Что вынудило неравнодушных к истории города людей организовать круглосуточную вахту и какие меры уже сегодня они готовы принять, чтобы сохранить разрушаемый вандалами дом, – в материале «Татар-информ».
Переговоры ради забора
Управление жилищной политики передало волонтерам, вставшим на защиту Мергасовского дома, контакты жильцов, владеющих неотселенными квартирами там и борющихся против предоставления им альтернативного жилья, сообщила помощник Президента РТ Олеся Балтусова,
Именно с этими собственниками официальные лица связывают невозможность тотально блокировать вход в здание, охранять его от разграбления и передать инвестору для восстановления, выведя из жилого фонда. Дом, к слову, находится в собственности исполкома Казани. Защитники памятника архитектуры намерены самостоятельно договориться с владельцами об установлении ограждения вокруг самой первой постройки города в стиле конструктивизм.
Ничего не меняется, потому что люди по-прежнему в судах. Пока есть нерасселенные люди, дом не может быть продан, пока он не может быть продан, нет инвестора, пока нет инвестора – нет ничего. Нанять ЧОП не может никто, кроме собственника объекта. А сейчас собственник объекта – это город. Город ЧОП не нанимает на нерасселяемые дома, он может только обнести их забором, заварить подъезды, чем он и занимается. Управляющая компания заваривает их, наши «активные» вандалы приходят и вскрывают», – констатировала Балтусова.
Исполком Казани, напомнила она, определил пять управляющих компаний, которые «заваривают обратно» на окна и двери оторванные непрошенными гостями железные листы. Ежедневно, по словам Балтусовой, она напоминает о ситуации и контроле за ней мэру города Ильсуру Метшину и руководителю исполкома Казани Денису Калинкину.
«Это как в теории разбитых окон: одни разбили, другие поставили, одни опять разбили, другие опять поставили. Это долгий процесс. Контакты нерасселенных жильцов мы получили несколько часов назад (беседа шла 1 июля – Ред.). Теперь будем связываться с ними и договариваться о встрече. Проблема еще в том, что некоторые из них вообще не в Казани», – обратила внимание Балтусова.
Впервые в «ополчении-вахте» по охране Мергасовского дома от вандалов в ночь с воскресенья на понедельник принял участие член ТРО ВООПИиК, волонтер «Том Сойер Фест» Дмитрий Полосин. Как он рассказал «Татар-информ», ряды защитников Мергасовского дома пополнил после круглого стола ТРО ВООПИиК, который прошел в минувший четверг. На встрече активиста движения по сохранению объекта Ксения Шачнева попросила помощи в контроле за происходящим в нем.
«Да, Комитет (РТ по охране наследия – Ред.) обещал помочь с ограничением доступа к этому дому, но по факту этого нельзя сделать, потому что есть хозяева. Круглый стол был в четверг, за пятницу никто ничего не решил, а в субботу и воскресенье – как раз те дни, когда молодежь пытается отдохнуть по-своему, иногда не очень культурно, а поскольку выходные и никто не работает, ничего не решает, дом остается совершенно без присмотра. Вот мы и взяли на себя такую обязанность. А с жильцов сами хотим взять разрешение на установку ограждения, а им оставить ключ доступа», – пояснил Полосин.
День продержаться да ночь простоять
Как подчеркнул собеседник агентства, в доме сохраняется высокая опасность поджогов, поскольку в покинутых квартирах осталось много вещей, в том числе бумаги. Только в июне, к слову, в доме были зафиксированы два возгорания. Сейчас заброшенный памятник архитектуры как магнитом притягивает молодежь, которая без опаски забирается на полуобвалившиеся балконы, крышу, курит здесь кальяны.
С начала мая, когда особенно активно началась кампания по спасению здания, вандалы вынесли из дома батареи, металлические перила и прочие конструкции, которые можно сдать в цветмет.
«Пока выходные и никто не может ничего сделать – на страже были просто люди, просто волонтеры. Явно в Мергасовском доме в мое дежурство были наркоманы под какими-то странными веществами, в связи с чем мы вызвали полицию. Медосвидетельствование они отказались проходить – их увезли. За эту ночь к волонтерской вахте присоединялись разные люди, они сменяли друг друга. В общей сложности нас там было человек 15», – рассказал Полосин.
Волонтеры отговаривали все прибывавших непрошенных гостей заходить внутрь: это может быть опасно для жизни. Помимо прочего, за эти пару дней на территории дома случилась драка и новый поджог.
Каждый день во дворе дома происходит какой-то кошмар. Очевидно, что в одной из наполовину заколоченных квартир на последнем этаже живут какие-то подростки. Кто-то захотел их оттуда, видимо, выселить – завязалась драка… И мы несколько раз наблюдали такие сцены. В связи с этим инициатива с вечерними патрулями вынужденная, потому что в этом есть необходимость: город не берет на себя ответственность – мы организовываем эти патрули самостоятельно с субботы. До этого патрули не были регулярными и собирались каждый раз, как кто-то из знакомых присылал фото, что что-то в доме снова случилось. Вчера несколько человек мы остановили, которые забирались на крышу», – рассказала Шачнева.
Общее дело и единственное дело, которое объединило активистов разных движений города, подчеркнула она, – сохранение Мергасовского дома. При этом фактически сейчас Мергасовский дом нежилой, и больше полугода здесь уже нет никаких коммуникаций.
«Чтобы оградить дом, его нужно официально передать из жилого фонда в нежилой. Это та информация, которую нам дают чиновники. Лично я заинтересована в сохранении этого дома, и мне кажется, что, если бы и администрация была заинтересована в этом, того, что сейчас происходит здесь, не происходило бы», – печально констатировала Шачнева.
Мэрия Казани: В законе не прописан источник финансирования
Замруководителя исполкома Казани Искандер Гиниятуллин после планового делового понедельника упрекнул журналистов, рассказывающих о ситуации с Мергасовским домом в том, что «складывается такое впечатление по вашим заметкам, что это исполком в свободное от работы время направляет своих сотрудников грабить этот дом».
«Именно, что не направляет! И писать об этом таким образом, что мы вступили в сговор с непонятными мародерами, чтобы они разграбили этот дом, это, по крайней мере, некорректно, извините за резкость. Что касается этого дома, он такой в Казани не один – у нас 12 домов, которые являются объектами культурно-исторического наследия, которые необходимо привести в порядок. И у нас просто нет на это на сегодня средств», – сказал Гиниятуллин, подчеркнув, однако, что никто историческое здание со счетов не списал.
По заверениям Гиниятуллина, вопрос восстановления этих домов поднимали на самых разных уровнях, но итогового решения по ним не принято, поэтому «остается ходить вокруг них кругами, зашивать их досками, железом». Сотрудники жилищных организаций, сказал замруководителя исполкома Казани, к Мергасовскому дому приходят раз в 2-3 дняи восстанавливают выломанные заслонки дверных и оконных проемов.
Вопрос надо задавать тому, кто туда ходит. И не потому, что можно. Вот мне, если бы можно было, я бы не пошел. Я уверен и надеюсь, что вы все точно также не полезете, не будете там ничего кромсать. Вопрос, почему это происходит? То, что мы лишены возможности направить туда достаточно серьезное финансирование в восстановление этого ограждения – это одна история. Но ведь вопрос в том, что туда кто-то лезет при наличии этого ограждения, я уж не говорю о том, что его отсутствие тоже должно останавливать как минимум. У нас на сегодняшний день есть требование законодательства, которое ограничивает любые действия в отношении таких домов и прописывает, каким образом с ними дальше необходимо поступать. Другое дело, что законодательство источника финансирования не прописывает на эту работу», – резюмировал объяснения исполкома Казани Гиниятуллин.
Кто виноват и что делать?
«Обязанности собственника или иного законного владельца объекта культурного наследия по сохранению, содержанию и использованию такого объекта, в целях его поддержания в надлежащем техническом состоянии без ухудшения физического состояния и (или) изменения предмета охраны данного объекта культурного наследия, регламентированы статьями 47.2, 47.3 Федерального закона от 25.06.2002 №73-ФЗ “Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации”. Проведение работ по сохранению объекта культурного наследия должно осуществляться в соответствии со статьей 45 этого закона. Нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, нарушение режима использования земель в границах территории объекта культурного наследия либо несоблюдение ограничений, установленных в границах зон охраны объекта культурного наследия, является административным правонарушением, предусмотренным частью 1 статьи 7.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», – прокомментировали в ведомстве по редакционному запросу «Татар-информ».
Для должностных лиц эта формулировка означает административный штраф в размере от 20 тысяч до 400 тысяч рублей, для юридических – от 200 до 5 млн рублей.
Пока городские чиновники обсуждают непрописанные в законах нюансы, волонтеры в ближайшие дни при участии ТРО ВООПИиК намерены не только связаться с шестью собственниками оставшихся юридически нерасселенными квартир, чтобы договориться об установке забора, но и разместить по периметру здания информационные предупреждающие щиты.
«Это будет 8-10 больших предупреждающих табличек формата А0 о том, что Мергасовский дом – объект культурного наследия, который охраняется государством, проникновение туда опасно для жизни, поэтому не следует в него проникать и мусорить на этой территории. Какую-то часть это отвадит, какую-то – нет. Для кого-то это, наоборот, будет вызов», – заключила Олеся Балтусова.
Сегодня ночью волонтеры снова намерены дежурить у Мергасовского дома.
Нет комментариев-