Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

«Нам обещали вид на океан, а в итоге мы жили как в лагерях на ГУЛАГе»: где романтика, а где игра на выживание в студенческих трудовых отрядах

«Нам обещали вид на океан, а в итоге мы жили как в лагерях на ГУЛАГе»: где романтика, а где игра на выживание в студенческих трудовых отрядах
Российские студенческие отряды существуют уже 60 лет, и, несмотря на это, движение по-прежнему популярно среди молодежи. В этом году более 10 тыс. парней и девушек Татарстана отправятся работать строителями, проводниками, вожатыми. В какие условия могут попасть студенты и чем может обернуться желание заработать у моря, узнал корреспондент «Татар-информа».

«В студенческих отрядах работал и Президент РФ»

Российские студенческие отряды – это общероссийская общественная организация. Ее участники – студенты во время каникул работают на различные промышленных и сельскохозяйственных объектах. Встретить представителя стройотряда можно в гостиничных комплексах и поездах дальнего следования), детских лагерях и санаториях, где они работают вожатыми.

В разное время участниками движения были Президент Владимир Путин, председатель Правительства Дмитрий Медведев, министр образования и науки Ольга Васильева, министр иностранных дел Сергей Лавров, мэр Москвы Сергей Собянин, писатель-сатирик Михаил Задорнов, солист группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов, команда КВН «Уральские пельмени» и многие другие.


Посмотреть эту публикацию в Instagram

⚡️Боец РСО пригласил Президента Владимира Путина на юбилей студенческих отрядов Президент России Владимир Путин прибыл в Пятигорск, где встретился с участниками Северо-Кавказского молодежного образовательного форума «Машук — 2018», среди которых был ‍Владислав Исаев @v.isay, боец Ставропольского регионального отделения РСО. Молодой человек рассказал главе государства о деятельности, которую сегодня выполняют бойцы студенческих отрядов, трудятся в различных сферах экономики, занимаются добровольчеством. Также Владислав рассказал, что 2019 год для Российских студенческих отрядов станет юбилейным – 60 лет движению студенческих отрядов, и 15 лет с момента их возрождения в современной России – и пригласил Владимира Владимировича на мероприятия, в рамках юбилейной даты. На что президент ответил положительно.

Публикация от Российские Студенческие Отряды (@rso_official)

Руководитель штаба стройотрядов Казанского энергетического колледжа «Спектр» Азат Валиахметов считает, что причина популярности движения в том, что «каникулярная работа» помогает студентам сблизиться.

Это реальная школа жизни. В первую очередь ты обретаешь хороших друзей, с которыми ты проходишь нелегкий путь через трудовую школу. И образуется понимание, кто чего стоил. И сам очень меняешься, появляется самоосознание», – рассказывает Валиахметов.

Сейчас в студенческих отрядах по всей России состоит более 240 тыс. студентов, число татарстанских «бойцов» – более 10 тыс. человек.

Каникулы, дружба и ударный труд за реальные деньги – казалось бы, что студенческую романтику ничем не испортить. Но есть и другие истории. На деле может оказаться не всё так романтично. Об ужасных условиях труда рассказал студент Олег Мингалеев.

«Мы жили в плесневелом железном контейнере по 20 человек»

Студент третьего курса Поволжский академии физической культуры и спорта Олег Мингалеев, вдохновившись рассказами о жизни стройотрядов, тоже решил отправиться летом на заработки на Камчатку.

«Когда мы туда ехали, нам обещали, что у нас будет общежитие с видом на океан, что мы будем находиться у завода Октябрьского, что там все хорошо, там ремонт, все будет отлично», – вспоминает Олег.

Из Татарстана на Камчатку зарабатывать отправились около 44 студентов из студотрядов КНИТУ и ГКАСУ. «Бойцы» работали на заводе по переработке рыбы «Лойд Фиш» и жили в Усть-Большерецком районе Камчатки.

Жили мы в товарных контейнерах, которые на кораблях возят. У каждого было два метра в длину и два в ширину – это пространство, где ты мог существовать. В одном контейнере жило около 22 человек. Вот как в лагерях на ГУЛАГе жили люди – вот мы так же. Еще по территории медведи бегали по ночам», – рассказывает представитель движения.

Рабочий график у студентов был «восемь на восемь»: восемь часов работали, восемь отдыхали. Выходные, по словам Олега, были только тогда, когда на завод не привозили рыбу.

В основном на заводе работают местные жители, но летом на заработки приезжают студенты со всей России. Зарплата на заводе достаточна высокая для приезжих, но не для камчадалов. Олег объясняет, что при высоких уровнях зарплат в регионе высок и уровень цен. По словам местных, с которыми общались студенты, для комфортной жизни на Камчатке семье с ребенком нужно не менее 300 тыс. в месяц.

На производстве, где были заняты татарстанцы, отмечает он, практически не было медицинской помощи.

«Иногда у девочек из-за тухлой рыбы кожа портилась, она отслаивалась, краснела, чесалась. Максимум, что нам могли предложить медики, – это аспирин и парацетамол. Были случаи, когда сотрудники роняли огромные противни с рыбой, ломали пальцы на руках и ногах», – вспоминает Олег.

Олег решил, что больше на заработки на камчатский завод не поедет. 


Путешествия по России и хороший заработок с помощью РЖД

Руководитель штаба Казанского энергетического колледжа «Спектр» Азат Валиахметов с 2015 года ездит со студенческими отрядами. Первый год он работал в резерве проводников в Москве, еще два года – вожатым в Казани. И четвертый, 2018 год, как и Олег, провел в составе путинного отряда на Камчатке, в районе Усть-Большерецка.

Азат также отмечает, что самая тяжелая работа оказалась на путине на Камчатке. Хотя, по его словам, студенты к такому были готовы. «Большинство из нас понимало, что нас ожидают в некотором роде спартанские условия, поскольку мы едем туда работать», – рассказывает Азат.

А вот в числе лучших вариантов Валиахметов называет труд на РЖД. Азат проработал проводником 2,5 месяца, постоянно путешествуя на поезде.

«Романтика, наверное, в первый год была. Когда в первый раз едешь [в поезде], ощущается дорожная атмосфера, постоянно в пути, новые города. Самое удивительное было, когда мы ехали в Мурманск, там был полярный день. Это откладывается в памяти», – рассказывает Азат.

Руководитель штаба Студенческих трудовых отрядов Приволжского федерального округа Василий Ислаев отмечает, что работа проводника одной из самых высокооплачиваемых и комфортных для участников движения.

«Они в среднем зарабатывают от 28 до 32 тыс. рублей, – уточнил Ислаев. – Неплохие деньги может заработать и строитель – до 45 тыс. рублей». 

«Работа у моря оказалась кошмаром»

Как участник студенческих отрядов можно уехать работать и на море. Тут даже можно выбрать, кем быть: вожатым или официантом.

Дарья Тимофеева в составе студотряда Поволжской ГАФКСИТ «Олимп» в 2018 году отправилась работать в ресторане у моря. Каникулы, пусть и трудовые, но в Крыму – казалось бы, сказочный вариант. Из Татарстана на южное побережье Черного моря отправились человек около 20 человек, из них 11 девочек от Поволжской академии.

«Нам обещали график работы «два на два» официантом в ресторане при отеле у моря. Зарплата 20-25 тыс. рублей, море, песок, на выходных гуляйте, делайте что хотите», – рассказывает Дарья.

Ребят сразу предупредили, что условия будут не шикарные, а стандартные: комфортные кровати, обустроенные и просторные комнаты. На месте же выяснилось, что обещания очень далеки от реальности.

«Здание выглядело разрушающимся, там было очень сыро и в комнатах не было света, ванная была общая на этаж для всех, без разделения на мальчиков и девочек, антисанитарные условия», – вспоминает студентка.

В спальнях, говорит Даша, пришлось жить по шесть человек на 5-6 кв. метрах, было очень тесно. С графиком, как оказалось, работодатель тоже нафантазировал. По словам Дарьи, нормированного графика не было, работали практически без выходных, хотя в договоре прописали "два дня через два". Ребята бегали, разнося заказы, по 15 часов – весь день на ногах.

Что касается работы, работа была на износ. В моем восприятии официант тоже человек, но в восприятии работодателя все было иначе, – говорит бывшая стройотрядница. – Я так протерпела неделю и сбежала со слезами на глазах. Работа у моря оказалась кошмаром. Мне повезло, мне помогли родители вернуться обратно, оплатили дорогу домой, а девочки, у которых такой возможности не было, оставались и просто привыкали».

Дарья заметила, что ранее на сборах студенческого отряда ребят, которые уже работали в Крыму у этого работодателя и хотели бы повторить, не было. Все были там впервые.

«Хоть ты и ужасно выматываешься, но вернуться обратно хочешь»

Студентка КФУ Алина Орлова состоит в студенческом отряде КФУ «Фрактал» и уже второй год уезжает работать на юг. Сегодня она находится в лагере у Черного моря Start energy в Геленджике.

«Многие, когда уже приезжают и начинают работать, перегорают, они хотят вернуться, им все надоедает. У вожатых слезы усталости, они не справляются, и им кажется, что хуже быть не может. Но зато каждый, кто приезжает домой, потом хочет вернуться обратно, потому что он получил в лагере очень много эмоций и воспоминаний», – рассказывает студентка.

Условия в лагере она оценивает как хорошие, весь персонал живет в таких же комнатах, как и дети, питаются тем же, что и воспитанники. Как правило, у вожатых не бывает выходных и перерывов, они работают 24/7. Потому детей всегда нужно контролировать. В лагере Start energy предусмотрен один выходной в неделю.

«Чтобы быть вожатым и чтобы тебе это понравилось, нужно быть очень энергичным. Если ты просто хочешь полежать на море и отдохнуть, то в лагере тебе не место, потому что тут надо постоянно что-то делать и быть начеку», – делится Алина.

Студентка признается, что работать с детьми бывает тяжело, но, несмотря на это, она чувствует, как «вкладывает частичку души в них, а они свою».

Руководитель Окружного штаба Приволжского федерального округа Василий Ислаев отмечает в стройотрядах именно меньше всего именно зарплата вожатых.

«Вожатые – это даже не профессия, это призвание. Это их собственная инициатива, ведь там труд не подразделяется на 8-часовой или 12-часовой. Вожатые работают круглосуточно. Уровень заработной планы зависит от лагерей, но в среднем он сейчас составляет МРОТ (11 280 рублей в месяц. – Ред.)», – отметил Ислаев. 

Советы будущим «бойцам»

Чтобы истории с отсутствием медицинской помощи, уловками работодателей и плохими условиями жизни не повторялись, республиканский штаб стройотрядов составляет на основе предыдущих опытов работы с заказчиками «черный список».

«Если студенты поехали работать от республиканского штаба, то им будет обеспечена достойная заработная плата и условия проживания. Если же студенты поехали самостоятельно, без направления штаба, гарантии на хорошие условия нет. Бывают плохие условия проживания, недостойная оплата труда. В таком случае этот работодатель попадает в «черный список» и туда больше никто не выезжает», – отметил руководитель Татарстанского штаба РСО Фарит Шаяхметов.

Для точного попадания в комфортные условия руководитель регионального штаба советует обращаться именно к ним и уезжать на заработки в составе сформированного отряда, где есть свой руководитель, командир, заместитель руководителя и комиссар.

Между работодателями и республиканским штабом, отмечает он, всегда составляется договор, подкрепленный нормами Трудового кодекса РФ и всеми конституционными правами гражданина РФ.

Студенты, не став членами республиканского штаба, могут попасть в такую ситуацию, где у них не будет гарантий на достойное жилье, питание и заработную плату.

«Порой работодатель, видя юридически неграмотных ребят, идет на различные хитрости, которые в дальнейшем приводят к неприятным последствиям», – уточнил Фарит Шаяхметов.

Если же, даже будучи членами республиканского штаба, студенты попадают в плохие условия, им нужно обращаться напрямую к руководству штаба. На местах есть командир и комиссар, которые оперативно отреагируют и помогут решить проблему.

Мы помогали таким ребятам, вытаскивали их из этой ситуации. Кому-то помогали и проезд оплачивать, чтобы они быстрее оттуда уехали. Потом уже оказывали поддержку с юридическим сопровождением», – рассказывает Шаяхметов.

Чтобы не возникало неожиданных проблем со здоровьем, руководитель регионального штаба просит всех студентов делать достоверные заключения о своем здоровье.

«Соответственно, мы верим медицинским справкам, которые приносят студенты, а потом человек оказывается астматик, либо человек с эпилепсией, гипертонией, и приходят жалобы, что «боец» не может больше работать», – отметил Шаяхметов.

Рекомендации «бойцам» РСО:

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев