Такие «стрелки» раньше можно было увидеть только в зарубежных фильмах про туристов, но благодаря группе волонтеров из отряда ОРСО (Общественный региональный спасательный отряд) стрелки теперь есть и в лесу близ поселка Озерный. Новшество поможет людям, потерявшимся в лесу, найти дорогу к дому.
Ежегодно в лесах пропадают сотни людей. Среди них не только горожане, но и местные жители, в том числе и те, кто уверяет, что знает лес как свои пять пальцев. Оказаться без вести пропавшим может практически любой.
– Пропал пожилой грибник, который пошел за грибами в знакомый ему лес, и даже не взял с собой сотовый телефон. Так как заявка к нам «упала» лишь на 2-3 сутки, радиус области поиска составил порядка 10-15 км. В поисках участвовало более 100 человек – это и волонтеры поисково-спасательных отрядов, общественники, и сотрудники МЧС и МВД. Поиски продолжались несколько дней, но ни деда, ни каких-либо его следов так и не было обнаружено, – вспоминает член отряда ОРСО Владимир Лямин.
Такие истории периодически встречаются в работе волонтеров. На каждый поиск им приходится затрачивать много сил, времени, да и материальные затраты порой тоже немаленькие.
К сожалению, люди теряются в лесу путаясь в многочисленных тропинках, даже если берут с собой топографическую карту.
– Дорог и просек внутри леса достаточно много, они многократно пересекаются, образуя витиеватые переплетения. Этих дорог нет ни на одной карте, и их не видно на спутниковых снимках. По ним можно достаточно долго кружиться всего в паре-тройке квадратных километров, и уйти очень далеко от точки входа, – отмечает участник ОРСО Николай Борисов.
По статистике МЧС чаще всего теряются пожилые люди. За 2016 год в Татарстане в лесу заблудились 75 человек. Чтобы уменьшить количество таких случаев, татарстанские добровольцы переняли опят питерских коллег, которые реализуют проект «Стрелки» уже в течении 7 лет.
Опыт питерских коллег
Санкт-Петербургский поисково-спасательный отряд «Экстремум» – независимая общественная организация, которая занимается аварийно-спасательными работами и подготовка добровольных спасателей. Сейчас в «Экстремуме» более 400 участников. Деятельность организации ведется в тесном сотрудничестве с МЧС по Ленинградской области и Санкт-Петербургу.
Развешивать указатели в лесу добровольцы начали в 2010 году, тогда было установлено всего 10 стрелок. Сейчас же их число достигло 409.
Стрелки размещаются в тех районах, где чаще всего теряются люди. Указатель представляет металлическую стрелку, прикрепленную на видном месте и информационную табличку, размещенную под стрелкой на уровне глаз. Металлическая стрелка закрепляется на дереве на высоте, недоступной с земли, чтобы избежать их порчу недоброжелателями.
Каждый указатель имеет несколько надписей: название населенного пункта либо другого значимого линейного или точечного ориентира, расстояние до него и порядковый номер самой стрелки. Если попавший в беду человек сообщит номер стрелки по телефону, то его будет легко найти или направить в нужном направлении. Табличка-памятка, размещенная под стрелкой, поможет сориентировать и понять, какие безопасные действия предпринимать, если человек сам выбраться по каким-то причинам не может. А также номера телефонов спасательных служб.
В течении первых 2 лет после установки стрелок было отмечено снижение количества заблудившихся людей в районах, где они есть.
Первые шаги в Татарстане
Группа добровольцев из Общественного регионального спасательного отряда Казани сейчас активно занимается реализацией проекта. В августе практически каждое воскресенье они выезжали в лесной массив у поселка «Озёрный» известный как Казенный лес. За 1,5 месяца они изготовили и установили первые 20 стрелок.
По рассказам участников проекта, многие лесные просеки и дороги заросли или выводят куда угодно, но только не к людям: на старые лесные вырубки, на болота или к охотничьим угодьям, что представляет для заблудившегося серьезную опасность. Состояние троп иногда меняется даже в начале одного сезона. В дождливое начало лета одна дорога представляла из себя одну большую и протяженную лужу, а уже через 1,5 месяца там почти сухо. Все это необходимо учитывать добровольцам при установке каждой стрелки. Не везде получается проехать даже на внедорожнике, и тогда приходится идти пешком по буреломам, неся с собой необходимое снаряжение, отмечают волонтеры.
Предварительно – нами было совершено несколько разведовательно-планировочных выездов на машинах и велосипедах, чтобы составить карту линейных ориентиров этого лесного массива. Получилось полноценное исследование, достойное диссертации, – вспоминает один из координаторов проекта Михаил Агафонов.
Аварийный маршрут для потерявшегося желательно проложить так, чтобы человек вышел хоть на какой-то значимый ориентир, если и не «в цивилизацию», то хотя бы на газопровод, на трассу и т.д. Путь человека должен быть максимально безопасным, ведь заблудившийся может быть преклонного возраста, склонен к панике, страдать потерей слуха, что не даст ему услышать автодорогу даже на сравнительно небольшом расстоянии.
Как и в аналогичном проекте из Санкт-Петербурга, члены ОРСО действуют совместно с МЧС.
– Мы всё согласовали с центром Управления кризисными ситуациями. Им передаются данные на каждую установленную стрелку: номер, координаты, направление. А так же треки для прохода или проезда к этим стрелкам, – расказывает руководитель ОРСО Алена Макарова.
Как помочь проекту?
Реализация проекта требует не только сил и времени, но и финансовых вложений. Чтобы изготовить одну стрелку нужно примерно 600 рублей, в эти расходы входит покупка листа металла, нарезка самих указателей болгаркой, нанесение порошковой краски, изготовление трафаретов для надписей, печать и ламинация сопроводительной таблички-памятки. Поэтому проекту очень нужна финансовая поддержка.
– Всю актуальную информацию о текущих планах мы публикуем в нашей группе «ВКонтакте» «Стрелки – вывод из леса». В том числе – сообщаем о ближайших выездах с целью установки стрелок. Мы будем рады любым сведениям об интересующих нас лесных массивах – треки с GPS-навигатора, просто словесное описание и прочее, – рассказывает администратор проекта Надежда Борисова.
Добровольцы ОРСО надеются, что проект получит дальнейшее развитие, и действительно, поможет людям не теряться в лесах.
Нет комментариев-