Почему это важно?
Интерес к цифровым деньгам постоянно растёт. Криптовалюты грозятся изменить экономическую картину мира. При этом их правовой режим неопределён и варьируется от страны к стране. В некоторых государствах операции с криптовалютами разрешены, в других — попадают под запрет. В России принят закон о цифровых финансовых активах: у крипторынка появился легальный статус, но оплачивать товары и услуги с помощью криптовалют нельзя.
Возможен ли запрет криптовалют в России?
У Центробанка нет технической возможности для полного запрета криптовалют в стране, уверен президент Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) Юрий Припачкин. ЦБ не имеет никакого отношения к выпуску криптовалют, потому что они существуют в интернете, за пределами юрисдикции финансового регулятора.
«Что касается заявления Павла Дурова, то он высказал вполне законные опасения, которые, к сожалению, уже имеются в виде фактов, — добавляет Припачкин. — Проекты, связанные с блокчейном и криптоэкономикой развиваются вне России. В 40% мировых проектов в этой области задействованы наши люди, наши мозги, наши идеи. Чем больше развивается IT-индустрия, тем больше специалистов будут уезжать за границу. История с запретом Telegram, отъездом Павла и его команды — яркий пример подхода, который пытается продвинуть Центробанк в рамках целой индустрии».
Контролировать запрет должны силовые структуры, но это, по мнению президента РАКИБ, не приведет ни к чему, кроме повышения уровня коррупции. Бескомпромиссная позиция ЦБ наносит прямой ущерб экономике страны, не говоря уже о том, что Россия лишается целого пласта налоговых поступлений.
Что касается дальнейших перспектив на криптовалютном рынке, неминуемо будет принято регулирование, поскольку криптовалюты — один из элементов нового процесса, который называется децентрализованной экономикой. При ней в оборот идёт не человек как физическое лицо, а его цифровой профиль, который взаимодействует с разного рода сервисными платформами.
Центробанк не понимает текущих экономических процессов, пытаясь сохранить позицию регулятора и монополию общих денег. Система расчета в криптоэкономике основана на принципе частных денег, а не централизованной эмиссии, которая уходит в прошлое. В качестве примера частных денег Припачкин приводит любую программу кешбэка или лояльности: «Кешбэк — это фактически деньги в виде учетных единиц, которые обеспечены товарами или услугами компании. Например, если вы летаете Аэрофлотом, вы майните, то есть, производите мили, расплачиваясь ими потом за услуги перевозчика».
«Это все равно, что Минэкологии запретит дышать воздухом, а Минсвязи - писать друг другу смски»
Директор центра цифровой экономики МГИМО и автор телеграм-канала «КриптоЛина» Элина Сидоренко оценивает доклад ЦБ как очень рискованный, но великолепный и оригинальный шаг, направленный на то, чтобы посмотреть, насколько в России остра тема криптовалют: «Среди компетенций Центробанка я не обнаружила ничего, что можно назвать возможностью сегодня или завтра ввести запрет криптовалют. ЦБ может выступить с законодательной инициативой, которая, скорее всего, пройдет через Госдуму в части определения того, нужно ли вводить криптовалюту в гражданский оборот или запрещать. ЦБ не может её запретить хотя бы потому, что он её не вводил. Это все равно, что Минэкологии запретит дышать воздухом, а Минсвязи запретит писать друг другу смски».
По словам Сидоренко, ЦБ высказывает идею о том, что ему было бы проще жить без криптовалют. Это позиция банка, которую он бы хотел обсудить. Вопрос о существовании криптовалют просрочен — они уже существуют в гражданском обороте и официально закреплены в качестве имущества. К этому докладу надо относиться точно также, как к любому другому докладу ЦБ — относительно цифрового рубля или развития облачных технологий. Они дают возможность проработать вопросы, но ни в коем случае не считать их раз и навсегда поставленными и закрытыми.
«Теоретически запретить криптовалюту можно, практически же скорее нет, чем да, — считает эксперт по криптовалютам Евгений Каминский. — Вся эта история приняла большие обороты. Даже если будет какой-то законодательный запрет, отрасль уйдет в тень и будет спокойно работать из-под полы, потому что из-под полы она и пришла. Её никогда не легализовывали, никогда не запрещали, она существует вне правового поля. Люди, которые достаточно давно работают с криптовалютой, привыкли к тому, что на них изредка, — когда это кому-то интересно, — оказывают лишнее внимание, а большую часть времени работают спокойно».
Что касается оттока IT-специалистов, Каминский рассказывает, что победители олимпиад по программированию — причем мировых, а не только российских — так или иначе получают предложения работы от западных корпораций. У Дурова был блокчейн-проект TON, и над ним работало много российских разработчиков. «Если провести параллели, в какой-то момент в СССР отказались от научной деятельности в сфере разработки персональных компьютеров, — говорит эксперт. — Все ЭВМ были предназначены для космоса, оборонной и атомной промышленности, а ПК были никому не интересны и не нужны. Мы видим, к чему это привело, когда в России пытаются создать чипы «Байкал» или какую-то свою операционную систему: к десятилетиям отставания от Запада и Востока. В случае с запретом криптовалюты мы рискуем получить подобное отставание и сильно проиграть в экономическом плане».
Для чего россияне используют криптовалюты?
«Существуют белый и черный сектор использования криптовалют, — объясняет Сидоренко. — Теневой интернет, даркнет-рынки работают исключительно на криптовалютах. Так сложилось, что львиная доля даркнета — это русскоязычный контент».
Одна из мотиваций покупки криптовалюты для некоторых представителей черного сектора — покупка товаров и услуг в теневом интернете. Этих людей запрет о покупке криптовалюты в России никак не смутит, они уже давно используют всевозможные механизмы её покупки на теневых онлайн рынках.
Есть околегальный контент — говорить о полной легальности криптовалют пока не приходится. Это люди приключенческого ума, которые верят в цифровизацию и хотят заработать на криптовалюте, видя ее высокую волатильность. В основном это молодежь, которая прекрасно разбирается в новых технологиях и моделях финансовых отношений. Заинтересованность государства в криптовалюте серьезно отразится на её цене, и этот контингент людей, возможно, пострадает.
«Обиднее другое — запрет криптовалют в России означает выключение света в комнате и попытку найти там черную кошку. — резюмирует Сидоренко. — Если мы запретим криптовалюту, то откажемся от регуляторики, от механизмов контроля и сдерживания. Это может привести к печальным результатам».