«Из-за пандемии празднование юбилея пришлось перенести»
К юбилею музея и 100-летию ТАССР планировалось провести выставку из цикла «100 имен 100-летию ТАССР», посвященную основателю музея Андрею Лихачеву. Однако из-за пандемии, запланированные мероприятия были перенесены, об этом рассказала директор Национального музея РТ Гульчачак Назипова.
«На выставке, теперь уже виртуальной, можно увидеть экспонаты из его собрания, поступившие в музей при его основании. Среди них: раритеты античной коллекции — кратер „мастера Трилистника“ и декоративную тарелку IV в. до н. э., образцы восточного и западноевропейского оружия XVI–XVIII вв., изделия из бронзы и фарфора, живописные работы западноевропейских и русских художников», — поделилась директор музея.
В рамках данного выставочного проекта организаторы планировали также выставить личные коллекции, которые общественность не видела ранее. Так, среди экспонатов: личные вещи, рукописи, фотографии и награды поэта-героя Мусы Джалиля и его соратников, казненных фашистами 25 августа 1944 года в Берлине.

«Однако из-за пандемии, открытие выставки и многие другие запланированные мероприятия перенесены на более поздние сроки», — сообщила Гульчачак Назипова.

«Пусть туристы видят, какой красивый Татарстан»
В новой экспозиции Национального музея РТ будет представлен современный Татарстан, отметила директор музея.
«Для того, чтобы показать посетителям нашу республику мы развернули сбор новых экспонатов и обратились ко многим учреждениям и организациям, крупным промышленным компаниям с просьбой передать в дар музею образцы продукции», — сообщила Назипова.
По ее словам, в музей переданы материалы ведущих предприятий нефтегазовой отрасли Альметьевского района, изделия Сабинского лесхоза, Казанского техникума информационных технологий и связи, и другие.

Помимо этого, посетители смогут увидеть интересные экспонаты, связанные с творчеством выдающихся артистов. Например, концертные платья российских оперных певиц Альбины Шагимуратовой и Зили Сунгатуллиной, сценические костюмы Заслуженного и народного артиста РТ Айдара Файзрахманова, дирижерскую палочку Александра Сладковского. Кроме того, в музее поставят кабину КАМАЗа.
«Мы хотим, чтобы каждый житель республики гордился своей родиной, чтобы наши гости и туристы видели, какой красивый Татарстан», — заявила она.
Подлинный По-2: Нацмузей впервые выставит военный самолет из музейного фонда
В экспозиции вновь можно будет увидеть экспонаты, которые многие годы видели только исследователи и реставраторы, рассказала Гульчачак Назипова.
«Многие экспонаты не экспонировались более 30 лет и известны только старшему поколению наших посетителей, и они вновь будут представлены в большой экспозиции, посвященной истории Татарстана. Среди них: подлинный самолет По-2 (до 1944 года — У-2) выпуска 1945 года», — поделилась директор.
«Он является единственным самолетом, сохранившимся в Татарстане, который был выпущен на авиационном заводе № 387 в Казани в конце Великой Отечественной войны. Его передали в дар музею в 1945 году и до 1987 года он всегда находился в экспозиции. Сейчас практически завершены реставрационные работы, и он вновь будет радовать наших посетителей», - добавила она.

«История музея тесно связана с историей страны и нашей республики, поэтому многие музейные мероприятия посвящены 125-летию музея, 100-летию ТАССР и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», — сообщила Назипова.

Музей 21 века или как посетить музей на карантине
Для тех, кто желает посетить музей, находясь на самоизоляции, Национальный музей Республики Татарстан подготовил видеосюжеты об экспозициях и экспонатах.
«Мы активно работаем в соцсетях, успели подготовить несколько видеосюжетов о наших коллекциях и новых выставках, мастер-классах и о том, как идет монтаж новой экспозиции, других интересных проектах», — заверила директор.

Посетить музей онлайн можно на информационных порталах — Музеи Республики Татарстан, ГОСКАТАЛОГ.РФ, ARTEFACT — гид по музеям России с технологией дополненной реальности.
А те, кто пожелает увидеть музейные коллекции, посвященные событиям Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, могут это сделать на сайте.
Нет комментариев-