Дальнейшая работа по нацполитике в республике пройдет с учетом изменений, внесенных декабрьским указом Президента РФ. При этом, как сообщил на заседании замруководителя Аппарата Президента РТ Александр Терентьев, в измененном документе учтены предложения Татарстана.
Президент РТ Рустам Минниханов попросил усилить план мероприятий на предстоящий трехлетний период по реализации в республике государственной стратегии.
В Татарстане за три года построено 45 мечетей и 39 православных храмов
В Татарстане успешно реализуются три государственные программы и шесть подпрограмм по национальной проблематике. Их ежегодное финансирование из республиканского бюджета составляет более 300 млн рублей. «Программы приняты во всех муниципальных районах и городах. Проведенный анализ показывает их своевременное исполнение», – рассказал замруководителя Аппарата Президента РТ Александр Терентьев.
Он подчеркнул, что весомое развитие получила Ассамблея народов РТ, сеть филиалов и представительств которой за три года удвоилась. Кроме того, более чем в два раза возросло число национально-культурных организаций, входящих в ее состав. Сегодня их свыше 230.
«Возрастает роль создаваемых Домов Дружбы народов в качестве ресурсных центров, их уже восемь. Планируется открытие в Альметьевске и Агрызе. Ведется проработка вопроса в Бугульме, Елабуге и Кукморе», – проинформировал докладчик.
В Татарстане за три последних года построено 45 мечетей и 39 православных храмов и часовен. Два духовно-просветительских центра открылись в Альметьевске и Чистополе. На данный момент в республике на стадии строительства находятся 38 мечетей и 48 церквей, а на стадии реставрации – 65 храмов.
«Религиозными организациями утверждены регламенты возведения и размещения культовых объектов, которые в обязательном порядке учитывают мнение населения, всех религиозных конфессий и этнических групп», – уточнил замруководителя Аппарата Президента РТ.
Татарстанцы в целом положительно оценивают состояние межнациональных отношений
Подавляющее большинство жителей Татарстана ощущают близость с людьми своей национальности. Об этом заявляют 87% татар и 83% русских. Близость с людьми своей веры (по идентичности) ощущают 78% татар и 72% русских. Примерно 83% татарстанцев считают ситуацию в республике «стабильной и спокойной», привел данные соцопросов Терентьев.
По его словам, с 2016 по 2018 год в республике проведено 27 комплексных социологических исследований. «Население в целом положительно оценивает состояние межнациональных отношений», – констатировал он.
Около 95% респондентов указали, что «положительно» или «спокойно» относятся к представителям других народов, проживающих в Татарстане. Кроме того, оценивают состояние межнациональных отношений как стабильное и спокойное 76,9%.
Согласно результатам исследований, более 80% татарстанцев проявляют общероссийскую идентичность. 93% опрошенных не сталкивались с нарушением прав или ограничением возможностей из-за национальности.
Результаты социсследований среди мигрантов свидетельствуют, что Татарстан остается для них весьма привлекательной территорией. Так, 37% респондентов планируют жить и работать в республике, 33% «возможно, здесь останутся», лишь 28,3% намерены уехать и 1% собирается переехать в другой регион.
«В связи с распространением радикальных религиозных идей при взаимодействии с правоохранительными органами проводится профилактическая работа. Ситуация в целом находится под контролем», – подчеркнул замруководителя Аппарата Президента РТ.
В ноябре прошлого года был проведен социологический опрос для выявления особенностей этноязыкового поведения представителей народов Татарстана. В нем приняли участие 1,5 тыс. человек в возрасте 18 лет и старше.
Выяснилось, что большинство татар, 70% горожан и 85% сельчан, в качестве родного языка признают татарский. 86,5% опрошенных татар, живущих в селах, свободно говорят, читают и пишут на своем родном языке. Среди татар, проживающих в городе, такое владение татарским признали 67,6%. При этом 87% городских татар и 91% сельских считают, что их дети должны владеть татарским языком.
По сравнению с аналогичными показателями 2001 года наблюдается позитивная динамика знания татарами-горожанами своего родного языка. То есть доля свободно говорящих, читающих и пишущих на нем выросла на 8%.
«Татарстан подает положительный пример эффективной реализации государственной национальной политики в поддержании межнационального и межконфессионального мира и согласия», – такая оценка дается в тексте-приветствии к участникам заседания руководителем Федерального агентства по делам национальностей Игорем Бариновым.
Школы с изучением родных языков за три года получили более 13 тыс. учебников
Татарстан является лидером в России по числу книг на национальных языках, которые имеются в библиотеках, сообщила министр культуры РТ Ирада Аюпова. «Совокупный библиотечный фонд Татарстана составляет более 23 млн книг, из них 25% на национальных языках», – заметила она.
По словам министра, Татарстан также обладает богатым фондом фильмов на татарском языке. «Многие национальные фильмы находятся в свободном доступе на сайте “Татаркино” и в татарской социальной сети “Татар иле”. Ежегодно по госзаказу на двух государственных языках производится около десяти фильмов. В государственных и муниципальных кинозалах РТ организуется около 1,5 тыс. сеансов фильмов татарстанского производства, которые посещают более 30 тыс. зрителей», – рассказала она.
В настоящее время в образовательных организациях республики обучение ведется на пяти языках, а семь языков являются предметом изучения. Кроме того, в воскресных школах изучаются 23 национальных языка, проинформировал глава Минобрнауки РТ Рафис Бурганов.
В школы с изучением родных языков в 2016 – 2018 годах поставлено более 13 тыс. экземпляров учебников и художественной литературы на общую сумму почти 2 млн рублей, приобретены учебно-методические комплекты для воскресных школ Татарстана.
«Уроком стала ситуация с преподаванием родных языков. В этой связи предпринимается комплекс мер для повышения привлекательности их изучения. При этой работе необходимо действовать в рамках законодательства. Мы также рассчитываем на решение этих сложных вопросов совместно с федеральным профильным министерством», – заявил Бурганов.
Первый замглавы Казани Евгения Лодвигова добавила, что в городе также особое внимание уделяют национальному образованию. В 2018 – 2019 годах в образовательных организациях Казани обучается более 128 тыс. детей. Для изучения своего родного языка, истории и культуры в образовательных учреждениях созданы группы для детей разных народов, отметила она.
«С 2013 года учащиеся седьмых классов школ Казани посещают "Уроки дружбы и согласия", которые проводятся на базе Дома дружбы народов Татарстана. Девиз уроков "Мы все разные – мы все равны"», – сказала Лодвигова.
Министерство просвещения РФ разрабатывает концепцию преподавания родных языков
Важное значение в этом году придавалось обсуждению Федерального закона «Об образовании», программ, которые касались изучения родных языков, напомнила Татьяна Вагина.
«Я хочу поблагодарить за взвешенную позицию руководство республики. Мы получили опыт обсуждения сложных вопросов. Все негативные тенденции, которые были изначально при этом обсуждении, были успешно преодолены. В итоговом варианте текст законопроекта в полной мере соответствует Конституции РФ, и он должен быть реализован. Теперь эти положения должны найти свое развитие в Федеральных государственных образовательных стандартах, над которыми работает Министерство просвещения РФ», – подчеркнула начальник Департамента национальной политики Управления Президента РФ по внутренней политике.
Она сообщила, что по предложению Госдумы Министерство просвещения РФ разрабатывает концепцию преподавания родных языков. Она будет вынесена на общественное обсуждение в начале 2019 года.
Важным решением, по мнению Вагиной, стал указ Президента России «О создании Фонда сохранения и изучения родных языков народов РФ». В документе родные языки народов РФ признаны национальным достоянием и историко-культурным наследием страны. В попечительский совет фонда войдет председатель комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.
Докладчик также коснулась темы учебников по изучению родных языков. Она отметила, что благодаря усилиям Татарстана, тому, что этой теме придается большое значение, в федеральный перечень учебников вошли 69 учебников по изучению татарского языка как государственного.
«По другим языкам сегодня не все так радужно. Учебники всего по семи языкам включены в федеральный перечень учебников. Но здесь есть подвижки. 7 декабря в Министерстве просвещения состоялся экспертный совет, и еще 124 учебника по 11 языкам будут добавлены. Это даст больше возможностей для наших детей изучать родной язык», – заключила представитель Управления Президента РФ по внутренней политике.
Нет комментариев-