Дольщики Набережных Челнов дождались квартир
В прошлом году в Татарстане в эксплуатацию было введено семь проблемных домов. На их достройку потребовалось 990 млн рублей. По словам Нигматуллина, в 2020 году удалось полностью завершить строительство ЖК «Яшьлек» в Куюках. Вице-премьер напомнил, что строить комплекс начинала компания «Стройком». Но в 2016 году работы остановились. Глава «Стройкома» Фаик Гараев был осужден за мошенничество, а к достройке «Яшьлека» подключился Фонд РТ по защите прав граждан — участников долевого строительства. В 2019 году был создан жилищно-строительный кооператив «Ясная поляна». Он привлек нового подрядчика и ввел в эксплуатацию шесть объектов, которые обошлись в 182 млн рублей.
В 2020 году Правительство РТ сумело решить все проблемы обманутых дольщиков в Набережных Челнах. Здесь ввели последние проблемные объекты — дома № 65-06 и 65-10. По словам Нигматуллина, для достройки этих домов республика выделила участки площадью 8 га. Общая стоимость достройки составила 513 млн рублей. Отдельно вице-премьер остановился на истории дольщиков челнинского дома № 65-04.
«В свое время компания „ФОН“ продала 11 квартир, которые находились в залоге у банка „Открытие“. Залог не был снят, поэтому сделка была нелегитимной. Банк судился с гражданами, и фактически люди могли оказаться на улице, без своих квартир. В целях защиты прав обманутых дольщиков мы по поручению Президента организовали переговоры с банком „Открытие“. Квартиры были выкуплены и переданы гражданам», — рассказал Нигматуллин.

В Казани в 2020 году ввели две очереди дома № 2 в ЖК «Молодежный», застройщиком которого выступала компания «ФОН». Стоимость работ составила 290 млн рублей.
Семь домов «ФОНа» и «Свея» достроят за 9 млрд рублей
Самыми сложными Нигматуллин назвал девять проблемных домов, строительство которых было возобновлено в прошлом году. Два из них Татарстан достраивает по республиканской программе. Речь идет об объекте в Елабуге и в «свеевском» доме на Заслонова. По словам вице-премьера, из республиканского бюджета на решение проблем обманутых дольщиков ушло 1 млрд 370 млн рублей.
Еще семь проблемных домов достраиваются по федеральной программе с помощью средств Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства. Это объекты «Свея» (дома № 3 и 6 в ЖК «Золотая середина», дом № 57 на Достоевского) и «ФОНа» (дома № 2, 3, 4 в ЖК «МЧС» и дом № 5 в ЖК «Молодежный»). Их общая площадь составляет более 200 тыс. квадратных метров.
«Это более 10% от площади всех многоквартирных домов, которые строятся в республике. Достройка только этих семи объектов оценивается в сумму 9 млрд рублей. После достройки домов ключи получат 2,1 тыс. обманутых дольщиков», — отметил Нигматуллин.

По его словам, порядка 6 млрд рублей выделит федеральный центр, еще более 3 млрд планируется использовать из средств республиканского бюджета. Вице-премьер РТ подчеркнул, что помощь получают все дольщики, несмотря на то что некоторые из них покупали квартиры по цене ниже рыночной или не имели на руках правильно оформленного договора долевого участия.
Проблемной «Мелодии» играть недолго
В Правительстве Татарстана надеются, что уже в 2021 году удастся сдать все проблемные дома. «Стратегическая задача — завершение строительства всех проблемных долевых объектов. По семи объектам стоит задача завершить строительно-монтажные работы в первом квартале, — поделился Нигматуллин.
Вместе с тем он признался, что в 2020 году появился новый проблемный объект — «Мелодия» на Габишева. Застройщик — ООО «Пик+». «Так как темпы работ низкие, сроки предоставления квартир дольщикам пропущены, в федеральный фонд было направлено обращение о том, чтобы объявить о банкротстве застройщика. Это необходимое условие для применения федерального механизма завершения строительства», — пояснил вице-премьер РТ.
Он уточнил, что если формальности быстро уладят, «Мелодию» тоже достроят в 2021 году. Тем более что на достройку дома нужно относительно не так много денег — 30 млн рублей. Еще 90 млн рублей потребуется на строительство парковки.

А вот проблемы дольщиков домов № 3 и 6 ЖК «Золотая середина» Татарстану придется решать самостоятельно. Как пояснил Нигматуллин, федеральный Фонд помощи гражданам — участникам долевого строительства выделяет деньги только на достройку объектов, у которых есть разрешения на строительство и все остальные документы. Но, как известно, «Свей» Рашида Аитова фактически продавал дольщикам несуществующие квартиры. В разрешениях на строительство было указано, что 3-й и 6-й дома «Золотой середины» будут 9-этажными, а застройщик продавал квартиры в 18-этажных домах.
Предпринимательский риск может не оправдаться
По оценкам Нигматуллина, всего в «свеевских» домах порядка двухсот таких квартир. Для таких дольщиков построят компенсационный дом, и они получат квартиру той же площади, что и в «Золотой середине». На строительство дома потребуется более 1 млрд рублей. Забрать денежную компенсацию вместо жилья не получится. Нигматуллин подчеркнул, что если дольщику не нужна квартира, он сможет ее продать.
Добавим, что на данный момент квартиры в проблемных домах получают все дольщики — кто нуждается в жилье, инвесторы, скупавшие по двадцать квартир. Однако исполнительный директор Фонда РТ по защите прав граждан — участников долевого строительства Иван Новиков считает, что категории покупателей жилья нужно разделить.

«Это должно быть, как с Агентством по страхованию вкладов. То есть существует определенное количество квадратных метров, которые должны быть переданы дольщику, а все остальное будет расцениваться как предпринимательский риск», — уверен Новиков.
Нет комментариев-