О махинациях с грантами Министерства экономики РТ стало известно в начале 2016 года. Тогда один из членов комиссии распределения субсидий предпринимателям – Ирек Галямов – усомнился в чистоте конкурса и обратился в полицию.
«Когда он начал работать в комиссии, к нему подошел Халиуллин, показал список бизнесменов и сказал, что ему нужно будет проголосовать за определенных конкурсантов. Естественно, он тогда начал возмущаться, после чего обратился в правоохранительные органы», – рассказал помощник прокурора Вахитовского района Казани Степан Спиридонов.
Начав работать над этим делом, сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ обратили внимание на Тимура Аюпова. Тогда мужчина работал консультантом в Министерстве экономики РТ. Он признался, что предлагал получение незаконных субсидий за откат в 30 процентов от грантов, и указал на Хайдара Халиуллина и его супругу Марину.
Позже оперативникам удалось установить, что мошенническую схему с грантами по программе «Лизинг-грант» придумал именно экс-президент Ассоциации малого и среднего бизнеса РТ Хайдар Халиуллин. С 2013 по 2016 год он искал бизнесменов, кому нужны были гранты, или создавал подставные фирмы.
Чтобы пустить пыль в глаза членам комиссии, предприниматели просили субсидию для расширения своего бизнеса, к примеру, на закупку оборудования. Правда, деньги, которые поступали на счета фирм, обналичивались и присваивались.
Халиуллина задержали 12 апреля 2016 года. В деле оказались замешаны его супруга Марина и ее подруга Вероника Мирзагалямова. Они же занимались поиском «нуждающихся» бизнесменов и подделкой документов для получения субсидий.
Кроме того, в октябре 2016 года сотрудникам УЭБ и ПК МВД по РТ удалось выйти и на предпринимателей, которые участвовали в махинациях с бюджетными деньгами.
Таким образом, на скамье подсудимых Вахитовского районного суда оказались 23 человека – супруги Халиуллины, Вероника Мирзагалямова и 20 бизнесменов. Всем им было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, покушении на мошенничество, подделке документов и легализации денежных средств.
Как выяснилось в зале суда, первой фирмой на, которой решили «заработать» Халиуллины и Мирзагалямова, стало ООО «Мрамор». Ее директором оказался знакомый Мирзагалямовой. Она же подделала документы, составила бизнес-план и заявку для получения гранта. В итоге им удалось получить 1 миллион рублей.
Поняв, что схема рабочая, Мирзагалямова предложила супруге директора фирмы ООО «Мрамор» открыть ООО «Пышка». Женщина согласилась на аферу, и после того, как субсидии удалось получить, деньги распределились между участниками.
Аналогично троице удалось заработать миллионы на фирмах: «Вектор», «Лавка», «Темп», «Воля», «Трансстрой», «Кама», ИП Самигуллин, «Ремед мобил», «Тутай», ИП Шаширова, «Диляра Ким», «Птичий рай в Аракчино», «Белый хлеб», ПКФ «Мрамор-Казань».
Общий ущерб следствие оценило в 21 миллион рублей. Еще 18 миллионов похитить не успели.
В своем последнем слове большинство подсудимых свою вину не признали. К примеру, главные фигуранты дела – Хайдар Халиуллин и его супруга – настаивали на том, что мошенническую схему разработал Тимур Аюпов и никакого сговора вовсе не было.
Мирзагалямова, наоборот, свою вину признала и раскаялась перед судом. Ее примеру последовали несколько подсудимых. Более того, некоторые заверили суд в том, что они уже начали возмещать ущерб. Правда, прокурор рассказал журналистам, что они успели вернуть лишь небольшую сумму.
«Была небольшая проблема. Представители потерпевших долго думали, куда же эти деньги должны вернуться. В итоге они назвали номер счета, и подсудимые понемногу стали туда возвращать деньги», – рассказал Степан Спиридонов.
Приговор, которого так долго ждали, начали оглашать 5 ноября. На его чтение – 600 страниц – ушло четыре дня, в материалах дела были описаны 54 эпизода.
Кто-то из подсудимых был уверен, что вернется домой, некоторые были готовы отправиться за решетку – приходили в зал судебного заседания с вещами.
В зале судебного заседания всем едва хватило места. Поддержать подсудимых пришли их родственники, друзья, коллеги. В перерыве во время приговора член Ассоциации малого и среднего бизнеса РТ Владимир Карпеев рассказал журналистам, что уверен в невиновности своего приятеля Халиуллина.
«Наша организация в республике единственная, кто защищает малый бизнес. Хайдар Халиуллин в силу своих обязанностей ходил с предпринимателями по судам, участвовал во всех конкурсах и способствовал тому, чтобы они получали разные льготы. И сейчас публично устроили порку этого заступника», – высказался Владимир Карпеев.
По словам Карпеева, дело сфабриковано – Халиуллин хотел лишь помочь бизнесменам развить свой бизнес.
«Такой он простодушный человек», – сказал Карпеев.
Тем не менее суд счел, что вина четы Халиуллиных и Мизагалямовой в мошенничестве доказана. Однако исключил из обвинения подделку документов и легализацию денег. Кроме того, Халиуллин был оправдан по нескольким эпизодам, так как его причастность к ним не была доказана.
Экс-президента Ассоциации МСБ РТ Хайдара Халиуллина суд отправил за решетку на 7 лет, его супругу Марину – на 6 лет. Их подельница Вероника Мирзагалямова отправилась на 4 года. Все трое будут отбывать наказание в колонии общего режима. В зале суда их взяли под стражу.
Услышав приговор, Мирзагялямова не смогла сдержать слез. Марина Халиуллина держалась уверенно, а ее супруг сказал журналистам, что с приговором не согласен и собирается его обжаловать.
«Обращаюсь к гражданам: ничего я не воровал, ничего я не похищал! Этот приговор несправедливый. Я думал, что меня оправдают. Конечно же, я буду его оспаривать», – сказал Халиуллин перед тем, как на него надели наручники и увели из зала суда.
К слову, Тимур Аюпов, который раскрыл Халиуллиных, в августе прошлого года уже был осужден. Признав вину и оказав содействие следствию, он отделался условным сроком на 5 лет.
Двадцать подсудимых бизнесменов суд также признал виновными. Семь человек, которые были замешаны сразу в нескольких эпизодах, отправились за решетку – у каждого срок от 3 до 5 лет колонии общего режима. Остальные 13 человек отделались условными сроками.
Огласив приговор, судья Наиль Камалетдинов отметил, что подсудимые воспользовались тем, что в Минэкономики РТ отсутствовал должный контроль при выдаче грантов. Он обратился к главе ведомства Фариду Абдулганиеву и попросил обратить внимание на нарушения и принять меры для их устранения.
Нет комментариев-