Попасть в список памятников, которые под свою опеку взяло ЮНЕСКО, — большая честь. В этом году 41-ая сессия комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО проходит в Польше. Заседания и обсуждения — это не скучные протоколы. Есть даже отдельный молодежный форум, на котором юноши и девушки от 22 до 32 лет решают вопросы, как сохранить историческое наследие на века. Попасть в число счастливчиков — настоящая удача, их всего 32, и свою страну представляет только один. В этом году от России на молодежном форуме комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО выступала жительница Татарстана Наргиз Айтуганова.
– Впечатления прекрасные! На молодежный форум в рамках сессий комитета Всемирного наследия можно попасть только раз в жизни. Это и опыт, и прежде всего знакомство как с молодыми специалистами из других стран, так и уже с экспертами в ЮНЕСКО, – рассказывает девушка.
Опыт в сфере охраны культурного наследия у Наргиз солидный: после окончания КФУ ее взяли на работу в институт археологии АН РТ создавать иностранную составляющую международной археологической школы в Болгаре. В этом году образовательный проект состоится уже в четвертый раз, ожидается участие 37 молодых иностранных археологов из 25 стран мира и 60 российских начинающих специалистов. Дальше — больше: в 2015 — 2016 годах Наргиз училась по программе «Алгарыш» в Бирмингемском университете по специальности «Всемирное наследие». Во время обучения она была волонтером в проекте по документированию памятников Первой мировой войны национального агентства по сохранению наследия. Этим ограничиваться не стала и прошла трехмесячную стажировку в центре Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Сейчас ее послужной список выглядит более, чем внушительно — координатор Всемирного наследия Болгарского историко-археологического комплекса, координатор ресурсного центра «Всемирное культурное наследие» КФУ, она также координирует международную археологическую школу, кроме того, в этом году выступает координатором международного волонтерского лагеря ЮНЕСКО в Болгаре. Он пройдет впервые с 26 июля по 6 августа. Активная общественная работа не мешает учебе в аспирантуре.
Не удивительно, что именно Наргиз выпала честь представлять Россию на молодежной площадке по охране культурного наследия.
– В этом году я принимала участие в молодежном форуме «Шелковый путь: креативность и наследие», организованном национальной комиссией Китая по делам ЮНЕСКО и Пекинским офисом ЮНЕСКО в городах Чаньша и Цюаньжоу с 17 по 22 апреля. Но конечно же форум в Польше был выше по значимости. Каждая национальная комиссия принимала заявки и затем отправляла их в Польскую национальную комиссию, которая проводила отбор самостоятельно. Насколько я знаю, из России было пять заявок, наверное, на отбор повлияло то, что я работаю в своей стране. В большинстве случаев россияне в этой профессии трудятся за границей, – объясняет Наргиз Айтуганова.
На самом форуме, который проходил как в Варшаве, так и в Кракове, были и официальные, и образовательные, и интерактивные части. «В целом, форум был не официозный, было живое общение как с экспертами, так и с участниками, даже во время официальных мероприятий и лекций был живой диалог», – вспоминает девушка.
Больше всего на форуме обсуждали вопросы реконструкции наследия, что особенно актуально, учитывая последние разрушительные события в Сирии и Ираке. Как оказалось, проблемы у большинства стран одни и те же, правда, за исключением Европы. Специалистов в области сохранения всемирного наследия не хватает.– Российских подход отличается сильно из-за многих причин: климат, историко-культурные особенности. Мы, наверное, могли бы поучиться сохранению индустриального наследия, наследия XX века. В большинстве стран закрывшиеся заводы, шахты – пик моды, привлекающий миллионы туристов в год. У нас пока в законодательстве не существует такой категории наследия, как индустриальное, и его сохранение происходит в исключительных случаях. Нижний Тагильский музей-завод – единственный официальный памятник индустриального наследия России, другие входят в реестр объектов культурного наследия в большинстве случаев из-за архитектурной ценности, а не из-за индустриального наследия. Конечно, мы могли бы научиться составлять и реализовывать планы управления объектов Всемирного наследия – теперь это обязательно для всех них, но такой документ в России существует только у Болгарского историко-археологического комплекса, – говорит о проблемах Наргиз.
Нет комментариев-