Наиля Багаутдинова: Татарстану есть, что показать зарубежным коллегам в сфере госуправления

Интервью директора Института управления, экономики и финансов КФУ о наиболее актуальных вопросах предстоящей конференции NISPAcee.

C 18 по 20 в Казань съедутся мировые специалисты в сфере государственного управления на 25-ю конференцию NISPAcee. О том почему местом проведения встречи была выбрана столица Татарстана, каким опытом может поделиться республика и какие вопросы стоят на повестке журналист ИА «Татар-информ» побеседовал с директором Института управления, экономики и финансов КФУ Наилей Багаутдиновой.

Наиля Гумеровна, с 18 по 20 мая в Казанском федеральном университете пройдет конференция NISPAcee «Инновации управления в государственном секторе». Могли бы Вы подробнее о ней рассказать? Какие ее основные цели?

Добрый день, уважаемые читатели, уважаемый «Татар-информ», я хотела бы сказать, что с 18 по 20 мая на площадке Казанского федерального университета пройдет конференция NISPAcee, которая посвящена как раз инновациям в управлении в государственном секторе. Ну прежде, чем рассказать о конференции, необходимо бы сказать, что такое NISPAcee. NISPAcee — это организация, которая основана в 1994 году, как независимая некоммерческая организация, ориентированная на проблемы государственного управления в странах Центральной и Восточной Европы. Такая проблема встала после того, когда изменился мир, после разрушения Берлинской стены в 90-е годы. С октября 95-го года NISPAcee становится международным независимым лицом, которое занимается вопросами госуправления. Это сеть институтов и школ государственного управления в Центральной и Восточной Европе. То есть она включает в себя ряд вузов, вузы получают там аккредитацию и ряд организаций, которые аккредитовывают школы по государственному управлению. Почему университет был выбран площадкой, я могу объяснить. Университет очень долгие годы занимается подготовкой кадров для государственных и муниципальных служащих. Это считается один из сильных институтов и школ ГИМУ, и, более того, на площадке университета находятся школы переподготовки кадров госслужбы Правительства и при Президенте Республики Татарстан. Школы достаточно известные как та и другая, наши студенты пользуются огромным спросом, Казанский федеральный университет очень известен в Европе, прежде всего, и в мире. Исходя из этого мы подаем заявку и нашу заявку одобряют. То есть мы были признаны и были выбраны, как площадка для проведения этой конференции. На конференции будут принимать участники из 33 стран мира и будут, в основном, это страны Центральной и Восточной Европы, также приедут наши коллеги из МГУ, из ГУУ, из Плехановки, из Высшей Школы Экономики, из Томского Госуниверситета, из Университета Дружбы Народов. В основном будут представлены страны Европы, есть один представитель из Южной Африки, есть представитель из Соединенных Штатов Америки, есть представитель даже из Австралии, в целом это 163 зарубежных участника.

Конечно привлекает опыт Республики Татарстан в организации электронного правительства, то есть, это известнейшая наша инновация и опыт Республики Татарстан в государственном управлении и, прежде всего, подготовки кадров для республики. Более того, в рамках данной конференции, будет секция, которая полностью будет готовиться коллегами из Казанского федерального университета, которая будет посвящена социально-экономическому развитию Республики Татарстан. Его готовит та команда, которая вместе с Министерством экономики Республики Татарстан разрабатывала программу социально-экономического развития муниципальных районов республики. Приглашены представители муниципалитетов, министерств и ведомств. Если кто не знает, еще раз приглашаем всех, пользуясь возможностью. Знаю, что будут выступать наши лучшие районы, которые получили гран-при на конкурсе по социально-экономических стратегиям муниципалитетов. В общем, это те вопросы, которые будут рассмотрены.

Вы говорили, что это организация занимается странами Центральной и Восточной Европы. Как Вам кажется, у нас какие-то особенности или мы должны брать пример у остального мира?

Ну, во-первых, мы все жили когда-то в одном социалистическом пространстве, сейчас мы находимся в постсоциалистическом пространстве. И очень многие процессы, которые происходят у них и происходят у нас, они сходны, им есть чему поучиться у нас, потому что вопросы турбулентности развития экономик характерны всем странам. Будет и Прибалтика, будет и Грузия, будут страны СНГ, бывший Советский Союз. Есть очень схожие вещи потому, что госуправление связано с экономическими, прежде всего, вопросами, а вопросы экономики очень непростые у всех, и поэтому, я думаю, есть чему поучиться и нам у них, и им у нас.

То есть, мы еще до сих пор перестраиваемся от административно-командной системы к более рыночным отношениям, и наша страна, и бывшие страны «соцлагеря»?

Ну я думаю, что конечно все бы желали, чтобы административно-командные строения, административно-командные методы ушли бы одновременно, но это не бывает сразу. Есть очень многие вещи которые, казалось бы, что мы выходим на свободный рынок и они решаются сами собой. Но это оказалось иллюзией. Мы все представляли рынок, что рынок сам отрегулирует ряд моментов. Это все-таки оказалось иллюзией. Нужны определенные регулирующие моменты. Я не хочу сейчас давать оценку тем или иным процессам, которые происходят странах бывшего Варшавского договора в Восточной Европе и в бывших странах, бывших республиках Советского Союза, но я считаю, что автократия быстро просто не уходит, она все равно где-то остается. И я думаю, что нас есть что обсуждать.

То есть мы будем делиться опытом?

Да. Я думаю, что Татарстану есть что показывать. Как одной из самых успешных интересных самых оригинальных республик, я думаю, что есть что показывать и, я думаю, именно поэтому Татарстан и выбран площадкой.

Студенты и учащиеся университета они какое участие примут?

Ну конечно они будут вовлечены в процесс, более того мы их приглашаем на все заседания, и они будут приглашены. Прежде всего, мы приглашаем студентов 3-го курса, которые уже готовятся к будущим дипломным работам, мы приглашаем и первый курс, чтобы они послушали, это им интересно. Приглашаем всех студентов нашего института, конечно мы акцент делаем на отделении развития территорий, на тех кто готовится по специальности к госмуниципальное управление. Им это очень интересно.

Какие самые основные вопросы, самые актуальные вопросы будут обсуждаться?

Прежде всего это вопросы, связанные с инновациями в управлении, IT-технологии в нашем управлении. Поэтому мы пригласили и Министерство информатизации, чтобы рассказали об опыте Татарстана. Конечно вопросы реформирования государственного и регионального управления, ну для нас конечно интересно именно секция, связанная с Татарстаном, с социально-экономическим развитием.

По вашему личному мнению, нам с кем из зарубежных стран стоило более теснее сотрудничать?

Я думаю, что со всеми. Даже ошибки — это тоже опыт. Надо изучать и ошибки. В идеале хотелось бы просто со всеми дружить и общаться. Это мое первое выступление, анонс той конференции, я думаю что мы встретимся или у вас здесь в редакции, или вы сами подойдете встретитесь уже с основными спикерами, которые подъедут 17-го числа.

Сотрудничество с организацией NISPAcee происходит уже давно?

Нет, оно происходит последние три года и надеемся, что оно будет продолжено.

Эта конференция проходит России впервые?

Эта конференция 25-я по счету, но впервые она проводится вообще в России.

Могли бы вы подробнее рассказать о том опыте, который Татарстан может представить коллегам?

Я думаю, что сам опыт Татарстана — это уже пример того что надо рассказывать, потому что я считаю, не смотря на все вопросы, которые происходят это одно из самых успешных республик и просто рассказывать и показывать Казнь и республику Татарстан, просто нужно тиражировать ее в мировых масштабах. Это моя точка зрения и я всегда буду говорить, что это самая лучшая республика в Российской Федерации.