«В Казани мы видим биение малого и среднего бизнеса»
Многие вопросы, касающиеся внедрения в России налога для самозанятых, требуют доработки на федеральном уровне. Об этом Президент Татарстана Рустам Минниханов заявил на открытии 11-го расширенного заседания Совета по предпринимательству при Президенте РТ.
На период с 2019-го по 2028 год для самозанятых введен особый налоговый режим на территории четырех регионов — Москвы, Московской и Калужской областей, а также Татарстана. Для работающих с физлицами самозанятых размер подоходного налога с 1 января составляет 4%, для работающих с компаниями — 6%. При этом их годовой доход не должен превышать 2,4 млн рублей.
«Мое личное мнение — это было правильное решение, достаточно хорошо проработанное. Но когда началась реализация проекта, мы увидели, что многие вопросы требуют доработки на федеральном уровне», — заявил он.
Среди участников заседания — бизнес-омбудсмен России Борис Титов, директор Департамента инвестиционной политики Минэкономразвития РФ Милена Арсланова, депутат Государственной Думы России от Татарстана Айрат Фаррахов и другие официальные лица. По мнению Рустама Минниханова, встреча на площадке Совета по предпринимательству — хорошая возможность обсудить актуальные проблемы в этой сфере, чтобы закон был полезен и работал эффективно.
«Казань — это центр очень многих предпринимательских квалификаций. Здесь мы видим биение малого и среднего бизнеса. Этот эксперимент — один самых технологически сложных, нам очень важно вовремя получить обратную связь от участников и соответствующим образом закрепить корректировки в законодательстве», — заявил бизнес-омбудсмен России Борис Титов.
«Если каждый по-своему будет разграничивать, то это коррупция, целая мафия»
Первой темой обсуждения на заседании совета стало сотрудничество самозанятых с юридическими лицами. Сейчас закон запрещает заменять трудовые отношения с работником договором с самозанятыми. Однако специфика работы этой категории лиц основана на периодическом оказании услуг одному и тому же заказчику — формально это подпадает под юридическое определение трудовых отношений.
Кейс презентовал генеральный директор группы компаний ILAR Ильдар Низамеев. В компании трудится 20 человек и ежемесячно привлекается до 4 специалистов на фриланс.
«Механизм дает нам легально привлекать лучшие кадры со всей России. Но далее мы хотим прогнозировать риски. Не хочется, чтобы в один момент контролирующие органы пришли и сочли это трудовыми отношениями и доначислили нам налоги», — посетовал Низамеев.
Предприниматель предложил выработать единые критерии разграничения трудовых договоров и отношений самозанятости. Это, по его словам, позволит бизнесу беспрепятственно заключать с самозанятыми гражданско-правовые договоры либо сотрудничать с ними без контрактов.
Верховный суд России определил понятие трудового договора и гражданско-правовых отношений, прокомментировал проблему руководитель Управления Федеральной налоговой службы по РТ Марат Сафиуллин. Так, при трудовом договоре физлицо регулярно выполняет работу и подчиняется внутреннему распорядку организации, тогда как гражданско-правовой договор подразумевает нерегулярное выполнение обязанностей и оплату.
«Каждый момент индивидуален. Мы как надзорный орган будем осуществлять контроль, что касается разграничения этих понятий. Но, Рустам Нургалиевич, вы же понимаете, что это может привести к потерям регионального бюджета», — отметил начальник налоговой.
«Потери потерями», но изначальная идея эксперимента была в упрощении легализации бизнеса, ответил на это Минниханов. Необходимо законодательно закрепить критерии трудовых отношений и гражданско-правовых — даже если бюджет потеряет средства, то это привлечет клиентов начинающему бизнесу. В любом случае это лучше, чем работать в темную, считает Президент.
«Нужно эту тему доработать с Верховным судом России, попросить соответствующие пояснения. Если каждый по-своему будет разграничивать, это коррупция, мафия. Любое предприятие имеет право работать с самозанятыми», — подытожил он.
«Если сейчас всех официантов и поваров переведем на самозанятость, это будет не совсем правильно»
Президенту Татарстана Рустаму Минниханову предложили выступить за расширение перечня иностранных граждан, которые вправе регистрироваться самозанятыми в России. С инициативой на расширенном заседании Совета по предпринимательству при Президенте РТ выступила генеральный директор ресторана «Султанат» Ирина Данилова.
По ее словам, большинство сотрудников ресторана — иностранные граждане. Иногда заведение сталкивается с необходимостью временного привлечения работников, к примеру, в праздники и во время проведения массовых мероприятий. Однако сегодня режим самозанятости распространяется только на граждан России и граждан государств — членов Евразийского экономического союза. Граждане других стран не могут зарегистрироваться самозанятыми в России.
«В принципе было бы неплохо, если бы граждане с правом проживания в России могли зарегистрироваться в качестве самозанятых. Но нужно посмотреть, на какие виды их можно привлекать. Если сейчас всех официантов и поваров переведем на самозанятость, это, наверное, будет не совсем правильно», — прокомментировал проблему Минниханов.
Бизнес-омбудсмен России Борис Титов также отметил, что не стоит подменять понятия и переводить сотрудников в категорию самозанятых, когда речь идет об отношениях работодателя и работника.
Спецсчета в банках для самозанятых
Также Президенту Татарстана Рустаму Минниханову предложили поддержать идею приравнять счета самозанятых в банках к счетам индивидуальных предпринимателей. О проблеме рассказал директор компании «Цифровая Безопасность» Айрат Галеев.
В ходе своего выступления он сообщил, что многие самозанятые оказывают услуги компаниям — например, фрилансеры-программисты, дизайнеры и так далее. Такие самозанятые попадают под повышенное внимание Росфинмониторинга.
Банки не идентифицируют поступления на счета самозанятых как доход от предпринимательской деятельности, поэтому переводы от клиентов могут быть признаны подозрительными. От этого может пострадать и компания-заказчик — банк вправе приостановить подозрительные операции или заблокировать счет организации.
«Просим Вас поддержать наше предложение и направить его в Банк России», — сказал Галеев.
Президент Татарстана поддержал инициативу. «Раз самозанятые работают в специальном налоговом режиме, думаю, этот механизм возможен. Прошу Титова (бизнес-омбудсмена России — прим. Т-и) тоже это поддержать», — отметил Минниханов.
Онищенко — самозанятым кондитерам: «Если вы минимальными нормативами безопасности не защититесь, вас сомнут»
Депутат Государственной Думы России Геннадий Онищенко обсудил с самозанятыми кондитерами проблему соблюдения санитарных норм на домашнем производстве.
Сейчас домашние кулинары не имеют возможности сертифицировать свою продукцию и подтверждать, что их товар отвечает имеющимся требованиям.
«Для домашних кондитеров сертификация вообще никак не предусмотрена. Мы не можем уложиться в требования СанПиН. Сейчас домашние кондитеры есть, а санитарных норм нет. Мы пытались задекларировать самую простую татарскую выпечку — губадию. Но это стоит около 18 тыс. рублей, что для домашнего кондитера, который делает до десяти тортов в неделю, вообще неподъемно. А у меня не только губадия, но еще и торты, и зефир», — рассказала домашний кондитер — самозанятая Зульфия Файзрахманова.
Она предложила установить минимальные требования безопасности для пищевой продукции.
«Мое мнение — здесь все должно быть очень просто и понятно, потому что вы готовите штучный продукт и у вас своя клиентура. Тем не менее есть определенные требования. Тема понятная, надо получить соответствующие документы, чтобы спокойно работали», — прокомментировал предложение Президент Татарстана Рустам Минниханов.
После этого он обратился к депутату Госдумы Геннадию Онищенко с просьбой сформулировать его видение проблемы. Онищенко с 1996 по 2013 год руководил Роспотребнадзором.
«Нужно сегодня сделать упрощенные требования к безопасности и качеству. Если вы минимальными нормативами безопасности не защититесь, вас сомнут. И вам обязательно нужно создать ассоциацию. Она должна все отслеживать, в том числе безопасность и обучение ваших коллег», — отметил Онищенко.
Кроме того, депутат заявил о необходимости создать рабочую группу и отработать все нормативы. Онищенко выразил готовность принимать в ней активное участие, хоть он и не живет в Татарстане.
«Уже готовы попробовать губадию?» — обратился к нему Минниханов.
«Я буду чак-чак и баурсак. Губадия — это не мужская еда», — ответил Геннадий Онищенко, вызвав смех и недоумение собравшихся.
Льготы на госзакупках и гарантированный рынок сбыта
Возможность работы самозанятых с госзакупками и введение льгот на двухгодичный доступ к работе на биржевой площадке госзакупок предложили Президенту РТ Рустаму Минниханову на XI Расширенном заседании Совета по предпринимательству Республики Татарстан.
Начать работу самозанятым на площадке госзакупок легко, «буквально в два клика», но поиск и участие в тендерах становится тяжелым, поделились на заседании самозанятые.
«Те, кто работает с госзакупками, всегда чувствуют себя увереннее. Но на госпредприятия мы (самозанятые — прим. Т-и) выйти не можем. Я первая самозанятая на площадке тендеров. Проблема в том, что самого тендера нет. Первое — его нужно инициировать, а второе — закрепить, чтобы самозанятые сами могли выполнить предложенную работу», — попросила самозанятая Алия Хурматова.
Гендиректор компании «Агентство по госзаказу РТ» Яков Геллер напомнил о том, что уже идет работа с услугами с биржевой площадки по указу Президента РФ, по которым будет проводиться тендерная деятельность самозанятых на площадке госзакупок.
«Попрошу сделать такую льготу: два года с момента регистрации эти заказы (на биржевой площадке — прим. Т-и) распространяются только у самозанятых, которые зарегистрировались два года назад, мы им тогда даем гарантированный рынок сбыта, нужно только ваше поручение, Рустам Нургалиевич», — предложил данную льготу Геллер.
Рустам Минниханов подобное нововведение одобрил, а также объяснил самозанятым будущую работу с большими госзакупками, и то, что подобные «лоты надо дробить», чтобы они были доступны для самозанятых граждан.
Кроме того, Яков Геллер напомнил, что в интернете работает площадка видеоуниверситета, где проводятся лекции с обучением самозанятых. В лекциях подробно описываются нововведения, правила пользования теми или иными приложениями, инструкции при регистрации на различных ресурсах.
О поддержке самозанятых: «Грани надо сохранить, чтобы не увлеклись»
В Минэкономразвития России готовят список мер поддержки, на которые могут претендовать самозанятые, рассказала директор Департамента инвестиционной политики ведомства Милена Арсланова. Это поможет министерству в том числе соответствующим образом субсидировать регионы.
На это Минниханов отметил, что поддержка самозанятых может быть лишь в виде микрозаймов для «оборотки». Если они получат доступ к тем же грантам, что и субъекты МСП, то в стране не останется ИП и других форм предпринимательства.
«Грани надо сохранить, чтобы мы не увлеклись. Если самозанятый думает о расширении бизнеса, он должен переходить на следующий этап и регистрироваться в другом режиме. Мы сейчас винегрет сделаем — это неправильно. Нам надо вытащить людей из тени, не надо МСП перетягивать туда», — сказал Минниханов.
Президента поддержал начальник татарстанской налоговой Марат Сафиуллин. «Цель эксперимента — дать возможность людям перейти в правовую плоскость. Речь идет о репетиторах, врачах... Я сам английский учу, ко мне приходит во внерабочее время репетитор по английскому, я плачу 1000 рублей в час. Им надо сегодня просто с помощью цифровых технологий перейти в правовой статус», — отметил глава управления.
«...может, нам объединить усилия и создать совместное производство?»
В завершение встречи собравшиеся обсудили регистрацию юных предпринимателей в качестве самозанятых. Для этого на заседание пригласили 15-летнюю Николь Гараеву. Президент Татарстана Рустам Минниханов посоветовал школьнице выйти из тени и зарегистрироваться в качестве самозанятой. «Вы такая активная, Николь, надо выходить из тени. У меня тоже достаточно подписчиков — может, нам объединить усилия и создать совместное производство?» — шутливо заметил Минниханов.
Николь Гараева уже два года продает в социальной сети Instagram слаймы — имеющие антистрессовый эффект игрушки для рук, напоминающие жвачку. Один из аккаунтов школьницы уже насчитывает около 40 тыс. подписчиков.
По мнению Президента РТ, республике необходимы активные молодые люди. «Важно, чтобы со школьной скамьи дети формировались как предприниматели», — подчеркнул Рустам Минниханов.
В беседе с Президентом РТ школьница сказала, что уже задумалась о регистрации и скачала приложение «Мой налог».
«За вами сидит начальник налоговой, он будет вашим куратором», — с улыбкой резюмировал Президент РТ.
Нет комментариев-