Написавшая стихотворение с просьбой защитить татарский язык Залина Хайруллина: Я высказала смелые мысли в своем обращении к народу

В Интернете разошлось стихотворение «Мин татарча сойлэшэм» («Я говорю по-татарски»), написанное 17-летней жительницей Сабинского района Залиной Хайруллиной. Девушка в нем обращается к татарскому народу, призывая защитить родной язык. Корреспондент «Татар-информ» встретилась с автором.

Залина родилась и выросла в селе Старый Мичан Сабинского района. Сейчас ей 17 лет и учится она в 11 классе. У Залины есть еще два младших брата и младшая сестра, и в семье, говорит девушка, они говорят только по-татарски.

– Ты написала стихотворение «Мин татарча сойлэшэм», и оно быстро распространилось в интернете. Когда родилась идея написать его?

– Как-то мы с учителями обсуждали проблему сохранения татарского языка. Когда стали говорить, что татарскому языку грозит исчезновение, мне захотелось хоть что-то сделать для его защиты. Решила, что те чувства, которые я испытываю, лучше будет сложить в стихотворение.

– Как ты считаешь, родители дали тебе правильное, татарское воспитание? Придерживаетесь ли вы национальных традиций в семье?

– Да, конечно, на каждом празднике стараемся соблюдать все татарские обычаи. В семье говорим только по-татарски. В нашем селе татарский сохранился, и я этим очень горжусь.

– Не побоялась бы выйти в защиту татарского языка?

– Нет, не побоялась бы. Я же высказала довольно смелые мысли в своем стихотворном обращении к народу, значит, никакой страх меня остановить не может!

– Как относятся твои одноклассники к татарскому языку? Никто не высказывается в духе: «Зачем нужен татарский, достаточно русского и английского»?

– Нет, напротив, помню, обсуждали, нужен нам английский или нет. Но о татарском языке таких слов никто у нас не говорил.

– Ты довольна программой обучения татарскому языку. Как считаешь, она нуждается в совершенствовании?

– Мне кажется, можно было бы включить в программу более интересные формы обучения – игры, викторины. Увеличила бы количество уроков, потому что сейчас татарский у нас всего один урок в неделю! Должны быть два-три урока, чтобы дети совершенствовали знание родного языка. А что касается программы – я довольна. Татарский мы изучаем подробно, стараемся узнать как можно больше.

– Собираешься ли ты поддерживать развитие татарского языка и в будущем?

– Да, я хочу это делать. Будет возможность, опубликую свои стихи. Возможно, они помогут другим осуществить их мечты.

– Как ты думаешь, какие условия должны быть созданы в республике, чтобы татарский мог равноправно существовать наряду с другим государственным языком – русским?

– Такие условия уже есть. Но это уже зависит не только от государства или высокопоставленных лиц. Зависит от самого народа. Если они стремятся знать татарский язык, изучать его, то, выучив татарский, будут говорить на нем так же свободно, как на родном русском. Татары, русские – они все равны.

– Ты сказала, что готова служить татарскому народу. В чем это могло бы выражаться?

– Мне хотелось бы, чтобы больше издавалось книг на татарском языке. Сейчас в библиотеках можно найти книги на русском, а татарских книг очень мало. В интернете та же ситуация. Как вы знаете, множество книг там не имеют перевода на татарский язык, поэтому нам приходится читать на русском. Так же и с общением – нам приходится говорить на русском, возможностей очень мало.

– Если тебе предложат хорошее место работы с высокой зарплатой в одном из регионов России, ты уехала бы из Татарстана?

– Нет. Я здесь родилась, выросла, здесь мои родные, близкие, друзья. Я не могу себя представить вдалеке от них. Они для меня очень близки. Не согласилась бы оставить их ни при каких условиях.

– Интересуешься ли ты газетами и журналами, издающимися для молодежи? Читаешь их?

– Да. Особенно люблю журнал «Идель». Произведения современных писателей, даже самые небольшие, для нас как живительная вода. Это значит, что татарская литература живет, люди читают, а писатели и поэты для них пишут. Это нас вдохновляет на сохранение родного языка.

– Что бы ты посоветовала своим ровесникам-татарам? Что нужно сделать, чтобы сохранить татарский язык?

– Я считаю, что никогда нельзя забывать свой родной язык, родной дом. Какие бы трудности не возникали, их можно преодолеть лишь сообща. Поэтому надо защищать свой родной татарский язык.