Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Навести стрелки: как помогут заблудившимся в лесу на грант президента

Навести стрелки: как помогут заблудившимся в лесу на грант президента
Волонтеры татарстанского проекта «Стрелки – выход из леса» выиграли грант Президента России на установку указателей в лесу и теперь занялись поиском добровольцев. О том, чему можно научиться, путешествуя по лесу, и для чего нужен проект, - в репортаже «Татар-информ».

Проект «Стрелки – выход из леса» был создан добровольцами Общественного регионального спасательного отряда. ОРСО – единственная в Татарстане волонтерская организация, аттестованная в системе МЧС России. Здесь добровольцы обучаются спасению людей, выезжают на места происшествий вместе с профессиональными спасателями и участвуют в ликвидации техногенных и природных катастроф, а также на поиски потерявшихся в природных зонах людей.

Сейчас в отряде 40 человек, около половины из них аттестованные спасатели. Они неоднократно участвовали в поисковых операциях, владеют ориентированием в природной среде и активно делятся своими знаниями с другими людьми. 

В прошлом году в рамках проекта «Стрелки» удалось установить 45 красных указателей в районе поселка Озерный, где часто теряются люди. В этом году планы отряда шире — охватить стрелками весь Татарстан. 

Идея проекта «Стрелки – выход из леса» была позаимствована у питерского проекта «Экстремум». Вместе с Татарстаном идею подхватили в Ярославле, Нижнем Новгороде, подмосковном Ногинске. А в конце прошлого года – поисковый отряд Чувашии также решил применить опыт наших волонтеров в своей республике. 

В прошлом году активисты приняли участие в проекте «Фонд президентских грантов по развитию гражданского общества» и им удалось заручиться финансовой поддержкой правительства. На выделенные средства они изготовили 200 указателей и планируют их установку в этом году в лесах Татарстана. 

«В прошлом году с августа по октябрь почти каждые выходные мы выезжали в лес для установки стрелок, но, к сожалению, затрачивать приходится не только силы и время, но и финансы. Помимо изготовления и покраски самой металлической стрелки, нужно тратиться на маркеры, информационные таблички и бензин. Делать все своими силами мы не можем, поэтому очень благодарны за такую поддержку», – рассказывает руководитель проекта Алена Макарова.

Волонтеры 

В этом году планируется установить все 200 указателей, на которые были выделены средства. Но открытым остался вопрос с поиском добровольцев, так как волонтеры проекта живут только в Казани – объезжать всю республику им будет проблематично. 

«Ехать в другие города каждые выходные нецелесообразно, поэтому мы планируем приезжать в другие города, такие, как Набережные Челны, Нижнекамск и Альметьевск, и обучать там волонтеров. Они будут уже самостоятельно заниматься проектом в своих районах. Конечно, мы будем им помогать, выдадим необходимое оборудование, и проконсультируем», – рассказывает координатор проекта Михаил Агафонов. 

Помощь нужна не только для непосредственной установки стрелок, но и для разведки лесов и проверки уже установленных указателей, которые, к сожалению, умудряются ломать. Полезными будут и те, кто владеет знаниями в сфере smm, в целом, в проекте найдется работа для любого желающего. 

Составление карт, знакомство с лесом и установка стрелок 

В лес волонтеры обычно выезжают двумя-тремя экипажами, в каждом из которых, как минимум, три человека и по одному внедорожнику. «Леса у нас в Татарстане сложнопроходимые, поэтому нужно больше групп добровольцев, которые могли бы прийти на помощь своим коллегам, если те где-нибудь застрянут. Таким образом всегда выезжает два экипажа, сохраняя дистанцию радиосвязи», – объясняет волонтер проекта Николай Борисов. 

Иногда встречаются совсем непроходимые участки – тогда волонтеры берут все оборудование и идут пешком по лесу. 

«Мы обычно заходим в такие части леса, куда большинство людей не ходят. В таких местах очень интересный и порой необыкновенно красивый лес с разнообразной флорой и другими достопримечательностями – встречаем и охотничьи лабазы, и строения лесничеств, и много чего еще. Мой «Инстаграм» пополнился фотографиями редких и очень красивых растений, которые мы раньше не видели», – делится впечатлениями волонтер Надежда Борисова. 

Особенно интересны такие вылазки на природу для горожан. Участники проекта рассказывают, что новички, которых они берут с собой, узнают много нового.

«Во время наших поездок человек знакомится с лесом, учится его понимать и не бояться. Плюс с нами можно получить массу полезных навыков, например, пользоваться туристическим навигатором, читать карты. И вообще это все похоже на мини-поход, люди платят деньги за то, чтобы пойти в лес с инструктором, а с нами это можно сделать бесплатно и с пользой», – считает волонтер. 

Паутина лесных троп 

На пути у добровольцев встает ряд проблем. Например, сложности создают особенность татарстанских лесов, которые окутаны огромной паутиной троп, дорог и просек. К сожалению, только часть из них выведет человека к дороге или населенному пункту. 

«Часто бывало, что мы шли по одной из таких лесных дорог и выходили на делянку, в место, где рубили лес. А эта тропа длится два километра. Представляете, сколько человек потратит сил, чтобы пройти по ней, а потом обратно?», – рассказывает Надежда.

Также одна из сложностей, с которыми встречаются создатели проекта, – частое несоответствие карт реальной местности.

Лес – это живой организм, и он каждый год растет и меняется. Какие-то дороги, которые раньше нужны были для лесовозов, прорастают кустарниками и деревьями. Даже контур леса меняется. Поэтому нам приходится сначала выезжать на местность для разведки, составлять схему и потом уже приступаем к самой установке», – объясняет Николай Борисов.

Предварительную разведку местности можно было бы производить и с воздуха – например, с помощью беспилотников или пользуясь снимками из космоса, но, к сожалению, лесных троп не видно с высоты. 

«Лучшие помощники в этом деле для нас – это лыжники, джипперы, велосипедисты и квадроциклисты, которые могут объездить лесную чащу без труда, преодолевая все буреломы», – объясняет Михаил Агафонов. 

Волонтеры разработали свою тактику развешивания стрелок, которая наиболее оптимальна для лесов республики. Указатели направляют путника в безопасном направлении и устанавливаются в основном на развилках дорог.(Схема). 

Волонтеры надеются, что проект поможет уменьшить количество потерявшихся в лесу людей, которых каждый год только в одном Татарстане насчитывается порядка сотни — это и дети, и пожилые люди. К сожалению, не всех, кто потерялся в лесу, удается спасти. 

Лучшая спасательная операция - это та, которой не было, считают члены отряда. Для этого они и устанавливают спасительные стрелки. 

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев