Технология безграничной добычи
Пленарная сессия форума была посвящена теме «Жизнь после нефти». Открывая дискуссию, генеральный директор «Татнефти» Наиль Маганов отметил, что сейчас в мире происходит переосмысление трендов, которые десятилетиями определяли развитие энергетических рынков.
«Один из актуальных вопросов — сколько мы проживем при нефти: 20 или 40 лет? В последние годы ландшафт энергетического рынка подвергся изменениям, наступило осознание, что нефть не является дефицитом и повышение эффективности добычи нефти делает этот ресурс безграничным. Чем выше эффективность добычи, тем больше запасов нефти перед нами раскрывается», — заявил Маганов.
По словам генерального директора «Татнефти», сейчас стоит задача сделать Альметьевск центром развития технологий нефтедобычи. «Организатором сегодняшнего форума является Альметьевский нефтяной институт. Перед АГНИ стоят большие амбициозные цели. Главная цель стать глобальным центром инновационного развития, центром научной мысли в части нефтедобычи. Такая задача стоит. Для этого есть все возможности, мы сегодня под это подводим материальную базу, научную базу», — пояснил Наиль Маганов.
В своем выступлении партнер McKinsey Вадим Дружина отметил, что высокий спрос на нефть не может быть вечным, поскольку крупнейшие экономики мира, включая Китай и Индию, постепенно замедляются, к тому же во всем мире происходят процессы повышения энергоэффективности. На эти факторы накладывается растущий в мире интерес к возобновляемым источникам энергии, а также к использованию электричества в качестве топлива.
Уже сегодня мы видим, что половина всех новых мощностей, которые строятся в мире рассчитан на использовании солнца и ветра. Это не какое-то фантастическое будущее, это уже настоящее», – сказал Дружна. По его словам, пик спроса на нефть ожидается в промежутке между 2030 и 2040 годами, однако обвала спроса на нефть ожидать не стоит. «В нашем базовом сценарии конца света не происходит. Даже в 2050 году спрос будет в том же объеме, что и в 2020 году. Нефть будет оставаться важным источником энергии. При этом в разрезе по секторам мы видим снижение спроса в энергетике и транспорте», — пояснил партнер McKinsey.
Как отметил Дружина, к снижению использования нефти в качестве моторного топлива приведет не только производство электромобилей, но и в целом сокращения автопарка во всем мире за счет дешевых такси и систем каршеринга. Еще один не маловажный фактор – повышение эффективности автомобильных двигателей. «Мы говорим о том, что двигатели становятся все более и более экономичными, сегодня он потребляют 4-5 литров на 100 километров. Еще 20 лет назад это казалось чем-то фантастичным, двигатели потребляли 10 и более литров», – привел пример партнер McKinsey.
В дискуссии Наиль Маганов согласился с Дружиной, что пик роста спроса на нефть не за горами, но привел другой сценарий. «Мы для себя думаем, что пик спроса на нефть наступит в 2030-х годах. Но это не значит, что вслед за ним спрос на нефть упадет. Для нефтяников, если пик добычи достигнут, вслед за ним, как правило, идет «полка» и эта «полка» будет продолжаться еще 20-30 лет», – поделился мнением генеральный директор «Татнефти».
Наиль Маганов напомнил, что нефть является ценным сырьем для газохимии, в том числе для производства пластиков. А спрос на эти материалы будет оставаться стабильным долгие годы, особенно в некоторых развитых странах, которые не очень сильно заботятся о вопросах экологии. «Когда мы были на конференции в Хьюстоне, я просто ужаснулся. После того, как завершилась одна из сессий, я выходил последний и увидел огромные контейнеры, заполненные одноразовыми стаканчиками и всевозможным пластиком. Если весь мир будет жить по этому образцу и подобию, это будет не очень оптимистичный сценарий для мира, хотя и хороший для нефтяников», – пошутил генеральный директор «Татнефти».
Остановить потепление климата
Одной из ключевых тем пленарной сессии стала декарбонизация экономики — это решение актуальной проблемы снижения углеродоемкости ВВП. В своем выступлении генеральный директор АНО «Центра экологических инвестиций» Михаил Юлкин отметил, что проблема декарбонизации приобрела особую актуальность в связи с подписанием Россией Парижского соглашения о снижении парниковых выбросов.
«Если до конца столетия не принимать меры, температура может взлететь на 4 –5 градусов. Но есть ненулевая вероятность, что это будет и 7, и 8 градусов, и в этой ситуации человечество не выживает. Будет расти и температура, и кислотность мирового океана, при котором многие рыбы вымирают», – поделился мнением Юлкин.
Он сравнил человечество с неразумным дровосеком, который рубит сук, на котором сидит. Причем, делает это одновременно с двух сторон.
«Во-первых, он выбрасывает в атмосферу огромное количество парникового газа, во-вторых, мы вырубаем леса. Без человечества круговорот парниковых газов уходил в ноль», – пояснил Юлкин.
В своем выступлении он отметил, что Парижское соглашение направлено на сдерживание рост температуры в пределах 2 градусов. «Это значит, что мы можем себе позволить выбросить в атмосферу 1 трлн тонн выбросов, при этом за предыдущие 150 лет было выброшено 2 трлн тонн», – представил расчеты генеральный директор АНО «Центра экологических инвестиций». Он отметил, что этот сценарий очень трудно реализовать в силу политических и экономических условий, поэтому организации целого ряда стран заявили о чрезвычайной ситуации в климатической сфере.
По словам Наиля Маганова, компания «Татнефть» со своей стороны уже давно принимает меры по сокращению выбросов вообще и парниковых газов в особенности. «Что мы делаем? У нас очень высокий процент утилизации попутного нефтяного газа – 96-97, в планах довести его до 98%. Его можно сжечь в печах, выработав электроэнергию, но в нашем понимании попутный газ использовать для энергетики кощунственно. Это богатый жирный газ, отличное сырье для нефтехимии. Года через два начнем извлекать все фракции, включая инертные газы, ксенон и так далее. Это будет квалифицированная переработка, мы будем грамотно распоряжаться ресурсами», – отметил генеральный директор компании.
Наиль Маганов пояснил, что компанией «Татнефть» также создан проект по добыче и утилизации опасных для экологии газов, которые образуются на полигонах твердых бытовых отходов.
«Мы в свое время делали проект по утилизации свалочного газа, наши технологии бурения скважин на нефтяных месторождениях очень похожи на то, что можно делать со свалочным газом. Я звонил в правительство Московской области, говорил, что мы можем приехать, развернуть мобильные установки. Мне ответили, что все здорово, но «к нам уже голландцы приехали», – сказал Наиль Маганов.
По словам генерального директора, проект по добыче и утилизации опасных газов сейчас планируется реализовать в Татарстане. «Это немного неожиданный побочный проект, но тем не менее какой-то плюс от нашей деятельности есть», – уточнил генеральный директор.
В своем выступлении Наиль Маганов пояснил, что защита экологии является ключевым приоритетом для руководства «Татнефти». Одним из постоянных проектов компании является воспроизводство лесов в республике. «Мы без шума и громкой рекламы делаем это уже порядка 10 лет. С каждого литра топлива, которое продаем на своих заправках, мы отчисляем определенную сумму на посадку деревьев. На сегодняшний день мы посадили порядка 9 млн деревьев» – привел пример генеральный директор.
Совет директоров «Татнефти» в сентябре 2019 года утвердил новую редакцию политики в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды. Впервые в политике компании отражены принципы и основы деятельности в области предотвращения изменения климата. Документ предполагает организацию комплексного учета парниковых газов. Для реализации политики в области изменения климата независимый директор Ласло Гереч назначен советом директоров, отвечающим за надзор деятельности, связанной с изменением климата.
Среди компаний-лидеров, разделяющих инициативу ООН
В завершении пленарной сессии состоялось подписание протокола о намерении сотрудничества между ПАО «Татнефть» и «Национальной сетью Глобального договора» ООН в России. Подписи под документом поставили генеральный директор «Татнефти» Наиль Маганов и исполнительный директор Ассоциации «Национальная сеть Глобального договора» ООН в России Марина Вашукова.
По ее словам, подписанием протокола «Татенфть» поддержала крупнейшую в мире инициативу в сфере корпоративной ответственности. «Участники берут на себя серьезные обязательства, самое главное из которых — это меняться. Эти компании трансформируют свои бизнес-модели в целях экономических, экологических и социальных факторов. Это меняет бизнес от производственных цепочек до поставок… Главная миссия повестки — чтобы никто не остался позади. И «Татнефть» присоединилась к лидерскому пулу компаний», — сказала Вашукова. Она уточнила, что инициатива ООН уже объединяет 13 тыс. компаний из 160 стран мира.
Комментируя подписание протокола, Наиль Маганов подчеркнул: «На первом этапе мы присоединяемся как участники, но уже заявили своей претензии подписать соглашение в качестве лидера. Компания «Татнефть» всегда исполняет свои обязательства, нам предстоит новая, интересная и очень полезная работа». Генеральный директор отметил, что после подписания протокола у компании появились 6 новых задач и 17 целей, в том числе по защите экологии и развитию клиентоориентированного бизнеса.
Международный форум «Наука и Инновации», уже второй раз собрал на площадке в Альметьевске авторитетных российских и международных экспертов, представителей государственных органов, ведущих специалистов бизнес-направлений отрасли, ученых, а также молодых специалистов.
Нет комментариев-