возникает проблема этическая, ведь нужно делать операции по вскрытию головы человека, ведь тут еще и возможно манипулирование человеком. Если мы научимся делать это без хирургии, и человек в любой момент сможет избавиться от такого контакта, тогда это будет действительно выходом из ситуации. Это можно использовать, поначалу, для реабилитации людей после инсульта, которым это поможет научиться разговаривать заново», — заявил Каплан.
Помимо контроля над человеком, по словам Каплана, угрозы исходят и от компьютерных нейросетей, которые могут развиться в искусственный интеллект. «Самое плохое, когда мы перестаем понимать то, как работают умные машины. Допустим, нейросети, которые обучаются, сейчас ученые уже не могут понять то, как они вычисляют задачи и каким образом дают решение задач. Они становятся умнее нас уже сейчас, а человек в это же время использует последние ресурсы своего мозга, в этом есть угроза», — заключил Александр Каплан.В завершение разговора, Каплан развеял один из мифов о человеческом мозге, а также высказался по теме воздействия технологий на современных детей. Здесь его позиция оказалась во многом схожа с другими экспертами — решающую роль на развитие подрастающих поколений должны оказывать родители, а не компьютеры.
«Научиться у компьютера нам ничему нельзя, поскольку они работают на других принципах. Компьютер не сможет научить ребенка дисциплине, для этого есть другие инструменты: пример других людей и воспитание. Хочу также сказать, насчет очень известного мифа о нашем мозге, который, якобы, работает на 5 процентов. Это чистый миф, наш мозг работает на все 100 процентов. Единственное, что мы можем, так это научить себя правильно работать и оптимизировать свои задачи», — резюмировал Каплан.
Напомним, что встреча экспертов с журналистами была посвящена крупнейшему в России фестивалю технологий под открытым небом Kaspersy Geek Picnic, который в этом году прошел в Коломенском и был посвящен «Играм разума» — развитию искусственного интеллекта и влиянию технологий на образ жизни людей.
Нет комментариев-