Где «наследил» странный дождь?
В выходные в Нижнекамске, Челнах, Елабуге, а также Бугульминском, Тукаевском и Камско-Устьинском районах выпали необычные осадки, которые оставили серые разводы на машинах и окнах домов. Татарстанцы, попавшие ранним субботним утром под дождь, заметили грязные пятна после дождя на своей одежде.
Какие еще регионы отмечены «серыми пятнами»?
«Серый дождь» охватил довольно обширную территорию Приволжского округа. Фотографиями со странным налетом 25 сентября в соцсетях поделились жители Башкирии, а также Самарской, Ульяновской и Оренбургской областей. Тонкая грязная пленка покрыла все поверхности на улицах разных населенных пунктов, а у кого-то на даче серой стала вода в бочке.
Как отреагировали жители Поволжья
Татарстанцы в соцсетях прагматично предположили, что на поверхности просто оказались реагенты, соль или на худой конец - выбросы с промышленных предприятий. Тем временем фантазия самарцев пустилась в пляс: среди местных комментариев можно встретить фантастические версии об эхе извержения вулкана или мировом ковидном заговоре масонов.
«Так что все идет по ИХ плану... А дальше... Банальная утилизация лишней численности человечков на планете Земля путем вакцинации (читай «эвтаназии замедленного действия»)... Обратите внимание на полосы на небе после пролета некоторых самолетов. Эти полосы не растворяются сразу, а долго висят и расширяются, увеличиваясь в объемах. А потом оседают на землю, животных и нас», - пишут пользователи соцсетей.
Их оппоненты отвечают в том же духе, мол, распыляют «Спутник V» - никто же не хочет вакцинироваться: «Мыть нельзя! Мочить и расчесывать тоже. Это защитный слой от вирусов».
«Это пыль обыкновенная казахская… Вы явно пересмотрели роликов про теорию заговора. В южных регионах такие дожди с остатками песка вообще никого не удивляют, родственники, которые там живут нашей панике очень забавляются. А в местах, где в почве повышенное содержание железа - песок вообще бывает красным и оставляет ржавые подтеки на поверхностях», - прозвучал голос разума.
Кислотность и радиоактивность: что говорят специалисты
Татарстанцы сообщили о странных осадках в МЧС республики. Явлением заинтересовались в Гидрометцентре РТ, но четкого объяснения ему не нашли. Специалисты отобрали пробы осадков на четырех метеостанциях: Чистополь, Акташ, Муслюмово и Мензелинск. Метеорологи установили, что кислотность в пробах (7.1-7.2), удельная электропроводность (110-122 мкСм/см) и радиоактивность (0,07-0,08 мкЗв/ч) находятся в пределах нормы и не превышают среднемесячных и среднегодовых значений в республике.
Самарские метеорологи оказались более сведущими. Ночью 25 сентября они отметили резкое усиление ветра с юго-востока, одновременно с этим практически по всей территории области шел дождь. Самарцы сослались на наблюдения казахстанских коллег, которые в это же время фиксировали пыльные бури. Воздушные массы с юго-востока принесли на российскую территорию частички мелкой пыли. По мере испарения воды после дождя на поверхностях образовалась мутная пленка.