Сегодня на базе ИУЭФ в третий раз стартует форум «Экономика в меняющемся мире». Чем он отличается от предыдущих?
— Каждый институт в Казанском федеральном университете проводит свое ключевое мероприятие. Одним из таких ключевых мероприятий на базе ИУЭФ КФУ является форум «Экономика в меняющемся мире». Мы объединили ряд мелких конференций в одну большую и, как правило, задаем одну тему на тот или иной год. Такую практику мы ведем уже третий год подряд, вот почему это третий форум.
Этот форум отличается от предыдущих тем, что он посвящен проблемам территориального развития, развития агломераций. Мы постарались пригласить известных спикеров и экспертов: руководителя Леонтьевского центра Бориса Жихаревича, профессора МГУ Наталью Зубаревич, директора Высшей школы экономики и менеджмента Уральского федерального университета Дмитрия Толмачева, директора Института реформирования общественных финансов Владимира Климанова.
Вопрос развития агломераций очень интересен в Татарстане, поэтому один из вопросов, которые эксперты будут рассматривать, — это вопросы развития агломераций. Часть вопросов будет обсуждаться не только на пленарном заседании, но и на круглом столе.
Презентация стратегии Казанской, Камской и Альметьевской агломераций пройдет как раз на этом форуме. Расскажите об этом подробнее.
— Думаю, что опыт Татарстана в этой части один из лучших в России. Очень мало регионов, которые так инновационно мыслят, ищут свои подходы в развитии. По сути, если бы не Татарстан, слова «агломерация» в России бы даже не знали.
Город развивается. Мы помним Казань одного размера, а сейчас она совсем другая. Что такое Зеленодольск? Это город-спутник, отдельный маленький городок или все-таки агломерация Казани? Я думаю, что половина тех, кто живет в Зеленодольске, точно работают в Казани. То же самое Челны, Камские Поляны, Нижнекамск — как они связаны? Сейчас зачастую место проживания человека и место его работы — это не одно и то же.
Мы хотим, чтобы приехали главы администраций этих районов для участия в круглом столе для более жесткой дискуссии. Все-таки «пленарка» — это поле для выступления экспертов, а круглый стол предполагает более жесткий разговор.
Фото: Рамиль Гали
Какие еще заметные тренды в экономике сейчас установились? Цифровая экономика, бережливое производство?
— Во-первых, очень сильно меняется лицо мира. Почему обоснован приезд Зубаревича как главного специалиста по демографии и миграции, ведь мир в принципе меняется. Многие изменения связаны с миграционной политикой тех или иных государств, а также с демографией. Поэтому я считаю, что один из трендов меняющегося мира — это изменение лица мира и Европы в частности. Европа уже не блондинистая и голубоглазая, а несколько иная. Это сильно связано с миграционной политикой властей, с открытием границ как в самой Европе, так и в Азии. Открыты границы для взаимодействия России и бывших стран СНГ, особенно страны Центральной Азии. Эти люди не просто являются подсобной рабочей силой, они являются центральной рабочей силой, которая диктует свои правила игры, вызывает изменения культуры взаимоотношений и ведения партнерских операций.
В четверг, 18 апреля, также состоится лекция о миграционных процессах, но в ракурсе студенчества. Они будут ставить для себя запятую в предложении «Уехать нельзя остаться». 45% молодежи уезжает. Это точная цифра по Набережным Челнам, по Казани она чуть меньше, но мы видим, что молодые люди покидают свой город уже после школы, а потом заканчивают институт и просто уезжают. В некоторых случаях из Татарстана, в других — даже из страны.
В рамках антиконференции MARX FEST будет острая панельная дискуссия, где мы будем обсуждать, почему люди уезжают за рубеж и почему люди оттуда возвращаются. Я считаю, что открытость мира, что ребята могут уехать за границу, а потом вернуться, — это тоже один из трендов. Люди сами ищут себя, открывают для себя другие территории, а потом уже состоявшимися приезжают сюда. Уже нет такого понятия, как распределение.
Вы также выступите спикером на антиконференции MARX FEST, которая назначена на 18 апреля. Расскажите, почему это антиконференция и о чем пойдет речь в вашем выступлении?
— Первый день — это классический день, когда директор приветствует и говорит об экономической политике и экономическом развитии. Я выступаю как профессиональный экономист, доктор наук, эксперт. Во второй день я просто буду рассказывать, почему заниматься наукой — это кайфово, интересно, драйвово. И в целом я расскажу, как придумала MARX FEST. Сейчас рассказывать не буду, это интрига.
Фото: Рамиль Гали
Он проходит во второй раз. Начался он с того, что в прошлом году было 200 лет Марксу. Потом мы уже пошли шире. Вход свободный, будет полная движуха.
Для кого вы в большей степени проводите конференцию «Экономика в меняющемся мире»? Для студентов или для научных деятелей?
— Для тех и для других. В первую очередь делаем для студентов, потому что они ведут ту новую миграционную и демографическую политику. Но делать форум без экспертов и преподавателей тоже неинтересно.
MARX FEST полностью отдан студентам. На антиконференцию придут блогеры, придут артисты. Это будут люди, которые для них, может быть, авторитетнее преподавателей.
Каких итогов вы ждете? Последуют ли за конференцией реальные шаги?
— Конечно, хотелось бы, чтобы наши рекомендации, произнесенные экспертами, услышали в Министерстве экономики, Министерстве промышленности и торговли, в Правительстве РТ. Но прежде всего это дискуссионная площадка. Любое мероприятие такого толка подразумевает рост интеллектуального и личностного капитала. И, естественно, мы хотим заявить о себе как о неординарном институте, который должен быть известен на всю Россию и весь мир.
Вы ожидаете участие первых лиц республики?
— Министра экономики Татарстана ожидаем. Приглашен ряд министров, посмотрим, кто будет, потому что график у руководителей министерств и ведомств очень жесткий. Мы пока не рискнули пригласить Рустама Нургалиевича [Минниханова]. Думаю, что это в перспективе. Еще года два-три отработаем, а потом уже подумаем. Может быть, на пятый форум, вы правы.
Нет комментариев-