Неделю, которая следует за праздником Пасхи, называют Светлой седмицей – это дни особой пасхальной радости, рассказывает отец Гавриил.
«Само празднование Пасхи продолжается 40 дней до Вознесения Господня. В эти дни верующие радуются о Христе воскресшем. Первая неделя – это дни сугубой радости, особого прославления Воскресения Христова. В среду и пятницу отменяется пост. Скорбный покаянный характер служб сменяется на более торжественный, преобладают песнопения», – объясняет настоятель Раифского монастыря.
В течение всей Светлой седмицы в храмах открыты царские врата, и прихожане могут видеть всё, что совершается в алтаре.
«По Евангелию, когда Христос воскрес, ангелы отворили камень от гроба, и это действо символизируют открытые врата в храме», – рассказывает отец Гавриил.
В Светлую седмицу рекомендуют ежедневно посещать церковь, отмечает игумен.
«После литургии каждый день совершается торжественный крестный ход с артосом (особый хлеб с изображением Воскресения Спасителя – прим. Т-и). Этот крестный ход символично изображает шествие жен-мироносиц к гробу Спасителя, а сам артос символизирует воскресшего Христа», – объясняет отец Гавриил.
По преданию, Господь в течение сорока дней являлся своим ученикам и наставлял их нести весть о Царствии небесном людям. Явление Спасителя было настолько привычным, что ученики оставляли для него хлеб во время трапезы, поэтому хлеб символизирует реальное присутствие Христа в нашей повседневной жизни, рассказывает игумен.
«В Светлую седмицу советуют чаще причащаться. В эти дни для причастия не требуется пост, как в обычное время, и не требуется молитвенная подготовка – достаточно прочитать “Часы Пасхи”», – обращает внимание настоятель.
В эту неделю по традиции совершается торжественный колокольный звон во все колокола. К этому процессу допускают даже мирян – все желающие смогут позвонить в колокола.
В Раифской обители для этого ставят выносную звонницу с небольшим набором колоколов прямо у входа в монастырь.
На следующей неделе во вторник, 7 мая, будем отмечать родительский день – Радоницу.
«Пасха – это торжественный радостный праздник, и поэтому в первую неделю в храмах не совершается поминовение усопших. Чтобы поделиться с усопшими нашей радостью, выделен вторник второй недели после Пасхи. По традиции в этот день идут на кладбище с куличами и крашеными яйцами. Совершается особая молитва по поминальному чину», – рассказывает отец Гавриил.
На кладбище лучше пойти после утренней службы, но если на это нет времени, то в любое время, добавляет священнослужитель.
В завершение беседы настоятель Раифской обители пожелал верующим не останавливаться только на внешних традициях праздника.
«Все действия в церкви имеют двоякий смысл. Один – видимый, а другой внутренний. Как человек двойственен – у него есть тело и душа, также и все действия в храме считаются тоже двойственными. Видимая часть – какие-то действия священника, облачение, святая вода, а за ними есть невидимые – таинственная благодать, преображавшая душу. Вот это самое главное», – наставляет отец Гавриил.
«Хорошо, когда те же самые крашеные яйца или куличи будут дополнением к службе, литургии, к причастию. Но когда люди дальше крашеных яиц и куличей не идут – это просто обеднение и профанация веры», – считает игумен.
Священнослужитель призывает не забывать, что Пасха – это не только единовременное событие: каждое воскресение в году – это малая Пасха.
«Хотелось бы пожелать внутренней духовной пасхальной радости, чтобы она не оставляла нас весь год, потому что Пасха – это не один день в году, это непрерывное действие. Наш любимый русский святой Серафим Саровский всех приходящих к нему приветствовал словами: “Радость моя! Христос Воскресе!” Эту пасхальную радость он носил в себе и щедро ей делился. Храните эту радость в своем сердце так же, как и наш любимый святой, и делитесь ею с окружающими», – пожелал отец Гавриил.
Нет комментариев-