В 2017 году казанскую IKEA посетило более 6 млн человек. Всего с момента открытия ее посетило 123,5 млн гостей. В мебельном магазине работает 400 татарстанцев, рассказали нам в пресс-службе IKEA Russia.
В ТЦ «Мега» в прошлом году побывало более 14 млн посетителей, в месяц в семейный торговый центр приходит миллион гостей. 90 процентов посетителей приезжает из Казани, остальные 10 процентов — гости из республики и других регионов страны.
«"МЕГУ Казань" для старта на локальном рынке выбрали такие бренды, как ZARA, ZARA HOME, Massimo Dutti, Stefanel, DeFacto, ArmaniExchange. Якорные арендаторы — ИКЕА, "Бахетле", ОБИ», — рассказали в компании.
Корреспонденты ИА «Татар-информ» выяснили, с чего начиналась история детища легендарного шведского предпринимателя в Казани, как в IKEA появилась татарская навигация и какой вклад мебельная империя внесла в развитие столицы Татарстана.
Казанская IKEA — первый региональный проект шведов в России
Магазин IKEA открылся в Казани 22 марта 2004 года — он стал первым магазином шведской корпорации за пределами Москвы и Санкт-Петербурга и первым зарубежным инвестором в Казани. Масштабному открытию предшествовал курьезный случай, вспоминал гендиректор магазина в России Леннарт Дальгрен годом позже.
На одной пресс-конференции ему задали вопрос, планирует ли IKEA открывать магазины в российских регионах. В то время компания концентрировала свои усилия на Москве и Санкт-Петербурге, но журналистов такой ответ не устроил.
«Отвечая на этот вопрос, я назвал примерное количество — 12-15 магазинов, ориентируясь на число городов-миллионников в стране. А на следующий день в шведской газете я прочитал, что IKEA планирует открыть в России 20 магазинов. По телефону меня прямо спрашивали (шведы — прим. Т-и): „Вы там совсем с ума сошли?“», — приводила слова Дальгрена пресс-служба группы компаний.
Затем Дальгрену позвонил Ингвар Кампрад, однако вместо недоумения он по-деловому отнесся к заявлению коллеги. Он поинтересовался, купил ли Дальгрен землю для этих магазинов. Услышав «нет», предприниматель предложил начать этим заниматься.
«Так и появилась наша стратегия по открытию магазинов в различных регионах России. И чтобы продемонстрировать серьезность своих намерений, мы уже открыли магазин IKEA в Казани — наш первый региональный проект», — рассказал гендиректор магазина в России.
Шаймиев об очереди в первый день работы IKEA: «Сначала я подумал, что это политическая демонстрация»
В первый день работы казанской IKEA магазин посетили 31,5 тыс. человек, сообщили агентству в пресс-службе мебельного концерна. С утра возле магазина собралось такое количество потенциальных покупателей, что даже прибывший на церемонию открытия первый Президент Татарстана был немало удивлен, сообщал в тот день «Татар-информ». «Сначала я подумал, что это политическая демонстрация, — пошутил Минтимер Шаймиев. — Но потом понял, что все эти люди — это признание заслуг компании IKEA».
На открытие магазина приехал сам основательной мебельной империи Ингвар Кампрад. По шведской традиции вместе с Шаймиевым, мэром Казани Камилем Исхаковым и директором магазина IKEA Казань Ласиа Шерлок он перепилил бревно — вместо обыденного разрезания ленточки. Первой в новый дом IKEA зашла кошка Анфиса — победительница республиканского конкурса «Ищем кошку для новоселья».
Медаль «В память 1000-летия Казани» для Кампрада
Во второй раз Кампрад приехал в столицу Татарстана спустя полтора года — 1 декабря 2005 года в Казани открылся ТЦ «Мега», семейный торговый центр также стал первым подобным проектом в России за пределами Московского региона. Инвестиции в казанский комплекс составили 200 миллионов долларов, сообщало ИА «Татар-информ».
Президент Татарстана Минтимер Шаймиев напомнил, что в том году Казань отпраздновала свой 1000-летний юбилей, показавший, по его словам, на что способны жители республики и ее столицы. «Это наш общий успех, — обратился к Ингвару Кампраду экс-лидер республики. — Поэтому я хочу вручить вам почетную медаль «В память 1000-летия Казани».
В свою очередь основатель компании выразил сердечную признательность Президенту РТ, отметив, что, хотя посещает Казань всего второй раз в жизни, чувствует здесь себя как дома. «Если вы спросите жителя Западной Европы о том, что такое Россия, он, наверняка, в первую очередь назовет Москву и Санкт-Петербург. Но для компании IKEA представление о вашей стране не ограничивается двумя городами. Мы ценим и навсегда запомним тот теплый прием, который был оказан нам в Казани», — пообещал Ингвар Кампрад.
Шведские татары в поисках адреса Кампрада
Около четырех лет назад журналист и общественный деятель Римма Бикмухаметова обратила внимание, что в казанском IKEA вся навигация исключительно на русском языке. Хотя в Уфе, откуда она родом, в том же магазине информация дублируется на башкирский.
Журналист обратилась в офис IKEA в Казани, где в просьбе исправить ситуацию ей отказали и пояснили, что русский является государственным в Российском Федерации.
«Я пробовала доказать, что это все-таки желание аудитории, их покупателей. Мне как постоянному клиенту IKEA было бы удобно, если бы я получала информацию на татарском языке. Но ответ был, к сожалению, отрицательный», — рассказала Бикмухаметова ИА «Татар-информ».
В московском офисе компании были благодарны, что клиент обратила внимание на этот недочет, и подчеркнули, что компания IKEA соблюдает законы РФ и законодательство регионов, что произошло недоразумение.
Параллельно журналист через шведских татар отыскала адрес Ингвара Кампрада и написала обращение на трех языках: английском, шведском и татарском. «Это было символично, потому что в Швеции тоже несколько государственных языков, это просто символичный жест был с моей стороны — что мы, татары, уважаем государственные языки. Шведский язык не только государственный язык Швеции, но и родной для Кампрада», — пояснила она.
Основной текст был на английском. В нем Бикмухаметова объяснила, что в республике два равноправных госязыка, написала о Казани, Татарстане, федерализме, о важности сохранения языков малых народов в период глобализации.
Письма она сопроводила красочными открытками с видами Казани и отправила в Швецию.
Через два месяца Бикмхаметовой на электронную почту пришел ответ от помощника основателя IKEA — шведы поблагодарили за внимание к продукции и магазинам ИКЕА и приняли замечание во внимание . В то же время пришло письмо из Москвы. В столичном офисе отметили, что при открытии не знали о том, что можно использовать два государственных языка.
Однако уже через неделю после этого Бикмухаметову ждал сюрприз. «Я была в то время в командировке, мне прислали фотографию, что вся навигация переведена на татарский язык. Причем очень хороший перевод, не калька», — поделилась с агентством общественный деятель.
Сейчас, отметила она, все больше компаний сразу же при открытии используют два государственных языка.
Миллиард на вторую ветку казанского метро
В пресс-службе компании агентству подтвердили, что они «готовы софинансировать в строительство станции метрополитена рядом с МЕГОЙ Казань 1 миллиард рублей».
Вторая ветка метрополитена начнет строиться в Казани в 2018 году и пройдет от станции с рабочим названием «Фучика» через ТЦ «Мега» к Разъезду Восстания. Ветка будет состоять из 12 станций.
Финансировать работы будет республиканский бюджет, сообщал ИА «Татар-информ» генеральный директор и начальник отдела подземно-транспортных сооружений ГИСУ РТ Андрей Захарченко.
Правда, 1 млрд рублей, выдвинув свои условия, вкладывает «Икеа»: именно поэтому ветка пройдет через ТЦ «Мега». Соглашение о соинвестировании работ по строительству станции метро «Сахарова» и сопутствующего пешеходного перехода между республикой и руководством компании уже подписано.
«Кроме „Икеи“ никто не изъявлял желания софинансировать проект. Денежные средства для строительства объектов метрополитена выделяются в нужном объеме — из республиканского бюджета», — сказал собеседник.
При этом, по его словам, 1 млрд — это примерно 1/5 часть средств, необходимых на строительство начального участка второй ветки метро, состоящего из четырех станций.
Уже в феврале начнутся подготовительные работы у ТЦ «Мега», которые продлятся от полугода до года. Тоннелепроходческие работы начнутся в конце весны — начале лета этого года. По станции «Сахарова» уже есть предварительная проработка проектного решения.
Это не первый проект IKEA в области благоустройства города. Осенью 2016 года компания открыла сквер со светомузыкальным фонтаном площадью 2,7 тыс. кв. м. «Сквер радует горожан круглый год и является площадкой для праздников и фестивалей. В рамках проекта благоустроена пешеходная дорожка для гостей торгового центра со стороны проспекта Победы, а также со стороны жилого комплекса „Победа“», — рассказали в компании.
Нет комментариев-